当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
保山市发布“历史文化名城”建设多项举措
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-29 15:30:45 星期三  来源:云南经济日报

 

      保山古称永昌,历史悠久,文化厚重,人文荟萃,是一座底蕴深厚的历史文化名城;5月28日下午,保山市召开“历史文化名城”主题新闻发布会,保山市自然资源和规划局、保山市住房和城乡建设局、保山市文化和旅游局和隆阳区人民政府共同发布“历史文化名城”建设多项举措,在立足保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位的基础上,积极构建科学有效的历史文化名城保护体系,进一步保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色。

      据了解,保山历史文化名城保护规划于2009年经云南省人民政府批复实施,核心区保护范围面积20公顷、建设控制地带面积54公顷。2017年,启动了中心城区历史文化街区和历史建筑确定工作,划定仁寿门街区和明昌园街区为历史文化街区,保护范围达21.5公顷,划定13处历史建筑经市政府认定后予以挂牌保护。完成了水寨、蒲缥、金鸡、板桥等历史文化名镇名村的保护规划编制。

      在2018年10月获批的《保山市城市总体规划(2017-2035 年)》中,把保山历史文化名城的保护范围分为三个层次:保山古城、保山坝区、隆阳区辖区。其中保山古城范围即永昌古城,面积为 2.7 平方公里;保山坝区范围为 144 平方公里,重点保护内容有保山古城,历史文化名镇板桥镇及历史文化名村金鸡村。

      近年来,随着城市职能定位的转变,市委政府进一步加大历史文化名城的建设打造力度,在《中共保山市委 保山市人民政府关于建设现代化大城市的意见》中突出了建设的“十条标准”和“十大关系”,明确了“以体现历史文化名城为主的文化街区建设”先行试点。同时,配套制发了《保山中心城市建设历史文化名城的实施意见》,对具体任务目标进行细化分工,目前,历史文化名城建设的各项工作任务正在稳步推进。

      在注重保护历史建筑方面,截至目前,有省级历史文化名城2座(保山、腾冲)、中国历史文化名镇1个(腾冲市和顺镇)、中国历史文化名村1个(隆阳区金鸡乡金鸡村)、省级历史文化名镇2个(隆阳区板桥镇、蒲缥镇)、省级历史文化名村1个(隆阳区水寨乡水寨村)。在此基础上,保山市积极向上申报与历史文化名村价值相近的传统村落。目前,在国家公布的前4批中国传统村落名录中,保山市共有102个村落(其中隆阳区10个、施甸县12个、腾冲市62个、龙陵县6个、昌宁县12个。累计争取中央专项保护资金3亿余元(资金从财政口一事一议和环保口农村环境整治对半下拨)。

      下一步,将通力合作挖掘丝路文化,丰富保山历史文化内涵,加大多部门合作力度,全面完成历史遗存和南方丝绸之路南亚廊道保山段资源普查工作,重点开展沿线历史建筑等历史遗迹数据信息的采集和资料汇编,整理与沿线传统村落、历史文化名镇(村)、历史文化街区相关的历史信息,参照进行保护传承。

      加快建设历史文化街区,逐步恢复历史文化景观,继续推进永昌路立面改造,启动保岫路、正阳路建筑风貌改造提升。加大历史街区保护力度,围绕仁寿门街、明昌园步行街等历史文化街区进行改造提升,对以易乐池为中心老城区内保存现状较差的区级文物保山影剧、两湖会馆、张家大院进行揭顶修缮,实施太保山东麓文物群、永昌府城仁寿门修缮,让文物“活起来”。

      充分提炼历史文化元素,融入城市建设彰显特色。挖掘保山历史文化,提取特色文化元素,在公共场所、市政设施建设中充分融入特色文化元素,打造彰显永昌文化的主题景观,重点结合老城区街头公园、广场建设,打造一批景观体和文化主题公园,在城市的重要节点补入一批有特色的小品、雕塑等,将保山市特有的历史文化元素、符号、故事植入部分公园、广场等公共空间中,让市民及游客能够直观感受保山文化和历史的独特魅力。

      以南方丝绸之路南亚廊道云南段申报世界文化遗产为终极目标,强化沿途历史文化资源保护与利用,开展资源普查和科学研究,实施系列保护工程,延续历史文脉。同时实施提升利用工程,重现历史辉煌。搞好项目申报,为“申遗”夯实基础。在摸底基础之上,以文物遗迹保护为引线,让历史文化名城魅力得到传承和彰显,尽快启动环太保山文物遗迹抢救保护工程。对各级文物保护单位进行分类保护,推进文化和旅游深度融合,打造保山环坝历史旅游圈。以盘活历史文化名城资源为动力,让大美保山建设更具人文气息。 (张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究