当前位置:云南经济网-->关注-->正文
长安大学赴云南暑期社会实践队:悠悠古道行历史 徵徵马铃鸣初心
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-08-15 10:57:03 星期四  来源:云南经济网

中国茶文化由诸多中华民族的传统文化相结合而成,体现了中国人遵从天时、注重养德、归于修心的朴素和谐大同思想。茶文化本身所具备的包容性、亲和力和凝聚力等属性与“一带一路”倡议提出的“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”十六字精神高度契合,有利于凝聚不同国家不同民族不同文化背景下的人群,形成“一带一路”命运共同体。为深入了解茶叶的起源、形成过程、历史沿革等相关知识,和古代茶叶贸易的发展情况,并调研茶文化对当地老百姓的影响与重要性,2019年8月12日,长安大学赴云南西双版纳勐海县,以“探商贸茶马古道,寻文化强国之路”为主题,前往勐海茶马古道庄园参观学习,并于当地茶庄展开实地调研。

4.png

实践队员于茶马古道庄园前合影

8月12日清晨,在长安大学公路学院党委副书记雷显锋的带领下,实践队员来到了茶马古道的起始点,中国名茶普洱茶的故乡–西双版纳傣族自治州勐海县西北的茶马古道庄园,聆听着悠悠的马帮铃声,走上了这条充满岁月的道路。“道路者,文明之母,财富之脉也”。茶马古道,因茶而盛,因马而生。实践队员了解到,早期由于滇边地区对马匹和藏民对茶的大量需求,有互补性的茶马交易应运而生,各种交易不断进行,促进了两地的经济与文化发展,形成了一条闻名中外的茶马古道。实践队员深深相信必须将学与思、解与行、修与正结合,亲自进入茶地采摘茶叶,体验手工制茶,进行普洱茶的品鉴。通过参观学习,实践队员对茶马古道以及茶文化有了更加深刻的认识。

2.png

实践队员于茶园中采摘茶叶

之后,实践队员来到庄园内的二战交通史馆,了解到茶马古道,感受苍茫的古道,品鉴悠久的历史。

图片 1.png

实践队员于交通史馆前合影

“茶马古道”不但代表了瑰丽奇幻的交通要塞,而且蕴含着博大精深的茶道文化。茶道文化奠定了“茶马古道”的基础,“茶马古道”因茶道文化的存在变得别具一格。

当天下午,实践队员们走访茶室进行调研,在与茶室主人交流茶文化的过程中,无不感受到懂茶、爱茶之人对茶的热爱与推崇。从茶里修身,从茶道里修心,从茶文化里领悟生活真谛。茶文化打动的不仅是老一辈人,而且对年轻一代依旧拥有不同寻常的吸引力。

3.png

实践队员于茶室中品茶学习

通过此次暑期社会实践,队员们表示,今后将承担时代青年重任,助力中国茶文化的发扬与传承。同时,充分发扬茶文化传播的引领性、渗透性,将茶文化融合到大文化的国际传播体系,在“一带一路”倡议实施过程中,与其他文化形态有机结合,共融并进。(长安大学赴云南暑期社会实践队


责任编辑: 飞扬
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究