当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
开展扫黑除恶 建设善美曲靖 曲靖市检察机关依法批捕涉黑涉恶案件92件
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-15 09:11:52 星期三  来源:云南经济网

 

      本报讯 记者从4月29日曲靖市召开的扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会上获悉, 截止 2019 年4月25日,曲靖市检察机关依法批捕涉黑涉恶案件92件378人,提起公诉28件225人,挂牌督办7件重大涉黑涉恶案件,有效打击了黑恶势力犯罪。

      据介绍,曲靖市检察院围绕打击重点,坚持“一案三查”,不断加大“破网打伞”力度,深挖背后可能隐藏的黑势力犯罪及其“保护伞”,发现线索及时移送相关机关审查处理,目前共移送曲靖市扫黑办线索32件,移送市监委线索4件,“深挖彻查”和“破网打伞”取得了阶段性成效。正确把握法律政策适用界限,认真甄别案件的黑恶定性与定罪,坚持“不拔高、不降低”原则,坚决纠正办案程序违法行为,确保依法严惩黑恶势力犯罪,截止4月25日,依法不批捕10人,不起诉7人;监督立案2件2人,纠正漏捕28人,纠正漏诉8人,纠正侦查活动违法13件,确保在法治轨道内实现“黑恶必扫、除恶务尽”。

      同时,该院还切实将依法办理涉黑涉恶案件与社会系统治理、综合治理、源头治理有机地结合起来,积极参与到社会综治工作中。截止4月25日,共向有关单位提出改进工作的检察建议14件,都得到了整改反馈。充分发挥未成年人检察职能作用,严防黑恶势力向校园渗透,截止4月25日,起诉未成年犯罪嫌疑人38人。积极配合地方党委政府加强基层组织和文明乡风建设,积极参与村两委换届选举干部任职资格联审工作,共核查25645人,梳理出“问题”人员255人,为基层组织建设把好人员关,促进及时清理“村霸”和涉黑涉恶村社干部。

      发布会还通报了6起典型涉黑涉恶案件。媒体记者就扫黑除恶工作相关问题进行了提问。( 记者 邱跃林)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究