当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南“绿色经济”溢彩商洽会
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-13 10:39:10 星期四  来源:云南经济日报

      记者 孔垂炼 张红波

      绿色,是云南经济发展的鲜明底色。

      2019商洽会展区现场,一股强劲的云南“绿色经济”旋风流动在滇池之畔,让前来参展的中外客商、四海宾朋耳目一新,也让炎炎烈日下积极参展参会的人们心中多了一丝清凉和欢喜。

      绿色能源馆的“高大上”令人眼界大开,绿色食品馆的鲜美让人流连忘返,文化旅游馆呈现的“健康生活目的地”场景让人如临其境,森林生态产品馆的绿意盎然令人心驰神往。

      云南绿色发展“三张牌”的最新成果,在本届商洽会现场都得到了最好诠释和最佳体现。

 

 

      绿色能源产业发展强劲

      走进位于展区3楼的绿色能源馆,一股“高大上”的布展风格和气息扑面而来。

      本报记者注意到,在该场馆内,除了有云南能投集团、云南农垦电力公司、云南电网公司、云南中翼鼎东集团、昆明电力交易中心等一大批云南绿色能源产业发展的主力军踊跃参展外,还吸引了中国南方电网、国家能源集团、华润电力、中广核等一批国内行业龙头企业携各自最新产品、最新技术前来参展。

      云南绿色能源独一无二、优势明显。绿色能源馆充分展示了云南绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,并将一大批云南绿色能源技术产品展现在参展嘉宾面前。

      云南能投集团现场布展工作人员告诉本报记者,作为我省绿色能源产业发展的领军企业,云南能投积极致力于建设国家能源领域具有优势竞争力的跨国集团,是云南绿色能源战略国际化实施的排头兵。截至2019年5月,集团资产总额达1476亿元(较组建时的186亿元增长7.9倍),净资产528亿元,参控股权益装机1400万千瓦(较组建时的520万千瓦增长2.7倍),代表我省掌控全省电力装机规模约20%。该集团已连续5年进入中国企业500强,且排名大幅提升。

      本次商洽会期间,云南中翼鼎东投资集团有限公司携“工业固废、工业燃料、新型肥料”三大战略板块入驻绿色能源馆参展。该集团公司现场负责人告诉本报记者,公司紧紧围绕国家污染防治、低阶煤绿色开发、清洁高效利用、食品安全等发展战略,已开发拥有工业固体废弃物和低阶煤提质分级分质利用的核心技术,可实现同步解决固体废弃物、工业燃料和农业新型肥料高质量分离。

      种种迹象表明,在云南省打造绿色发展“三张牌”的战略引领下,云南绿色能源产业发展的势头愈发强劲,产业转型升级和新旧动能转换步伐更加快速高效。

 

 

      绿色食品凸显区域特色

      在绿色食品馆,汇聚一堂的大批云南农业产业领军企业,集中展示了云南绿色有机农产品的发展成效,并积极推介云南绿色有机农产品。

      本报记者现场了解到,该馆参展企业包括16家2018年云南省绿色食品“10大名品”获奖企业。

      作为云南高原特色现代农业发展的省属国企龙头,云南农垦集团在本届商洽会期间集中展示了“云啡”牌咖啡、“八角亭”牌茶叶、“云垦”牌澳洲坚果、“云花”牌鲜切花、“沁果昭红”牌昭通苹果等一批独具云南农垦特色的优质农产品,进一步扩大了云南高原特色现代农业和云南“绿色食品牌”的影响力。

      通过展会现场采访可以看出,在打造世界一流“绿色食品牌”战略引领下,“打绿色牌,走特色路”已成为云南农业生产、农产品加工、农业科技研发企业发展的一致共识和价值取向。

      健康生活目的地愈发靓丽

      最引人注目的是,文化旅游馆首次亮相2019商洽会,为中外来宾、参展客商浓缩呈现了一个更加靓丽的“健康生活目的地”——云南。

      该馆由文化旅游形象展示区、州市文化旅游形象展示区、非遗项目展示区等8个展示区组成;全省16个州市文化和旅游局均积极参展,曲靖、红河、楚雄、大理、玉溪、迪庆、昭通等7个州市还进行了特装展示。

      走进该展馆,一股热闹非凡的喜庆气氛扑面而来,展会现场,还有丰富多彩的民族文化歌舞展演和旅游体验互动活动,吸引了大批参展客商及游客驻足流连。

 

 

      据介绍,按照省委、省政府“关于打造世界一流健康生活目的地”牌的决策部署,文化旅游馆首次亮相展会现场,不仅表明了云南发展文化和旅游强省建设的坚定决心,还充分展示了“七彩云南、文化瑰宝、旅游天堂”的整体形象。

      与此同时,全面展示了云南文化和旅游新产品、新业态。通过展会,为更多的参展单位和企业搭建起一个文化和旅游产业的交流合作平台。

      按照文化和旅游融合发展的总体思路,文化旅游馆由序馆(文化旅游形象展示区)、州市文化旅游形象展示区、非遗项目展示区、文创精品展示区、智慧旅游展示区、旅游综合体展示区、旅游企业展示区、旅游商品展示区等8个展示区组成。

      在布展方面,该馆旨在把“云南只有一个景区”,这个景区叫“云南”突显出来;贯穿现代创意和民族艺术的特色,努力营造现代文化生活和旅游生活相得益彰的气氛;充分展示旅游智慧化城市和未来的发展方向,使观众更好体验“一部手机游云南”带来的便利,对未来云南旅游充满新期待;让传统民族文化焕发出新的光彩,使观众真切感受云南深厚的历史文化。

      值得一提的是,文化旅游馆充分展示了云南文化和旅游融合发展的新形象。既有旅游形象、旅游产品线路的集中展示,又有文创产品、非遗项目、建水紫陶、研学旅游等方面的特色呈现。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究