当前位置:云南经济网-->国内经济-->正文
携手共创 共赢未来——2019宏观经济与科创主题活动圆满落幕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-20 18:25:36 星期四  来源:云南经济网

 

△ 活动现场
 

      6月15日,宏观经济与科创板主题活动在台州市创业创新学院圆满落幕。本次活动由台州市人社局、科技局指导,台州创业创新学院主办,至善基金、赛创未来、恒泰证券协办,来自政府、银行、证券等金融机构的专业人士、台州市优秀企业代表、投资者共同出席,现场群英汇聚,智慧激荡,共享科创前沿思想,共探未来决策之道。

      本次活动围绕“宏观经济与科创板”主题开展,特别邀请知名独立经济学家、经济学博士杜猛,华侨大学经济学硕士、知名基金操盘经理吴永辉,以及恒泰证券融资并购部董事总经理纪荣涛作为主讲嘉宾。

      针对当前宏观经济与政策不确定性增强,基本面承压,以及市场预期起伏的大背景,杜猛博士认为,目前虽然中美贸易磋商出现了一些波折,但是相较于中国经济巨大的体量和韧性,长期资本会意识到,真正的机会仍然在中国。

      上到国家层面宏观政策的制定,下到微观企业个体明晰发展战略,杜猛博士认为都需要充分考虑贸易战的广泛影响。但与此同时,也不应过于夸大贸易战对国内经济的影响,中美经贸关系不是“零和博弈”,中美争端问题,比如知识产权保护等,完全可以通过一系列具体的制度安排来弥合分歧。

      对于即将上线的科创板,杜猛博士指出,“科创板”是中国版纳斯达克,从总量上超过美国纳斯达克大约只需五年时间。设立科创板并试点注册制是我国深化金融供给侧改革、增强金融服务实体经济能力的关键一招。

      杜猛博士认为,科创板设立后,将在原有主板、中小板、创业板的基础上新增一条融资渠道,为高科技企业提供极具包容性的资本支持,有效畅通科技和资本的循环机制,引导科技型企业锐意创新、扎实创业,从根本上提升企业自主创新竞争力;同时科创板直接对标世界上最先进的资本市场,其发行、信息披露、交易、退市等核心制度安排,将重塑我国资本市场投资逻辑,倒逼投资者自觉践行价值投资、专业投资理念。

      杜猛博士还指出,投资者在参与科创板时需充分考虑自身风险承受能力,可以选择通过私募股权基金等方式参与分享创新企业发展成果,降低交易风险。

      吴永辉先生在《2019年宏观环境与投资机会解读》主题演讲中,认为投资就是买资产。中国居民金融资产配置比例远低于发达国家平均水平,因此,未来十年资本市场会替代房地产市场成为居民资产配置的主战场。纪荣涛先生就科创板上市规则主题,对其法律体系、行业地位、上市条件、主板与创业板比较、承销流程、限售、交易及退出机制等进行详细解读,让与会者全面客观的了解了科创板的来龙去脉。

      主题演讲结束后,与会来宾与三位演讲嘉宾进行了深度交流互动。本次主题的成功筹办,是至善基金助力地方人才科创工作和创新事业发展的又一次生动实践,有利于台州及周边区域投资者深度了解我国宏观经济走势和科创板安排。

      6月13日,被视为“中国版纳斯达克”的科创板宣布正式开板。未来,至善基金将积极参与科创板,以创新的产品、深度的研究、完善的风险控制参与有长期发展潜力的优质公司的投资,帮助投资者分享科创板改革红利。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究