当前位置:云南经济网-->在线阅读-->正文
行至高梁 心纳平川
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-14 13:48:35 星期二  来源:重庆日报

 
双桂湖国家湿地公园 图/吴梦雄

      梁平,西魏元钦二年(公元553年)置县,史称梁山,别称都梁。1952年取“高梁山下有一平坝”之意,更名为梁平。

      “都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨。”南宋诗人陆游曾赋诗赞叹梁平风调雨顺、物阜民丰。

      “一山两水七分田。”梁平稻田、荷塘、湿地、溪流、湖泊交织,自古以来就是巴蜀粮仓,素有“梁山熟,川东足”之誉。同时,梁平木版年画、梁山灯戏、梁平竹帘、癞子锣鼓、抬儿调等非遗荟萃,双桂堂、荔枝古道、军用机场等名胜璀璨,陆游、范成大、梅尧臣、来知德等文人墨客大家云集,形成了耕读传家的农耕文化、底蕴深厚的禅宗文化、古韵悠远的非遗文化。

      因山水而兴,因田园而灵,因文化而名。梁平之美,美在旖旎的田园风光、乡情乡愁。梁平之美,美在厚重的历史积淀、灿烂人文。梁平之美,美在物阜民丰、名特产品。

      双桂田园、百里竹海、中华柚海……梁平区深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,“山水田园·美丽梁平”愈发美不胜收,美不尽言。

 

 
巴渝第一大平坝——梁平坝子 图/邓志刚

      陆游赋诗盛赞梁平物阜民丰

      南宋乾道六年(1170年),南宋著名爱国诗人陆游进川,就任夔州(今奉节)通判。乾道八年,陆游应四川宣抚使老友王炎之邀,到川陕边境、抗金前线的南郑(今汉中一带)协助策划抗金事宜。途经梁山,他写下了《题梁山军瑞丰亭》一诗:

      我行都梁窘风雪,史君喜事能留客;

      瑞丰亭上一尊酒,渺渺郊原水初白。

      峡中地褊常苦贫,政令愈简民愈淳。

      本来无事只畏扰,扰者才吏非庸人。

      都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨;

      史君心爱稼如云,时上斯亭按歌舞。

      歌阑舞罢史君醉,父老罗拜丰年赐。

      圣朝尚实抑虚文,纵产芝房非上瑞。

      前方战事吃紧,诗人行色匆忙,陆游为啥还作诗称赞梁平“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”呢?

 

 

      梁平有巴渝第一大平坝——梁平坝子。这里群山环绕、沃野千里,气候温和、降雨丰沛,无大旱、久涝,拥有山清水秀的生态环境,早在先秦之前,就有水稻种植的习惯。

      “上下田多如历级,往来人尽乐深耕。游踪好是清和候,坐听秧歌处处声”描绘了梁平春耕的盛景。南宋初年,人们把这种繁忙的春耕景象正式确立叫万石(dan)耕春。万石为虚数,实指幅员300多平方公里的梁平坝子。

      当时,梁平还建起了“万石楼”,既可供邑令在此视察春耕,鼓励农业生产,也可观赏“千里沃野,万石耕春”的美景。万石耕春既是梁平大坝良田万顷、春播秋收的盛况,更是梁平灿烂农耕文明的生动写照。从这以后,万石耕春成为梁平的名胜。

      “四面青山下,蜀东鱼米乡;千家竹叶翠,百里柚花香。”优越的条件孕育了丰美的物产,独特的田园风光和农耕文明,让梁平有了“小天府”“小成都”的美誉。每到金秋,万石田园里一派丰收喜悦的气象,梁平人民便有了晒秋的习俗——金黄的稻谷在院坝里铺开,竹簸箕晒满了黄豆和苕干,窗前屋檐吊满了扎成串的大红辣椒、金黄玉米,房前屋后的篱墙上,挂起了长长的豇豆和新做的咸菜。朝晒暮收、漫话桑麻,农人们不但以粮食蔬果作画,更要载歌载舞庆祝丰收,晒出红火热烈的幸福生活。2018年,梁平举办了第一届晒秋节,以后每年都要坚持举行,更好展示这片土地浸透着浓浓乡愁的晒秋习俗。

      行经梁平,陆游恰逢梁山庆丰年。从奉节一路走来,川东峡谷地区的贫瘠让陆游无限感慨。在梁平,他发现这里不仅自然地理优越,而且物阜民丰、人杰地灵,赞叹之情油然而生,随即赋诗赞叹梁平风调雨顺,百姓安居乐业。

      双桂田园景区、中华梁平柚海、城北稻田湿地……千百年来,梁平坝子的富饶丰美让梁平人无比自豪。现在,梁平区正充分挖掘利用田园风光、农耕文明,突出农旅文旅融合,推进全域旅游发展,在实现乡村振兴战略中彰显“巴蜀粮(梁)仓,平坝风光”魅力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究