当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明西山区打造全民阅读“嘉年华” 为高质量发展营造良好文化氛围
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-22 12:57:15 星期一  来源:云南经济日报

 

      本报讯 4月20日,昆明西山区2019年世界读书日暨创建全国文明城市•全民阅读活动精彩亮相,活动期间“朗读快闪”、惠民书市、读书会、“70周年图片展”等系列活动陆续展开,一场“书香西山”的文化盛宴为市民多视角呈现。活动中,还为评选出的“西山十大读书使者”和“西山十大书香家庭”颁奖。

      引导全民阅读共享书香生活

      本次活动主题为“建设书香西山,共享书香生活”,由西山区委、区政府主办。为期9天的活动中,西山区结合庆祝新中国成立70周年主题,融入创建全国文明城市元素,通过举办一系列读书主题活动,引导全社会多读书、读好书。

      西山区委常委、区委宣传部部长谢劲松表示,在往年基础上,本届读书日活动提档升级、推陈出新,打造了一个更加多元、更加丰富的读书“嘉年华”。下一阶段,西山区委、区政府将进一步落实文化惠民措施,充分调动市民群众积极性,让市民形成自觉读书理念,使阅读活动真正实现全民化、常态化,成为全区城乡居民自觉行动,打造书香西山、文化西山、文明西山,为西山区建设区域性国际中心城市活力核心区注入文化动力。

 

 

      “朗读快闪”展现西山元素

      全民阅读活动启幕当天,随着一曲清丽悠扬的《滇池圆舞曲》在云纺文创园小剧场奏响,由活动组委会精心编排的文艺节目和诗歌朗诵赢得阵阵掌声。期间,爱心企业还为西山辖区各社区、学雷锋志愿服务站、对口帮扶单位捐赠图书。

      活动现场,来自西山区的师生代表、少数民族代表、道德模范代表、医职人员代表、执法系统代表、社区代表等7支队伍组成不同方阵,表演一场主题为“我爱西山”的“朗读快闪”。通过时下流行的“快闪”方式,由70名各行业代表朗读经典诗词,将热爱西山和文明西山相结合,呈现西山在区域性国际中心城市建设中的担当,进一步展现西山精神,展示西山美好。

      值得一提的是,在“快闪”队伍中,有一支与新中国同岁的70岁老党员方队,这支老党员队伍用阅读的方式,表达对新中国70华诞的祝福。

 

 

      “惠民书市”派送购书优惠

      4月20日至28日,活动参与方在云纺商业广场及滇池书城、西山书城和海口书城3个分会场设置“惠民书市”展销图书,让市民最大限度享受到读书日活动的购书优惠。在此期间,形式多样的学雷锋志愿服务站图书漂流活动、“润泽书香、文化云纺”第三届云纺读书节活动、“建国七十周年”主题图片展等子活动也吸引众多阅读爱好者参与其中。

      此外,“庆祝新中国成立70周年征文大赛”也于当日启动,征文要求以纪实散文的表现形式,抒写新中国成立70年来的西山故事,描绘70年来砥砺奋进的西山新面貌、新情怀,抒发见证70年里一个个闪亮瞬间的感想和体验。      (记者 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究