当前位置:云南经济网-->行情-->正文
东方银谷旗下银谷在线发力数字金融描绘新蓝图
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-20 15:31:44 星期四  来源:云南经济网

      当科技迅猛重塑金融的产业生态时,“无科技不金融”越来越成为行业普遍共识。

      中国金融科技的发展脉络始终清晰,在大数据、人工智能、云计算等创新科技的持续赋能下,中国金融科技完成了从1.0时代的“信息科技+金融”、2.0时代的“互联网+金融”向3.0时代的“智能金融”转型。

      在这场金融科技3.0的追逐赛里,技术的更迭换代是活跃变量,政策支持、对风险的敬畏、践行普惠金融发展是不变的常量,变量与常量相映相辉,将成为金融科技3.0时代的主旋律。

      政策护航 为金融科技发展提振力量

      对中国的金融科技而言,监管和政策一直都是重要的提振力量。从2017年开始,人工智能已经连续三年被写入两会报告。今年两会上,政府工作报告首次提出“智能+”,并决定深化大数据、人工智能等研发应用,壮大数字经济。可以预见,在金融3.0时代,监管的政策利好同样不会缺席,护航号角将会始终奏响。

      针对金融科技的应用和发展,监管部门已经逐步给出引导和规范。2018年年底,人民银行联手发改委等部门,在北京、上海、广东等10个省市启动了金融科技应用试点,围绕金融科技应用、顶层信息基础设施建设、数据资源融合运用、监管科技应用等四个方向,为金融科技服务实体经济提供实践经验和相关借鉴。

      今年4月下旬,人民银行召开2019年科技工作会议,会议确定建立金融科技监管基本规则体系,强化金融科技规范应用,加快监管科技应用实践,研究出台金融科技发展规划。开宗明义,监管层正通过逐步探索、建立金融科技监管规则体系,通过强化监管科技应用,提升风险的感知和防控能力,不断增强金融监管的专业性、统一性和穿透性,以营造有利于金融科技发展的良性政策环境。

      北京大学数字金融研究中心副主任黄卓认为,央行出台金融科技发展规划,能够给金融科技创新留有一定的空间,为平衡创新和风险建立有效的保障机制。

      创新与风险的平衡性至关重要

      “金融科技”自发展以来,就被广泛地理解为金融与科技的相互融合。不过探究金融科技的发展之路不难发现,金融与科技两方力量不同时期扮演着不同的角色。

      在2013年以前,中国的金融科技还处于1.0时代,金融与科技的融合多以金融为主导,科技发挥多为辅助作用,金融和科技各自为政,表现形式是传统的金融电子化,发挥能量有限;从2014年开始,金融科技引发创新,迸发出巨大的重塑能量,同时不断向金融细分领域渗透,改变着金融业态,自此金融科技进入2.0时代;如今,在5G、物联网、AI、AR、VR、区块链的发展下,科技的主导局面正式确立,金融科技开启了3.0时代的新面孔。

      “水能载舟,亦能覆舟”,金融的本质是金融科技必须要坚守的底线,科技赋予了金融想象空间,防控金融风险也是金融亘古不变的主题。行业专家指出,技术所带来的创新风险传播特别快,很难控制,一旦风险爆发,其影响力与传统金融风险不可相提并论。在金融科技上,如何平衡创新与风险一直考验着市场的智慧。

      中央财经大学校长王广谦认为,平衡风险和创新,应从两个方面着手。首先,金融机构必须进行风险自控,金融机构的内部控制是实施有效金融监管的前提和基础。没有金融机构的内部控制,外部监管的效果将很难保证;其次,监管创新工具要贴近市场。

      助推普惠金融“落地生根”功不可没

      毫无疑问的是,在金融科技3.0时代,以大数据和人工智能为代表的新技术将会持续与金融进行深度融合,使金融科技的效力更广泛地辐射与实施,尤其是在推进普惠金融发展上,科技将极大地发挥效力。

      如:利用大数据、云计算相关技术搭建桥梁,实现金融服务与各层次用户之间的无障碍对接;通过强有力的风控技术打造安全防护罩,帮助用户判断、化解风险,营造安全环境;借助智能机器人、大规模神经网络计算的外力,高效率处理信息,提升金融服务质量……金融科技为普惠金融开辟了创新途径,在技术支撑下帮助普惠金融“落地生根”。

      实际上,金融科技与普惠金融相辅相成,互相成就。如果说金融科技是普惠金融的阶梯,那么普惠金融则是金融科技的指路标。金融科技为普惠金融加足马力,普惠金融为金融科技点亮了星空,让金融科技的创新与实践有了方向和归途。

      全国人大财经委员会副主任委员黄奇帆指出,所有金融工作的出发点和落脚点都是为实体经济服务。实体经济是金融发展的“母体”,金融在现代经济中的核心地位,只能在服务实体经济的过程中体现出来。

      可见,金融科技的发展也应在促进实体经济和普惠金融发展上开花结果。这一方面,一直坚守普惠金融初心的互联网金融头部平台银谷在线早有共识。对银谷在线而言,金融科技是践行普惠初心和目标的有效手段。

      银谷金融科技研究院自创立以来就定位为:最懂您的金融科技赋能者,以促进金融科技产业化为发展方向,专注于金融科技前沿领域的科技研究。银谷金融科技研究院运用大数据智能风控、风控规则模块化等技术手段,独立研发推出了科技与金融碰撞的一站式智能风控决策系统——“银河”智能决策平台。

      该平台采用微服务架构,降低了系统复杂性和耦合性,是集数据管理、规则快速匹配、决策流程控制、版本控制、权限控制为一体的智能化规则管理平台。旨在通过智能化的工作方式,减少人力成本,提高决策效率。

      一直以来,银谷在线在助力实体经济发展过程中,运用大数据、云计算、人工智能等创新金融科技,让金融服务下沉到全国更多的实体经济当中,有效地服务了实体经济的发展。

      将至已至,未来已来,在金融科技3.0时代,银谷在线已做好准备,用金融科技创新打造一个崭新的数字普惠金融时代。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究