当前位置:云南经济网-->关注-->正文
华为助力云南财经大学中华职业学院打造一流无线校园网络
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-28 16:16:37 星期五  来源:云南经济网

云南财经大学中华职业学院是云南财经大学下属学院之一,承担云南省应用型本科人才培养教育改革任务,现有本科学生8992人,专职教师1000余人。随着无线校园的快速发展,为满足近万名师生们上网需求,云南财经大学中华职业学院与时俱进,对宿舍区、办公区、教学区等进行全方位覆盖的WIFI建设,希望打造一张高速、安全的校园无线网络。

学院无线覆盖涉及宿舍区、教学区、办公区和体育馆等多个场景,其中宿舍区大规模重新布线较为困难且成本较高;同时需要避免无线网络施工给学校正常教学带来的影响,因而学院希望部署无线AP,让网络部署更加简单。此外,学院还提出无线网络建设方案,考虑部署方便的同时,同样保证网络信号质量、上网速度和良好的用户接入体验。

目前,学院现有的网络中传统的无线与有线管理相互独立,运维管理人员需要掌握两种配置语言,两套管理方式,对运维管理人员的技术要求较高。随着学院无线网络大规模覆盖,运维工作量将会急剧增加,而学院信息中心运维人力有限,如何通过技术手段简化网络运维,降低人力和运维成本也成为学院重点考虑问题之一。

为了帮助云南财经大学中华职业学院打造高质量的无线网络,同时考虑AP部署方便, 施工简单的要求,华为因地制宜地推出了敏捷分布式和放装式两种WiFi部署方案。

办公区域、教学区域以及室外场景对单个AP的性能以及覆盖范围要求较高,统一采用放装式部署方案。针对全校的办公区、教学楼,采用AP7052DE吸顶部署方案。AP7052DE是华为发布的支持802.11ac Wave 2标准的最新一代技术领先的无线接入点,内置智能天线,支持4×4 MIMO和四条空间流,最高速率可达2.53Gbps。针对多媒体教室等高并发场景,部署性能强劲的三射频AP4051TN,整机速率达3Gbps,保证100人同时享用高速带宽。针对体育馆等高密场景,华为最新一代Wi-Fi 6产品AP7060DN,为学院提供极速、智能、物联开放的新一代Wi-Fi网络,相较上一代产品,系统容量提升4倍,并发接入提升4倍,传输时延降低60%以上,可以轻松应对类似体育馆具有超大带宽、超高密接入、超低时延要求的特殊场景。针对室外WiFi的部署场景,华为推出的AP8050TN-HD内置智能高密天线,无线覆盖更为精准,能满足学校室外体育场等高并发场景。

同时,华为创新推出的敏捷分布式Wi-Fi解决方案完美地解决了宿舍区无线覆盖的难题,敏捷分布式AP由中心AP和远端单元组成,中心AP支持PoE供电,可以通过网线直连最多48个远端单元部署到室内,最大化减少布线成本的同时,提升每个房间的信号覆盖质量。

无线AP在校园内的广泛部署,让全校师生能够随时随地高速接入无线网络,但若采用传统的无线有线网络分散管理模式,将不可避免地提升网络的运维复杂度,加大运维管理人员的工作量。

本次云南财经大学中华职业学院采用华为核心敏捷交换机S12712集成AC控制器功能,改变了传统的无线有线分散管理模式,通过核心交换机来统一管理无线有线网络,让管理变得更加轻松高效;同时华为敏捷交换机S12712随板AC增加,具有强大的扩展能力,最大可扩展至6K AP,在满足当前网络需求的同时,也为后续网络扩建扩容奠定了基础,避免重复建设,提高投资回报率。同时采用华为eSight网管系统,提供WLAN全生命周期管理,包括可视化的规划、快速业务配置、主动运维、一键式端到端故障诊断、干扰源定位、频谱分析能力,真正达到了对无线网络的高效排障。

随着无线校园网的新建,网络规模越来越庞大,降低网络运维人力和成本成为众多高校改善ICT基础设施建设的方向。云南财经大学中华职业学院工程技术人员表示:华为WiFi产品功能完善、性能强大,整网无缝漫游,时延控制在10ms以内,华为WiFi 6产品能满足体育馆3000人的上网需求。针对学生宿舍场景创新的部署敏捷分布式AP解决方案,将管理AP的数量由7000多台缩减到400台以内,大大减少了管理工作量。全校部署一套eSight网管系统,监控全网有线无线设备,降低维护工作量50%以上。

华为为云南财经大学中华职业学院打造的敏捷无线网络解决方案,不仅实现了千兆网络无线接入,还实现了有线无线网络融合,方便了校方统一进行运维管理,助力云南财经大学中华职业学院数字化转型,同时为云南省高校网络建设树立了新标杆。

责任编辑: 飞扬
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究