当前位置:云南经济网-->产经-->正文
寻甸电商产业园党建工作驶入“e时代”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-25 15:20:33 星期四  来源:云南经济日报

      记者 韩梓佳

      2019年以来,寻甸电商产业园依托属地党委发挥党组织的统领和协调作用,积极发动群团力量,加强党建带动工会、共青团、妇联组织建设,凝聚全县广大党员、职工、青年、妇女的智慧和力量,形成电商助力脱贫攻坚新合力。

      本报记者从该产业园区获悉,在全县各级党组织的大力支持、鼓励和引导下,群团组织创新活动载体、丰富活动内容、加强技能培训,大力实施“互联网+”党建培训、工会技能培训、青年创业、青年志愿服务、巾帼脱贫技能培训等活动,充分提高广大党员、职工、青年团员、妇女的带头致富能力,为全县电商产业发展做出表率,构建电商产业发展新高地。

      以培训推动“两新”工作

      该园区通过开展各类培训,不断提升党员干部的思想觉悟,助推党建工作进一步开展。坚持围绕中心,突出重点,从建组织、强队伍、抓融合、促发展等方面精准发力,不断探索互联网企业党建工作新模式。

      坚持党建为引领,各部门紧密配合搭建寻甸县电子商务产业园党群活动中心,以服务和孵化电子商务企业为目标,坚持“党建”与“联建”“党引”与“自强”双同步,积极搭建“e创空间”“互联网+党建”等组织阵地,全面建立园区电子商务人才和导师队伍。

      据介绍,寻甸盛元电商党员代表日前到昆明市委党校参加了2019年昆明市“两新”组织党务干部示范培训班。培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、发展党员工作、“两新”党建当前的形势和任务、《中国共产党支部工作条例(试行)》解读、基层党组织工作实务、“基层党建创新提质年”工作实务等专题讲座。

      培训还设置了实地观摩“两新”组织党建点,分别参观了经开区骏信汽配城、昆明呈贡信息产业园,五华区九机科技有限公司、官渡区社会孵化基地党群活动服务中心。参观人员开阔了视野,对党建工作得到更进一步的认识,明确了工作方法,对开展党建工作理清了工作思路,打下了扎实的基础。通过培训提高了能力素质,增长了业务知识面,对开展园区党建工作积累了经验,大力发展基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

      探索党建工作新模式

      为推动“两新”工作开展,提高“两新”组织工作能力,园区将从统筹、强化、创新党建服务模式三方面进行建设。

      有的放矢,统筹谋划,推动党建工作“广覆盖”。园区未来始终将服务互联网企业发展和推动互联网企业党建作为园区同等大事进行统筹谋划、统一部署。实现资源共享、活动共办、工作共推。

      立足实际,因企制宜,强化党建工作模式探索。结合互联网企业党建工作实际,围绕解决互联网企业党建和中心工作深入融合、同频共振的问题进行探索,必须坚持人性化服务,推动党建工作由传统向现代、封闭向开放、单项向互动发展。把互联网企业“党员岗位职责”“企业使命”“国家和社会发展”有机结合起来,积极探索“实体+虚拟”的活动场所,创建互联网企业“网络党校”“党员活动基地”等新型平台、服务平台和交流平台,畅通舆情传输渠道,及时解决园区和企业之间存在的困难,化解园区发展过程中存在的问题,充分发挥网络党组织和网民党员舆论引导、凝聚人心、服务群众的作用,巩固党的执政基础,不断提高党的执政合法性。

      创新思路,促进党建、业务融合,强化政治引领。探索运用“党建+”的工作思维,融合“发展、服务、众筹”的工作理念,推动实现了互联网企业“党组织需求最大化”和“党员作用发挥最大化”同频共振效应。以“发展”的眼光推动团队“核心化”回归;以“服务”的意识推动园区“主线化”定位;以“众筹”的方式形成“多元化”保障。

      下一步,园区将继续按照上级部门的要求,立足寻甸县互联网党建工作实际,开拓思路,创新方法,继续探索适应互联网发展规律的党建工作新模式。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究