当前位置:云南经济网-->地产-->正文
原乡大地艺术节,用艺术延伸文旅地产新方向
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-23 18:32:03 星期四  来源:云南经济日报

      随着文旅地产的火热和地产竞争的白热化,地产行业里渐渐出现了过度投资和优质项目匮乏的双重矛盾,文旅IP与地产运营难以顺利结合成为了行业的痛点。在痛的过程中,努力寻找出路的文旅地产也不少,它们通过核心价值的建立,实现了内容运营和地产销售两开花的良性运转,为地产行业注入了新的活力。

      雅居乐·云南原乡便是其中之一。雅居乐·云南原乡位于高黎贡山西面,在高黎贡山的涵养下,这里四季如春,风景怡人,拥有全年22摄氏度的宜居温度,常年PM2.5<10的纯净空气;森林覆盖率高达71%,是超过2400种动物和4600种植物的共同家园。

 

 

      从原乡到精神原乡

      2015年,雅居乐云南原乡首批乡民入住,生活配套不足的问题也开始突显出来,并且受到房地产调控的影响,销售开始出现下滑。正是源于这个契机,雅居乐云南原乡开始重新思考,寻找一种适合于原乡的文旅地产运营思路的新模式。

      自然山水虽然让人们向往,但内容的丰富同样不可缺少。于是,雅居乐云南原乡开始了以配套建设和社群打造为主的运营模式,持续推出了农场、客栈、书院等各种小而精的IP,充实了整个项目,并借此探寻客群的内心需求,打造了一批具有文旅属性的精神IP。

      2016年5月,雅居乐云南原乡高黎贡书院成立,通过每周荐书、换书活动,传播腾冲600年耕读传家文化,共建一个精神原乡。同时,四季庄园开园,让来到雅居乐云南原乡的业主随时都能吃到生态健康的瓜果蔬菜。

      2017年,雅居乐云南原乡首创打谷节和拾趣集两大乐活秀,不断丰富社群生活,原乡大地艺术节也应运而生。

      2019年,“从原点的原乡”雅居乐云南原乡大地艺术节的举办,以艺术为桨,以大地为船,让雅居乐云南原乡有了灵魂,打造成自己独特的精神IP,形成了专属的核心引力场。

 

 

      用艺术致敬大地

      大地艺术是原乡拥有优质的自然资源,雅居乐云南原乡大地艺术节作为一次生动的,和观众零距离的艺术展。它拒绝艺术的精致化和奢侈品化,它以自然为背景,以大地为画布,在自然环境中利用自然材料进行创作,唤起人们重返大地的冲动和拯救环境的热情。

      除了优越的自然环境和回归大地的生活方式,雅居乐云南原乡的核心内容试图通过文化艺术的演变让地产具有精神内核和属性。原乡大地艺术节正是雅居乐用艺术延伸文旅地产新方向的一次新尝试。

      雅居乐云南原乡大地艺术节八位不同领域的艺术家,利用八种与众不同的艺术形态,以花海、梯田等为展示空间,用艺术致敬原乡大地,帮助人们亲近大地,走近自然。通过持续活动和业主们的自发情感,为大地艺术节注入了活力和生命力。

      对于雅居乐云南原乡,这更是对大地的敬畏,因为这是一块天赋异禀的土地,蕴含天地大美的山水田园。尊重它,最大限度挖掘它,是原乡六年以来的努力。

 

 

      用艺术延展精神

      从高黎贡书院、大龙井人文艺术古镇的开放,到原乡拾趣集活动的举办,再到原乡大地艺术节。可以说,雅居乐云南原乡的文化艺术建设是一步一步来的。引入著名艺术家驻场、植入当地特色文化——腾宣造纸博物馆,通过当地较有影响力的历史——关注抗战老兵。雅居乐云南原乡紧紧抓住了一个核心内容——文化艺术。通过文化艺术建设,建立起了人与人之间最纯朴的交流,丰富业主生活,从而用艺术延展文旅地产的新方向。

      正是文旅“内核”的不断充实,正是艺术对这片大地浸润,吸引着越来越多来自世界各地的艺术家到此驻留创作。云南诗人于坚、著名国画家姜宝林都曾走进高黎贡书院讲学做展,为这块土地注入新的活力和养分。

      对文旅项目而言,建设主题文化是投入大、见效慢的大工程,但唯有长期的、精耕细作的过程,才能让文旅项目未来的发展走向。

      接下来,雅居乐云南原乡将持续打造文化艺术之路,创建满足客户精神需求的社群服务性组织——栖云会,通过对旅居生活方式的定制、优化、提升,完成从地产商到生活方式运营商的转变。而雅居乐云南原乡也会丰富在高黎贡山下“第二人生”,继续为中国文旅地产拓展更多新方向。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究