当前位置:云南经济网-->关注-->正文
广药集团坚持16载 开创过期药品回收机制
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-08-15 10:59:58 星期四  来源:云南经济网

根据《中国护理管理》统计,目前国内92.13%的家庭有药品储备,而过期药品占75.93%。但80%以上的家庭却没有定期清理药箱的习惯,每年被随意丢弃的家庭过期药品就高达1.5万吨!药物一旦过期,其化学成分、有效性、毒性等都可能发生改变。不仅误服过期药品会对人体造成损害,随意丢弃也将对环境造成严重污染。

实现可持续发展,日渐成为新时代赋予每一个社会主体的最新要求。而在这一过程中,一批有实力有担当的大企业率先站了出来,他们不仅在经济领域成为产业化链条中的“火车头”,也在承担社会责任、创造公益价值中起到带头和示范作用。广药集团就是其中之一。作为一家传承数百年历史的医药企业,它正在践行国企社会责任。

广药集团“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,每年313和813活动期间,在200多个城市6000多家药店进行过期药品回收,已累计回收过期药品1500多吨。广药集团的“家庭过期药品回收机制”,自16年前推出后,不仅没有间断过,而且随着时代的发展,一直在不断升级:从单个企业发起到全集团共同参与;从广州本地扩展到全国200多个城市;永不过期合作药店从起初的5家扩展到6000多家药店和社区医疗机构;从“到店”回收升级到面向定点社区的孤寡老人上门回收;从城市到农村,作为推广过期药品回收的先行者,广药白云山的过期药品回收活动已经从最初的线下发展到线上线下多种渠道,换药的方式也越来越方便。每一次升级都带来了便民、利民、惠民的新变化。

过期药品回收,事情虽小,却利国利民。广药集团在这件事上,一做就是16年!2014年,广药白云山还发布了《中国家庭过期药品回收白皮书》,在当年创下了全球规模最大的家庭过期药品回收吉尼斯世界纪录。走过16年,过期药品回收终于从广药一家之事,变成了全国关注的大事。作为中国最大的制药工业企业,广药集团早在2004年就关注过期药品对环境和健康的危害,启动了家庭过期药品回收机制;广药白云山在家庭过期药品回收中走在了前沿,具有前瞻性,为我国建立家庭过期药品回收长效机制提供了良好的借鉴和带领作用。

广药集团初心从未改变。目前,家庭过期药品回收已纳入集团的战略当中,并将长期坚持下去,让“爱心满人间”不仅仅停留在理念,更变成实实在在的行动。不论是现在还是未来,在践行社会责任这条大道上,广药集团将永远奋力前行。

责任编辑: 飞扬
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究