当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
《边地行走 探索失落的南方丝绸古道》摄影展在保山展出
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-17 09:39:31 星期五  来源:云南经济日报

 

      本报讯 5月16日上午,由保山市文学艺术界联合会、保山学院美术与设计学院共同主办的《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》摄影作品展在保山学院开展。来自保山市、区文联干部职工,保山市和隆阳区、昌宁县摄影家协会的负责同志、协会会员,保山学院师生,共计200余人参观了展览。

 

      通过一幅幅纪实摄影作品讲述“一带一路”影像故事,展示了南方丝绸之路沿线历史遗迹、人文风貌、民俗民情以及非物质文化遗产,激发了爱国爱乡情怀。通过留存南方丝绸古道沿线的文化和文明记忆,讲述南方丝绸古道的传奇故事,在展示南方丝绸古道丰富文化内涵的同时,也让大家感受到中华优秀传统文化的博大精深。

 

      “边地行走——探索失落的南方丝绸古道”摄影专题创作历时十余年,由保山日报社主任记者、 中国摄影家协会会员、云南省摄影家协会会员、保山市2018永昌文化名家、保山市摄影家协会副主席范南丹历时十余年完成。作为国家艺术基金公益收藏和重点推广的项目,《边地行走--探索失落的南方丝绸古道》摄影专题展,分别于2016年至2018年在南昌、上海、长沙、西安、哈尔滨、重庆、广州等二十三个重点城市美术馆和高校展出,受到高度关注和评价,国家艺术基金报告评价该摄影专题:从历史的角度、人文的视觉、文化的渊源,用镜头聚焦“一带一路”,展现了中华文化的源远流长。

      当日,该项目负责人范南丹回顾了在拍摄过程中遇到的困难和收获的感悟,结合自身实际创作完成国家艺术基金项目的经历,作了一场以《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》影像纪实录为主题的专题讲座,内容丰富、生动精彩的摄影艺术讲座。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究