当前位置:云南经济网-->关注-->正文
《行走天下》带来解读夜经济机会
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-27 15:29:10 星期四  来源:云南经济网

      近日,据交通广播《行走天下》报道,近年来,故宫赏灯、酒吧蹦迪、夜场火锅,这些“夜经济”越来越受到欢迎。24小时通宵营业场所越来越多,除了深夜食堂,不打烊的书店,健身房也层出不穷。

      那么什么是“夜经济”?这些活动会为经济带来哪些活力?

      针对这些问题,交通广播特别邀请了2017年北京人民广播电视台《成长大会》嘉宾、2018年中国文化产业创新大赛任评审会主席(连续三年),知名投资人杜帅对此进行分析解答。

 

 

 杜帅2018年开设北京广播电视台专档栏目《杜帅开说》
 

      夜间经济是现代城市业态之一,指从当日下午6点到次日早上6点所包含的经济文化活动,其业态囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。

      作为“激发新一轮消费升级潜力”的重要举措,正在此间举行的北京两会上,北京市政府在部署2019年主要任务时提出,将在2019年出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。

      夜经济产生的基础是经济快速发展、生活水平提高,而本质上是生活方式的变化。随着90后逐渐步入职场,其生活方式,和消费方式发生了巨大的转变,到了晚上很多人可能不愿意回家,而是会选择在晚上消费娱乐

      而夜经济通常被看作衡量城市消费水平的重要指标,更反映着城市的繁荣程度、文化积淀与心理追求。在某种程度上,它是城市活力与吸引力的晴雨表。一座城市的马路如果晚上八九点钟就“人烟稀少”,这座城市的经济也不是很发达。

      其实现在除了吃吃吃, “夜经济”还出现了很多新的形式,比如24小时的书店和健身房

      像三联韬奋书店。自从2014年三联韬奋书店挂牌“24小时书店”,连续两年销售总收入超过2000万元,增幅达到60%。

      夜经济的目标群体,还是30岁以前的年轻人。首先,这群人消费方式和消费观念都发生了很大的变化,愿意消费,而且更加注重质量。 其次,很多人还是空巢青年,也就是与父母及亲人分居、单身且独自租房的的年轻人,他们这部分人是夜经济的目标群体。

      现场嘉宾江西饶商联合总会常务副会长、福建海西商界理事会荣誉会长计红日表示,夜游作为城市经济深度发展的产物,已成为文化和旅游融合落地的优质载体。多媒体技术、 IP和演艺产品结合创造了很多新型的夜游产品,这些产品为夜游多场景的结合创造更多增量价值,提供了非常好的机会和抓手。

      城市经济学的理论也表明,现代大都市的特征之一就是城市功能由生产向消费转变。如何挖掘新兴消费形式,如何提升消费品质、让夜经济既火爆又健康。夜经济的热度与地铁运营时间息息相关。大多数商场和餐饮都在22时左右打烊,地铁大概在23时停运,如果地铁、公交的运营时间可以相应延长,相信会对北京夜经济的发展起到很好的推动作用。

      夜经济未来发展空间巨大,可以更好的刺激居民消费,增加就业岗位,促进我国经济良性增长。夜经济的健康发展有利于释放潜在消费需求、创造新兴消费形式、提升消费需求品质,丰富城市产业结构和产品及内容供给,打造城市特色品牌,形成新的经济增长点,引领现代大都市消费经济发展。

      而我国的城市化率还不到60%,很多城市还有巨大的发展空间,而一线城市的夜经济也有待加强,所以夜经济未来的前途不可限量,很可能成为我国消费增长的新引擎。

责任编辑: 飞扬
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究