当前位置:云南经济网-->金融-->正文
农行怒江分行团委荣获“云南金融系统五四红旗团委”荣誉称号
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-09 11:01:41 星期四  来源:云南经济日报

 

      本报讯 近日,云南金融团工委表彰了2018年度云南金融系统共青团先进典型,农行怒江分行团委再次脱颖而出,荣获“云南金融系统五四红旗团委”荣誉称号。这是继农行怒江分行团委在全省2018年度团青工作考评位列第二后的又一喜讯。荣誉的背后,是农行怒江分行团委多年来不懈的努力与积淀,是2018年该分行团委所有成员辛勤付出的成果。

      抓好思想政治建设,形成青年思想凝聚。农行怒江分行团委始终将抓好青年群体的思想政治建设放在首位,不断以创新方式加强对团干部和广大团员青年的思想引领,坚定理想信念不动摇。动员青年团员认真学习贯彻党的十九大精神,通过开展主题团日活动,专题学习《党的十九大报告》、学习团十八大精神专题会议和习近平总书记“7·2”重要讲话精神、《省分行杨行长在2018年党建和业务经营工作上的工作报告》等内容,及时传达上级组织对共青团工作的相关指导意见;加强宣传工作和阵地建设,利用分行内部培训的各种机会,宣传党团工作路线、方针和最新动态,起到沟通青年、服务青年、引导青年的作用。

      加强团组织建设,逐步完善制度化管理。着力加强团组织的规范化、制度化建设。在新一届团委班子成立后,第一时间明确农行怒江分行团委委员工作职责,制定并下发《关于明确农行怒江分行团委分工及委员职责的通知》,制定团委例会制度,确定分行团委与基层支部联系制度,使团组织工作能高效、快捷地开展,降低团委委员兼职工作压力,提升办事效率;进一步建立健全基层团支部,加强团组织建设,提高团工作执行力,完善各县支行团支部架构建设,重新清理各支行团支部负责人,审核各县(市)支行团支部书记任职资格,规范基层团组织建设,不断为团支部注入新鲜血液;加强团干部对团组织相关规定的学习,在5月4日组织全体团干专题学习《中国农业银行共青团和青年工作管理规范》,提升团员干部对规章制度的学习,以便更加合规、有组织地开展各项团委活动。

      加强青年文化建设,组织各类文体活动。农行怒江分行团委积极开展各类文体活动,丰富青年员工的业务生活,增强凝聚力。组织开展文艺晚会活动,协助工作组织开展“农行怒江分行职工代表大会文艺晚会”“小小银行家”欢度“六一”主题活动等,在活动中各个青年员工表现积极,在比赛中充当选手,在比赛后充当工作人员及志愿者;积极开展“向榜样学习”系列活动,第一时间制定并下发了《农行怒江分行开展“向榜样学习”活动的实施方案》的同时,通过组织召开“不忘初心跟党走,青春建功新时代”“五四”青年员工主题座谈会,“成长在农行,建功新时代”先进事迹宣讲报告会,选派优秀青年代表参加省分行“不忘初心跟党走,青春建功新时代”“五四”先进青年事迹宣讲会等方式,不断宣传普及榜样力量,增强榜样力量在青年员工中的号召作用;积极参加省分行“成长路分享”线上活动,组织全行65名青年员工发表成长感言;积极打造青年员工为全行发展建言献策平台,通过开展“五四”青年员工主题座谈会、建立“怒江分行—微青春”微信群等方式,为全行青年员工提供和打造与行领导面对面、心贴心的交流平台,仅“五四”座谈会上,就收集青年员工建言35条,涉及青年员工培养、薪酬待遇、人文关怀、业务发展等5方面;开展“学习雷锋精神”青年志愿者活动,组织青年员工志愿参加金融知识普及宣传活动以及“敬老助老”志愿服务,截至目前,怒江州农行系统共开展100余次义务宣讲活动;开展“心随影动 荡涤心灵”系列观影活动,进一步凝聚青年、服务青年,满足广大青年精神文化需求,增强企业凝聚力、战斗力。

      注重在深度贫困地区发挥青年突击队作用,助力金融支持脱贫攻坚。扶贫要先扶志,要从思想上淡化“贫困意识”。要有足够的思想认识,“输血”重要,“造血”更重要,农行怒江分行在为贫困户创造和提供脱贫致富外部条件的同时,始终坚持群众主体,注重激发贫困群众的内生动力,通过深入贫困群众中间开展帮教、宣讲,帮助他们建立信心、树立志气。2018年以来,农行怒江分行团委积极响应党委号召,全辖组建青年突击队12支,克服恶劣自然环境,送金融知识进村寨、进社区、进校园、进政府、进企业,全力攻坚金融社保卡发卡民生工程,活动期间共举办了345场次现场宣讲,完成了全州82%左右的行政企事业单位和四分之一的农村社保卡发放和金融知识普及工作。尤其是所开展的送金融知识进独龙江活动受到了独龙族群众的普遍欢迎,农行怒江分行青年员工用独龙语为独龙族同胞普及金融社保卡用卡知识等举措,引起了社会的广泛关注。(李玉才)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究