当前位置:云南经济网-->金融-->正文
银谷在线:深化金融供给侧结构性改革背景下 金融科技将大放光彩
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-19 17:09:38 星期三  来源:云南经济网

      2019年,在全行业深化金融供给侧结构性改革的趋势下,稳增长与防风险摆在了更为重要的位置,科技在金融领域预计将迎来更深层次的应用与发展。

      业内专家表示,金融供给侧结构性改革是整体供给侧结构性改革的有机组成部分,随着实体经济的供给侧结构性改革不断深入,金融供给侧结构性改革同样需要深化拓展,这也是金融服务实体经济的本质要求。

      在业内人士看来,发展金融科技有助于推动并优化金融基础结构,提升金融服务效率,从而进一步推动国家经济发展,而发展金融科技也是推进金融供给侧结构性改革的一大方向。

      金融科技介入推动高质量服务

      近年来,随着以制造业为代表的各产业领域的新业态、新模式、新技术不断涌现,在其发展过程中,除基本的投融资需求外,保险、证券、基金、财务顾问等多样化的金融需求日渐增多,传统的金融服务模式已无法完全满足企业的各类金融需求,业务、产品、服务的创新越来越多。在此基础上,金融科技的介入帮助金融机构在实现模式创新的同时,也解决了困扰多年的各种难题。 

      实践证明,金融科技在解决金融领域长期存在的信息不对称问题上有显著作用,借助科技能够挖掘分析数据以提供丰富且可靠的信用信息,助力金融体系的高效运行。此外,在服务实体经济方面,还可以为各个市场主体提供资源配置的有效信息,帮助其在生产、经营的过程中提高风控能力、降低服务成本,将金融服务有效接入以往无法触及的中小微企业及弱势群体。

      作为快速发展的新兴业态,金融科技具有金融与科技的双重属性,一方面要注重防范化解各类金融风险;另一方面还要立足实体经济需求,特别是小微、“三农”、绿色等领域,优化调整金融体系结构,促进金融资源有效配置和经济结构调整,提升金融服务实体经济的质量和效率。

      科技能力助金融机构防风险

      精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展,是我国金融供给侧结构性改革中特别强调的发展问题之一。事实上,在科技与金融深度融合的过程中,金融资源流向实体经济,但创新所带来的潜在金融欺诈等风险的出现,也是金融科技在服务金融供给侧结构性改革中需持续探索并解决的问题。

      当前,金融科技企业主要通过向传统金融机构输出大数据与人工智能的风控能力,帮助机构构建贯穿全生命周期的风险识别、分析、决策系统。与此同时,积累经验并通过深度学习等,对技术进行迭代升级,与金融机构一起提升风险管理能力。

      目前来看,通过新技术构建风控“屏障”已成为金融机构防范化解重大风险建立风险防控体系的必由之路。在这其中,人工智能、云计算、大数据等也已经对传统的金融风险管理模式带来了新的变化。有分析人士认为,金融科技的应用没有好坏之分,构建适合金融机构自身业务战略、组织架构与风控需求的金融科技规划就是恰当与合适的。金融机构需要将大数据能力、人工智能能力等技术能力作为核心能力进行建设。

      从实践来看,人工智能正更多地应用于金融风险的管理中。在金融服务更多地通过互联网平台触达用户时,可用数据较以往更多,通过人工智能的机器学习与大数据两大核心技术,进行不断的自我更新、调整与迭代,进而从更广维度、更深层次的大数据中把握风险规律,令风险管理更加精准。

      银谷在线发力金融科技彰显实力

      增强金融服务实体经济能力是金融供给侧结构性改革的核心,金融科技的发展也不能脱离服务实体经济、服务普惠金融这一基本职能。

      金融供给侧结构性改革主要解决的是当前过程中所存在的突出矛盾,而首当其冲是要进一步提升普惠金融服务水平,改善中小微企业、民营企业以及弱势群体的融资环境与金融服务环境 。

      当前,金融科技是解决小微企业融资难、融资贵问题的核心方式。在金融科技领域的专家看来,数字科技的服务边界可以不断延展,不管是通过金融科技去服务实体经济,还是以产业数字化的方式去连接金融,最终都是以实体经济的发展为落脚点。

      自成立以来,银谷在线始终践行普惠金融的发展理念,助力实体经济的发展,截至目前,累计撮合交易量超过460亿,服务用户超过110万人。银谷在线运用大数据、云计算、人工智能等金融科技手段,高效地为广大用户提供了优质的信息中介服务,解决了借款人的融资渠道、信息等问题。

      此外,以促进金融科技产业化为发展方向,专注于金融科技前沿领域的科技研究,银谷金融科技研究院应时成立,并独立推出了一站式智能风控决策系统——银河智能风控系统。该风控系统采用微服务架构,降低了系统复杂性和耦合性,是集数据管理、规则快速匹配、决策流程控制、版本控制、权限控制为一体的智能化规则管理平台。同时银谷金融科技研究院还享有金融交易风险评估、风控以及知识图谱等领域的多个专利。

      随着金融科技进入数字化2.0时代,普惠金融有望在科技的助推下进一步向纵深发展,这对传统金融及像银谷在线这样的金融科技公司都提出了更高的要求。可以预见,在金融供给侧结构性改革持续深化下,资本市场活力将进一步提升,为增加实体企业融资供给带来更大的空间,同时在数字技术的助力下,更有效地防控系统性金融风险。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究