当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
保山市与全省同步签发电子社保卡
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-17 09:55:21 星期五  来源:云南经济日报

 

      本报讯 为深入实施“互联网+人社”2020行动计划,进一步推进“提升社会保障卡服务能力”专项行动,全面启动电子社保卡应用工作,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,确保职工各项社会保险待遇不受影响,按时足额支付。515日上午,保山市与全省16个州市同步举行电子社保卡签发仪式

 

 

      据了解,电子社保卡是社保卡的线上形态,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准,统一签发,统一管理,统一验证,与实体社保卡一一对应,唯一映射,状态相同,功能相同,依托全国社保卡线上自主认证与支付结算平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。预计到今年6月底,全市已制作社保卡的发放到位率将达99%;12月底,全市将开通电子社保卡移动支付服务。2020年,不低于25%持卡人将领取电子社保卡。

 

      市民可以到各级社保经办机构、银行或者药店、医院进行咨询,通过手机微信扫码,下载云南人社12333APP,待程序安装结束之后,打开界面,点击电子社保卡,然后进行实名注册,同时进行人脸识别和身份证识别,注册成功之后就可以使用了,只需扫码支付就可以完成相关社保缴费。

      期间, 活动现场还举行了社保降费减负宣传活动。据介绍,保山市从201951日起全面实施降低社会保险费率措施。具体从五方面实施:降低养老保险企业缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,调整社会保险基数政策,进一步完善养老保险省级统筹,稳步推进社保费征收体制改革。确保了企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,确保职工各项社会保险待遇不受影响,按时足额支付。

      开展此次活动将有利于减轻企业负担,建立全国统一的社会保险基金平台,提供全方位公共就业服务,加快推动“互联网+政务服务”“放管服改革”,为加快建设“山水田园城市,历史文化名城,开放创新城市”的美丽保山,实现跨越式发展做出新的贡献。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究