当前位置:云南经济网-->股市-->正文
东方园林2018年业绩有望盈利16.3亿-21.8亿 领衔环保板块
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-06-04 16:47:33 星期二  来源:云南经济日报

      对环保企业而言,2018年喜忧参半。在政策催化与市场需求带动下,环保产业整体势头发展迅猛。与此同时,行业内部出现分化,部分企业经营出现困境,融资受阻,面临着较大的资金压力。

      伴随着行业的发展机遇和挑战。以东方园林等为代表的龙头企业积极寻求变革,并且不断通过加强科技创新,让未来发展充满期待。

      1月31日,东方园林(002310.SZ)发布公告称,预计公司2018年全年净利润为16.3亿元-21.8亿元,同比下降25%至0%。

      东方园林表示,2018年,公司根据国家政策及行业政策的导向,主动、及时的调整生产经营计划,根据项目的融资进展合理的调整施工进度,控制投资节奏,对公司营业收入产生一定的影响。

      事实上,随着上市公司2018年报披露期即将到来,上市公司加快了对2018年业绩的最终确定,已有数十家企业发布了业绩修正预告,其中环保行业的上市公司尤甚。而相较于多家企业80%,甚至200%的盈利下调,东方园林在2018年艰难的市场环境中仍能保持16.3亿元-21.8亿元区间内的盈利目标,更显得尤为不易,这也突显出了公司强大的抗周期能力。

      东方园林对企业后市发展信心十足,公司表示,党的十九大报告首次提出将美丽中国作为与富强、民主、文明、和谐并列的社会主义现代化建设目标,生态文明建设已经上升到了国家战略的高度。2018年环保相关政策密集发布,“绿水青山就是金山银山”,国家陆续出台了一系列行动和政策。七大攻坚战,包括打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,规划出了未来环保行业的工作重点,将长效驱动环保产业良性发展,这些都为环保行业的长期稳健发展提供了政策和国家层面的支持。

      “此外,中国的环保投资占GDP的比重逐年提高,节能环保的公共财政支出一直保持增长态势,但距离发达国家2%-3%的环保投资额占GDP比重仍有一定距离。相信我国目前的政策力度有望提升治理污染投资金额及比例,环境污染治理市场仍有发展空间。”东方园林表示。

      东方园林2018年的成绩单,是公司业务技术创新、产业升级的结果,也是强大抗风险能力发挥作用的结果。在产业持续低迷,企业积极探索转型路径的当下,东方园林的修复之路也将激发出新活力,让企业获得源源不断的健康发展动能。

      对于2019年的投资策略,招商证券表示,2019年度过困难的一季度,二季度行业基本面、业绩增长有望明显回暖。经济下行趋势下,环保的逆周期属性将形成比较优势,资金面和利率走势预计也将向有利于市政工程类业务开展的方向发展,同时,环保督查由“一刀切”转向“精准切”,环境监测及网格化业务需求也将进一步增强。核心推荐三家公司分别为先河环保、东方园林、碧水源。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究