当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
6月,到保山感受“舌尖上的云南 崛起中的保山”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-29 13:36:04 星期三  来源:云南经济日报

 

      本报讯 5月28日上午,记者从新闻发布会上获悉,第五届云南名特小吃民族饮食文化节暨2019年保山端阳花市将于6月7日至16日在保山举办。

      本届保山端阳花市的主题是“舌尖上的云南 崛起中的保山”。据隆阳区副区长李维增介绍,保山端阳花市作为一个市场正式形成于清朝同治年间,距今已130多年历史。2019年的端阳花市既传承了前几年办展方式,采取“政府主导、企业承办、社会参与”的方式,组织举办开幕式、花卉展、电子商务展、车房展、商品展、中药材展、美食节、围棋象棋邀请赛、群众文化大舞台、闭幕式等活动。

 

 

      2019年保山花市又在展会的具体内容上进行了丰富,紧扣建设现代化大城市主题,深入挖掘百年花街传统内涵,突出“花” 的主题,活动区域主迎宾道路上将全部布置精品花卉盆景展,同时增加苗木、中草药材和青草药材展的比重,让百年花街古老元素和现代展会充分融合。与往届端阳节相比,本届布展形式进一步优化,展览档次和效果进一步提升。

      “舌尖上的云南味道 文化保山美食之旅”是本届小吃节的主题。活动期间将开展云南名特小吃展、云南省餐饮业成就展、云南餐饮文化非遗展、文化保山的美食之旅展,组织烹饪“最大火瓢牛肉菜”,申报上海大世界基尼斯纪录,举行《文化保山的美食之旅》征文集出版发行座谈会,以及云南省第五届名特小吃暨饮食文化节颁奖等活动。

 

 

      云南名特小吃暨民族饮食文化节是旨在推介云南美食、传播餐饮文化、体验特色旅游、提升云南名特小吃及民族饮食文化吸引力和美誉度的活动之一,此前已成功举办了四届。经精心筹备,由云南省餐饮与美食行业协会主办,保山市餐饮与美食行业协会承办,保山市商务局、保山市文化和旅游局、云南省各州市商务局和云南省各州市餐饮与美食行业协会共同协办的“第五届云南名特小吃暨民族饮食文化节”将于6月7日早上9:30开幕。

 

 

      另外,记者了解到,保山市作为云南省重点旅游城市,有着深厚的历史文化积淀,在漫长的历史长河中,受中原文化和极富地域特色的边地文化影响,逐渐形成了以本土小吃为主的独特的饮食文化,这也为成功申办第五届小吃节创造了条件。“小吃节”展会共设置展位220余个,分别为云南名特小吃展区,中华名特小吃展区,省外、国际美食展区,云南餐饮非遗展区,保山特色美食展区,保山市到国外开展替代种植业务企业展区,中国滇菜研发中心特色美食综合展区。届时,来自全省各州市、省外、缅甸、越南、泰国餐饮企业将汇聚一堂,通过现场制作,品鉴地方特色的美食和小吃,为四方宾客献上视觉和味觉上的盛宴。

      在会上了解到,本届端阳花市和小吃节的展会地点在保山茂华义乌国际商贸城,以及周边主要道路,即以正阳北路、拱北路(义乌大道)、兰城路为主街,南起惠通路(不含惠通路)、北至白塔路(不含白塔路)、西至远征路(不含远征路)。 (张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究