当前位置:云南经济网-->产经-->正文
华为助力驰宏锌锗建设高可靠数据中心 打造智慧矿业新标杆
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-07-01 17:39:05 星期一  来源:云南经济网

提到云南,大家脑海中首先浮现出的一定是四季如春的怡人气候和无处不在的秀丽风景,独特的少数民族民俗特色更是吸引了无数人慕名前来。同时,云南也有着数量庞大且种类丰富的矿产资源,金、银、铜等传统优势矿产和锡、锌、锗等稀有矿产勘探已经与旅游、烟草并列成为云南快速发展的支柱行业,也是云南对外的“名片”。

云南驰宏锌锗有限公司(以下简称:驰宏锌锗)就是坐落于云南省曲靖市的一家国内一流、国际先进的矿业公司。驰宏锌锗前身为云南会泽铅锌矿,成立于1951年1月,是我国“一五”计划156个重点建设项目之一。经过60多年的传承与创新发展,驰宏锌锗已发展成为拥有40家子公司的集团化矿业公司,以锌、锗等多种稀有有色金属的勘探、开采、深度加工业务为主,打造“国内一流、国际先进”的水平。“十三五”期间,驰宏锌锗围绕企业发展愿景,迈出了打造高可靠信息化基础设施平台,建设智慧矿业平台的第一步。

信息化基础设施平台建设的首要工作便是搭建高可靠的核心数据中心机房,驰宏锌锗核心机房数据中心要求备电保障不低于120分钟,如果使用传统铅酸蓄电池,所需体量庞大,电池群组占地面积大,而当前信息大楼配电间设计规划面积有限,无法满足较长的备电保障时长对应的传统电池群组的占地面积要求。

同时在当前数据中心专业运维管理团队人员有限的情况下,在尽可能节省运维成本和人力成本的前提下,如何对核心机房进行高效运维和管理,是当前驰宏锌锗面临的问题。

针对UPS延时方案与现有空间情况不匹配的问题,以及企业对于核心机房建设绿色节能、安全可靠、智能运维等综合因素的考量,驰宏锌锗最终选择了华为FusionModule2000+Smart Li综合解决方案。

数据中心主体建设采用华为FusionModule2000模块化数据中心,全产品工厂预制、预测试、预安装。通过强弱电分线槽走线、光纤网线分线槽走线等方式确保顶部走线清晰,使得数据中心外形更加美观。

在能耗管理方面,传统机房的PUE值高于2.5,而华为FusionModule2000模块化数据中心是全球首个通过TGG(中国)标准环境下认证PUE等级的数据中心产品,采用封闭冷通道精细化气流管理的方式,使PUE实测值降低到1.4以下,相比传统机房,耗电量减少近一半,满足国家关于建设绿色节能数据中心的标准要求。此外,驰宏锌锗还采用华为自主研发的第一代Smart Li系列锂电池及电池极监控系统解决UPS延时问题。驰宏锌锗的机房建设空间有限,无法满足传统铅酸蓄电池占地面积的要求,华为Smart Li系列锂电池相对于传统铅酸蓄电池,体积减小了三分之二,能量密度更高,数据中心空间利用更高效。同时,Smart Li系列锂电池的充放电次数比铅酸蓄电池多5倍,达到3000次充放电,不仅解决了数据中心UPS延时问题,还使驰宏锌锗数据中心成为国内第一个采用锂电池进行供配电的数据中心。

针对企业专业运维团队人力有限,数据中心运维压力大的问题,驰宏锌锗采用华为Neteco-6000机房专业管理系统,让企业从传统的人工巡检时代一步跨入可无人值守的智能化运维时代。Neteco-6000可提供数据中心各子系统全链路24小时实时监控和数据收拢,实现了“容量管理”、“资产管理”、“制冷优化”、“3D可视”等诸多功能,帮助驰宏锌锗实现i-manage统一监控智能化管理。

华为为驰宏锌锗数据中心建设提供的一整套解决方案得到了驰宏锌锗的大力支持,项目关键技术人员表示:“华为为驰宏锌锗打造先进、高效、节能、创新、智能的数据中心提供了强有力的保障,也使驰宏锌锗数据中心成为国内第一个采用锂电池进行供配电的数据中心。”

作为中国政企行业数字化转型的引领者,华为将继续助力驰宏锌锗通过数字化转型成为国际一流的矿业企业,打造智慧矿业的新标杆。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究