当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
推进茶旅一体化建设 第四届高黎贡山茶文化节在腾冲举行
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-17 17:49:49 星期三  来源:云南经济网

 

      本报讯  四月的腾冲春暖花开、茶林飘香,正值春茶采收的时节。4月17日,第四届高黎贡山茶文化节在腾冲高黎贡山茶博园举行。

      活动现场,高黎贡山生态茶业推出了茶脸识别防伪溯源系统、高黎贡山新品“女儿茶”发布,期间还举行了高黎贡山首家通过中国森林认证普洱茶发布会、高黎贡山世界最大古树茶群落祭拜开采仪式、云南10大名茶专家品鉴会、茶艺表演、春茶采摘制作等活动。

 

      据腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠介绍,高黎贡山集团始终坚持“做一杯放心好茶,保护好一方绿水青山,让茶农生活富裕起来”的3个心愿,围绕“打造世界一流绿色食品”,采用“三产融合、茶旅养生”发展的思路,2018年,公司获得了云南省10大名茶,云南省绿色食品20佳创新企业,云南省企业技术中心称号,陈亚忠个人也获得了普洱茶传承工艺大师,云南十佳匠心茶人等称号。

 

 

      30多年来,高黎贡山生态茶业始终坚持有机生态,在腾冲范围内流转1.2万亩,挂牌保护古茶树3万多棵,辐射带动茶园8万多亩。应用自主研发的生物多样性茶园构建技术,将茶园培育成古茶林。目前有5640亩茶园通过国家有机食品认证,4000亩茶园通过欧盟有机认证,4775亩茶园通过国家森林认证,是首家通过中国森林认证的普洱茶企业。

 

 

      据了解,生态、有机、健康的“腾冲茶”是腾冲市“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大类健康产业的重要产业之一。近年来,腾冲市委、市政府以茶产业为核心,不断拓展茶业功能,延伸产业链条,积极推进茶旅一体化建设。2018年止,全市共建设观光茶园2500亩。2018年全市实现茶叶总产13515吨,实现茶产业综合产值16.8亿元,茶农收入5.6亿元;累计创建“三品一标”认证茶园9.6万亩,按照“公司+合作社+农户+基地”模式管理的茶园达3.56万亩,分别占茶园总面积的64%和24%;龙头企业通过流转等方式新增自有基地2.2万亩,占茶园总面积的15%。“腾冲红茶、腾冲绿茶、腾冲乌龙茶、腾冲黑茶、腾冲白茶”成为国家地理标志证明商标。“高黎贡山”“清凉山”“极边乌龙”等茶品牌,被认定为中绿华夏有机食品、国家绿色食品。腾冲茶产品更是以生态、健康的良好品质获得了西北地区和北方地区广大消费者的青睐。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究