当前位置:云南经济网-->国内经济-->正文
同仁堂健康新物种“零号店”亮相世园会 新奇特模式引热议
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-05-05 14:21:33 星期日  来源:云南经济网

      4月28日晚,2019北京世界园艺博览会(下称:世园会)开幕式在园区中央的演艺中心-妫汭剧场举行。国家主席习近平出席开幕式,并发表了题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。本届世园会是继昆明世园会、上海世博会和首届进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。110个国家及国际组织参展,其中包括86个国家和联合国教科文组织、世界气象组织等24个国际组织,创下了A1类世园会国际参展方数量最多的纪录,是一场名副其实的国际盛会。

      而在这场群芳争艳的国际盛会中,同仁堂健康打造的本草生态馆,打破了人们对同仁堂老字号的传统印象,由极具现代感以及科技感的草本长城、有机草本生活展示、草本生活体验区、VR互动区、全新品牌展示区、TED互动区6大内容构成,将展示、体验、科技互动等多元化元素融为一体,现代与传统之美交相辉映。其独特的针对9种体质24节气648方调理方案以及12套亚健康一体化解决方案,让游客们耳目一新,将本草融入咖啡、茶饮、烘焙等日常生活体验中颇得游客们的喜爱, 引发热议。

 

 
 VR眼镜中超级IP——知嘛健康零号店
 

      近年来,在国家政策的支持下,大健康产业飞速发展。随着《“健康中国2030”规划纲要》的实施,中国大健康产业步入黄金期。与此同时,国内外市场也对大健康行业的创新提出了更高要求。在这个过程中,品牌企业的优势得到了凸显,深厚的技术积累,强大的创新研发能力以及不断扩大的市场占有率为其在新一轮的市场竞争中赢得了更多席位。同仁堂健康打造的全新超级IP知嘛健康便是大健康领域变革与创新的典型代表。

      本届世园会中独特亮眼的本草生活馆,只是同仁堂健康打造的大健康领域的新零售新物种知嘛健康“零号店”的冰山一角。实际上,基于打造世界大健康产业新零售的朝圣地的愿景,同仁堂健康线上以知嘛健康APP为载体,线下以新零售超级概念店零号店为依托,持续以人、货、场多元化维度为核心不断创新。据悉,在2018年年底,同仁堂健康位于北京大兴生物医药基地的零号店正式落成交付。零号店横跨象、食、养、医四大产品与服务,覆盖多元化购物休闲场景,打通线上线下场景消费,为用户提供了一站式的健康生活体验。

 

 
知嘛健康12套亚健康解决方案
 

      新零售的本质是线上线下有机融合,创造极致的消费者体验。在新零售领域,盒马鲜生、米家有品、网易严选、名创优品等都是典型代表,通过品类创新和消费场景升级,为消费者提供一站式解决方案。而零号店正是健康领域的“盒马生鲜”和“米家有品”,通过人、货、场的升级,为用户提供集线上线下于一体的多元化消费场景。

 

 
知嘛健康体验馆 门庭若市
 

      较于传统零售,零号店这一零售新物种在服务品类、模式、技术上皆有创新。产品品类上,零号店打破了传统药店提供的服务模式单一,产品同质化严重的现状,提供“象、食、医、养”一站式解决方案。“基因检测、量子检测、常规检测、中医检测,288道菜单,琳琅满目的文创产品、丰富的社交娱乐场景……无论从设计还是从服务上,都体现了以人为本的思想,这里为我们打造了一个健康生态,我们所需要的这里都有了。”本草生态馆内一位正在参观的游客说。

      在技术和模式上,零号店从用户角度出发,采用线上、线下互联互通的OMO运营模式,实现商品与服务所见即所买。Elo屏、人脸识别、热成象检测、太空舱、智能魔镜、间接性低氧治疗仪、AI面诊、24小时的自动售药机……新奇的体验、神奇的黑科技,让消费者的零号店之旅成为了一种新鲜、有趣、充满好奇的健康体验之旅。

      打造世界级新零售标杆,同仁堂健康加速国际化进程

      自2015年屠呦呦发明青蒿素获得诺贝尔生理医学奖,到菲尔普斯、考芙林、美国演员Gwyneth Paltrow等国际明星用中国健康管理方式调理身体,有力证明了随着中国崛起,中国文化和软实力向外逐渐渗透,中国的健康管理方式也随着其他文化走向国际舞台。

      作为中国大健康领域最著名的传统老字号之一,同仁堂的国际化之路开始已久。相关资料显示,同仁堂商标在境外100多个国家和地区合法注册,北京同仁堂的品牌门店已遍布全球五大洲28个国家和地区。

      从此次世园会的核心参展内容来看,同仁堂健康在其国际化进程中也在不断加入新的内容。从现场同仁堂健康展示的宣传片来看,C2M数字化工厂、智慧仓库、智慧物流、知嘛健康等一站式产供销体系均已建立,这也表明了同仁堂健康打造大健康产业世界级新零售标杆的决心。

      世园会作为我国主场外交的重要组成部分,是展示新中国成立70周年成果的重要窗口,也是促进国际经贸往来,推进“一带一路”建设的重大实践。作为民族品牌的代表,同仁堂健康参展世园会,向世界展示了中国品牌的创新力。未来,同仁堂健康将继续依拖新兴的信息科技技术,增强品牌内涵,扩大品牌外延,将更多的创新成果推向国际。

责任编辑: 飞扬
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究