当前位置:云南经济网-->国内经济-->正文
盘石:移动互联网大拐点已至,下一个蓝海在哪?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-09 16:25:46 星期四  来源:云南经济日报

      作为行业的数据风向标,QuestMobile的数据报告一直备受期待。最新发布的移动互联网2019年春季大报告给快速扩张多年的移动互联网行业打了一针“镇定剂”。

 

 
中国移动互联网月活跃用户规模趋势
 

      报告称,移动互联网大拐点已至。中国移动互联网月活跃用户规模达到11.38亿,同比增速首次跌至4%以下。移动互联网月活用户规模达到11.38亿,增长进一步放缓,整个2019年第一季度,MAU增长只有762万。

      用户的时间都去哪了?

      移动互联网月活用户规模增长放缓并不是最可怕的消息,因为用户时长增长也在放缓,在用户人均单日使用时长接近6个小时的背景下,一季度用户人均单日使用时长增长仅为36.8分钟,相比去年的43.7分钟有所降低。

      在这近6个小时中,巨头的护城河依旧牢不可破, BATT占据全网70%的时长,在短视频的拉动下,字节跳动的时长占比增至11.3%。

 

 

      险境之中,如何突围?

      在这种趋势下,那些还在红利期的不饱和市场便成为行业、资本、品牌集体追逐的对象。对于移动互联网企业来说,如何把握最后的流量红利?哪里还有不饱和的市场呢?

      1 下沉市场

      下沉用户的拓展,给了细分行业新的发展机会,增量TOP10的细分领域中,有6个在下沉市场获得更多的用户,分别是短视频、综合电商、网上银行、终端商店、K12、在线阅读。下沉区域用户娱乐与消费行为均有所深化,其中短视频行业渗透率同比增长幅度接近20个百分点,对综合电商、支付结算行业的渗透亦有较明显的提升。

      2 银发人群

      银发人群人口基数逐年上涨,2017年已达总人口的31%,且截至2018年底,我国整体网民中银发人群占比同比上升超过2个百分点,人群发展潜力大。银发人群对移动互联网的使用大幅加深,月度总使用时长增幅接近15%,人均使用APP类型亦有小幅上涨。银发人群对社交和资讯的需求比较突出;从时长增速来看,综合资讯、短视频行业的使用时长增幅大。

 

 

      3 低幼经济

      0-4岁低龄儿童人口基数逐年增长,且近3年呈加速增长倾向,目前已突破8千万规模。低幼儿童家长人群消费能力、消费意愿均强于整体网民,但使用高价格终端的比例却较低,相较自身,他们可能更愿将金钱投入在子女身上。应用偏好方面,在移动购物、育儿母婴、旅游服务领域,手机淘宝、美柚、携程旅行集中了最多的低幼儿童家长人群。

      4 海外市场

      随着“一带一路”计划的不断深入,越来越多的移动互联网企业选择跟随政策红利走出去,寻找更广阔的海外市场。如何帮助中国企业将中国原创内容送出海外,是盘石一直思考的问题。为克服国家及地区文化差异上的障碍,盘石一直在坚持用本地化思维进行文化内容出海。

 

 

      盘石全球移动RockyMobi已在全球多个国家发布了数千款移动内容产品,为总计上亿的移动用户提供优质快捷的移动本地化内容增值服务,充分满足当地用户的娱乐、阅读、生活等需要,深受好评。RockyMobi有超过30个国家的APP开发运营经验,能针对不同国家的人文和语言发布适合当地的产品,并且有强大的运营团队支撑,随时对产品进行改进升级。

      除了把优秀的IP资源输出海外,用户对内容付费外,盘石也在开辟新路径,用户获取内容免费,但会在内容中叠加一部分广告。目前,RockyMobi在海外拥有1000多个合作渠道,移动推广终端覆盖200个国家,能够提供产品推广运营和制定推广计划。

      移动互联网大拐点已至,头部亿级稳定,中部最后厮杀,长尾进入尾声。如何在接近饱和的移动互联网中杀出一条血路,我们都在摸索中前进。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究