当前位置:云南经济网-->产经-->正文
建品质铁建 创品质工程 塑品质队伍
中铁十四局集团麒师高速项目部党建引领成效显著
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-13 10:45:23 星期四  来源:云南经济日报

      记者 杨晓玲

      中铁十四局集团麒师高速公路土建五标项目党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕麒师高速项目建设中心任务,以标准化、创新发展为党建总抓手,大力推进支部制度建设、组织建设、思想建设、作风建设,并融入项目建设中心工作。不断加强党建引领,充分发挥基层工地党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面提高标准化、创新管理水平,营造创先争优的工作氛围,构建文明和谐的施工环境,为项目建设提供强有力的政治保障,推动品质铁建、品质工程、品质队伍建设。曲靖(麒麟)至师宗高速公路是云南省“十三五”路网规划中“五纵五横”的第一纵——威宁至天保口岸中的一段,是云南省2018年“四个一百”重点建设项目。项目建成后,能够进一步缩短曲靖至师宗的车程时间,向北可深入我国东部内陆地区,向南可直达中越、中缅边界,并直入东南亚和南亚腹地,在云南高速路网中起到“襟带省域沿边西南,辐射国门内外”的重要作用。对实施“一带一路”倡议有着积极作用,对完善省内高速公路网络、改善区域交通条件、加快沿线旅游、促进区域经济发展具有重要意义。

      1

      融入施工抓党建设 抓好党建促施工

      中铁十四局集团麒师高速公路土建五标项目党支部通过传承与弘扬铁道兵精神,广泛开展以“两学一做”“创岗建区”“路地共建”“支部建在工地上,党旗飘在岗位上”“爱企如家”等系列特色主题实践活动,让党建入脑入心,落地生根,实现凝心聚力助推发展。

      发挥党建引领,点燃激情。增强全员党建标准化意识,经民主选举成立支部委员会,同时设立两个党小组,首先健全了组织;设置党员活动室,做到有组织、有制度、有场所,并建立和完善党支部党建制度,使党建标准化和科学化水平不断提升。面对项目开始施工大干的新动态,党支部先后建立了2019年党建工作计划、工作制度、学习制度、“三会一课”制度和“两学一做”学习制度等。在日常施工生产实践中,不断完善和补充各项规章制度,使党员做到了有章可循,工作中自觉用制度的标准规范自己的行为。

      时刻注重党员的日常教育,把“两学一做”“不忘初心 牢记使命”主题教育作为重点,制订了详细的年度学习计划,每周四作为党员集中学习教育日,落实“三会一课”、中心组学习、党风廉政建设制度,并订购《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》等。通过强化党员日常教育,增强了党员干部贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,增强了党员干部的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,带动项目全体员工形成了吃苦奉献的精神。同时多种形式搞好主题党日学习教育活动,开展“爱企如家”“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动、百年“五四”主题教育活动、反腐倡廉警示教育基地参观学习、重温入党誓词以及观看主题电影等活动,紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育。引导党员干部时刻铭记党员身份,坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律和规矩“底线”,永葆党员先进性。

      坚持把从严治党落到实处,积极探索研究党建融入工作模式,促进了党建工作与高速公路建设中心工作的“同频共振、互促共赢”,让党建标准化与施工标准化同步部署、同步落实。面对麒师高速公路土建五标全线施工线路长、投入队伍多、沿线村落密集、征地拆迁复杂等困难的施工环境和不可预测的管理难度,项目党支部清醒认识到,必须把党建融入工作,紧紧围绕施工生产总体任务,充分发挥政治优势,用强有力的思想政治保障为施工生产保驾护航, 既干好工程,又带好队伍。“工地党建共建,不是形式主义,更不是官僚主义,相反通过开展党建共建工作,有助于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于落实中铁十四局集团党建工作责任制,更有助于解决工地党建‘最后一公里’问题。”项目党支部书记董治军多次对项目党员强调。党支部通过强化基层党组织建设,实现了党员管理全覆盖和基层党建科学化、规范化的要求,真正做到“支部建在工地上,党旗飘在岗位上”。

