当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
八方游客齐聚潞江镇共享湿身狂欢
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-15 12:18:48 星期一  来源:云南经济网

 

      本报讯 为期两天的2019年中国·高黎贡山·潞江镇泼水节在云南省保山市高黎贡山旅游度假区潞江镇莫卡村举行,来自省内外的嘉宾、八方游客齐聚潞江与当地各族群众一道敲起金铓锣,打起象脚鼓,跳起嘎伴光,泼洒吉祥水,共享湿身狂欢。

      泼水节是云南傣族、德昂族等少数民族群众最盛大、最隆重的传统节日,是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、民族服饰文化和民间民俗等传统文化的综合舞台,在傣族1000多年发展历史上,传承着孔雀舞、葫芦丝、象脚鼓等音乐乐器舞蹈文化;传承着泼水粑粑、粘米团、撒撇、香茅草烤鱼、舂干巴、甜白酒等为特色的民间美食;传承着采花、浴佛、丢包、放生、泼水祈福等具有平安、和谐观念民族民间文化。这些文化是研究傣族传承与发展重要窗口,也是全力打造民族团结示范区建设、全力推进以节庆带动全域旅游发展、推动乡村振兴战略的着力措施。

 

 

      据了解,本次活动以“团结·传承·发展”为主题,以民族节庆活动构筑对外交流发展平台,全方位宣传提升高黎贡山旅游度假区的知名度和美誉度,以创建特色小镇和发展全域旅游为依托,全力推进“一个品牌,三张名片,八项工程”建设,树立一个极具民族地域色彩的旅游节庆品牌,促进旅游产业发展。

      此外,潞江镇统筹推进“五位一体”、“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以人民对美好生活的向往为出发点,以特色小镇创建和打造“东方黄石公园”为依托,全面打赢基层党建“创新提质”战、精准脱贫“攻坚战”、项目建设“突破战”、产业发展“阵地战”、全域旅游“升级战”、生态文明“持久战”、民生保障“服务战”、社会治理“提升战”、乡村振兴“开局战”、政府服务“转型战”这10大战役,为与全国全省同步全面建成小康社会打下坚实基础。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究