      2

      党建融入社会治理 创新载体 务实为民

      项目党支部与驻地周边党组织开展形式多样的党建共建活动,通过创新党建共建活动载体,将工程质量、安全、环保与党建结合,形成了多方受益、优势互补的项目党建新格局,将党的建设延伸到项目施工一线,特色鲜明,亮点纷呈,为全面推进项目建设和标准化提升,提供了坚强的组织保证。

      项目部一进场,便立即对沿线村镇开展调查摸底。同时一面与镇上党组织结对共建,主动配合地方做好群众工作,一面有针对性地开展关心、帮助、慰问等实事好事,争取当地群众对高速公路建设的理解、支持,有力凝聚各方力量推动工程建设。“六一”儿童节前夕,联合阿岗镇政府机关党支部开展“支部连支部 奉献爱心 扶贫助学”活动,为周边学校孩子送去书包、文具等学习用品266套;同时,主动联系阿岗镇党委,组织党员职工学习交流,提升素质。党建共建主题活动的蓬勃开展,不但加强了各方党支部建设,同时对项目施工生产起到了指导和促进作用。

      “村民需要什么,我们在修路的过程中能为他们带来什么”,项目党支部副书记孔德芒一直在思考这个问题。罗平县阿岗镇历来以农业为主、贫困村多、人均收入较低。作为施工单位,最直接有效的扶贫办法就是能够帮助解决就业问题。党支部围绕施工生产,在做好工程建设的同时,向周边地区村民提供就业岗位,提高村民收入,为今年罗平打赢脱贫攻坚战尽一份力。在了解到村中8位老乡希望得到一份自食其力的工作时,第一时间联系村委会,为他们提供项目驻地和拌合站门卫、保洁等岗位,衣食住行全包的同时得到了一份稳定的工资收入;号召现有施工队伍雇佣当地民工,参与项目建设,经过协调,共雇佣本地工人36名、租赁机械设备15套。

      项目施工线路经过那者小寨村林地,65岁的杨老太太家林地属红线用地范围内。因子女外出打工,家中剩下老俩口,缺乏劳动力。党支部了解情况后,第一时间组织人员、设备,帮助老人砍伐松树、桃树等树苗175棵,锯成段,捆成型,送至家中。同时,联系木材收购商,对符合要求的木材给予合理价位收购。“中铁十四局真好!真是没想到,你们帮我砍树,还送到我家。谢谢、谢谢、谢谢!”杨老太太紧紧握着前来帮忙砍树的项目部人员的手,激动地连说三声谢谢。滴水穿石,一件一件的暖心行为,得到了周边村民的集体“点赞”。

      加强文明施工,推进生态安全。积极做好文明施工,将粉尘、噪声、震动对村民与环境的影响降到最低。党支部根据当地实际,在施工安排、运输方案、场地布局等策划、安排中,精心、仔细、耐心优化。根据曲靖市旱季干燥少雨的特点,晴天对施工便道每日洒水3次,做到常洒水、勤养护,防扬尘,极大减少了空气中杂质漂浮物,便利了周边村民日常出行和生产种植。同时,主动为途经的烟苗地洒水,及时帮助村民灌溉,减少因天气干旱导致烟苗受损带来的经济损失。加强对路基队伍车辆文明驾驶教育,减少通过路段废土废弃物掉落,杜绝乱采乱挖取土,减少施工对村民生产生活环境造成的不良影响。

      党支部积极同阿岗镇交管所沟通,完善临边防护,在通往施工现场沿线路段,设置多处限速与指路标志、安全标志,将安全护栏和警示标志融入地方道路交通系统;联系阿岗镇水库管理局,将妥者隧道施工临时用电接入阿岗水库专线;隧道洞前绿化、路基边坡绿化与隧道施工开挖同步展开,投入机械设备、绿化队伍,做到工程施工、生态协调、环境保护同步进行,避免出现先破坏再治理、再补救现象,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

      该项目党支部通过聚焦区域实际,坚持标准化推进,切实找准立足点、结合点和着力点,拓宽渠道,扎实有效推动党建与日常施工深度融合,架起了项目基层党建与地方经济社会发展之间互通互联的桥梁,努力把党建工作渗透、融合到地方社会和经济发展的各个层面。增加了同当地群众的了解与友谊,赢得了理解与支持!“一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。”麒师高速土建五标项目党支部擦亮中铁十四局“品质铁建”品牌,助推品牌提升。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究