当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
让减税降费的春风吹进所有企业 腾冲税务局一线管理员在行动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-04 12:23:03 星期四  来源:云南经济日报

      春分时节,随着财政部、税务总局、海关总署2019年第39号公告在微信朋友圈刷屏,意味着国家又一重大减税优惠政策落地。从开年以来随着个税改革专项附加扣除政策的施行,到4月1日起增值税税率再次下调,可以说短短3个月,税收优惠政策是一个接一个,纳税人迎来了前所未有的宽松税收环境,特别是小微企业更是优惠多多。为使减税降费工作落到实处,腾冲税务一线管理员始终把服务放在首位,采取多项措施让减税降费的春风吹进所有企业,把减税降费的红包送到每一个符合条件的纳税人手中,让纳税人实实在在享受到国家优惠。

      政策落地,宣传先行。腾冲税务一线管理员对个别企业采取点对点、面对面的“精准滴管”辅导,让所有企业法人和办税人员熟知优惠政策。管理员清楚,只有纳税人精准掌握好优惠政策,才是保证政策执行的关键。所以,一线管理员在市局、分局大班培训纳税人的基础上,从1月到3月,管理员通过与纳税人建立的微信交流群、QQ群再次把政策发给纳税人,包括政策解读,具体操作方式等。对于个人所得税专项扣除优惠,由于是新政策,有些办税人员由于对电脑操作不熟,导致在进行专项附加扣除采集时出现多种问题,线线管理员就采取精准滴管式辅导的方式,对纳税人进行辅导,直到纳税人掌握政策,并能熟练操作运用。通过管理员的努力,有效保证了辖区内所有综合所得的纳税人在优惠政策执行的首个征期,接到了个税的减税大红包。1月18日,国家发布《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题公告》;1月19日,国家发布《国家税务总局关于对小规模纳税人免征增值税政策公告》;1月31日,云南省发布《云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局关于对增值税小规模纳税人减征相关税费通知》。三个政策的相继出台,一线管理员更是在第一时间把通知、公告送达纳税人手中,对部分纳税人的政策咨询,耐心解释,直到纳税人掌握为止。4月1日,增值税税率下调,所有使用金税盘开票的企业首先必须进行开票系统升级,为把增值税税率下调的红包在4月1日送到纳税人手中,3月20日开始,一线管理员就对自己的管户进行逐户落实,保证开票系统已经是最新版本,同时通过技术手段,对没有及时升级的纳税人进行监控督促。4月1日,政策正式实施,一线管理员更是到企业进行现场开票指导,及时解决新系统出现问题。截至目前,腾冲市所有开票企业全部开出了下调后的税率,无一户错误。

 

 

      充分利用大数据筛选结果,对应该享受优惠但是在申报时错误申报的企业,进行退税处理。2019年1月31日,云南省财政厅、国家税务总局云南省税务局联合发文对增值税小规模纳税人减征相关税费,该通知从2019年1月1日执行。此前,部分纳税人做了税款申报,没有及时享受到国家优惠政策,为把国家对小微企业减税降费的红包实实在在送到纳税人手中,腾冲税务局的一线管理员对自己的管户进行逐户筛选核对,对进行过纳税申报且符合享受优惠的小规模纳税人全部进行告知,提请纳税人退税。截至4月1日,一线管理员共核实数据9340条,对487笔已入库税款办理了退税,退税金额20.91万元。在此次退税办理上,腾冲税务局深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费政策的重大决策部署,以方便纳税人为出发点,采取以管理员逐笔核实为基础,以分局为单位做出退税清册,再由税政股和收核股层层核实,所有工作和退税流程全部由税务机关完成,纳税人无需提供任何资料,对符合条件的直接把退税款项转入纳税人原交税账户,切实减轻纳税人负担。

      “今年对我们纳税人来说是最温暖的一个春天,国家优惠政策之多,税务机关贯彻落实之快,纳税辅导之到位,从政策宣传到辅导操作,都有管理员来指导我们,我们迎来了前所未有的宽松创业环境。”今年在进行纳税人满意度调查时,企业这样评价腾冲税务局的一线管理员。腾冲市的一家制造业的财务总监表示:“增值税税率下调,2019年我们将预计少交1000万元的增值税,4月1日当天,我们开具了10张发票,与原税率相比少交销项税31655.51元,国家这个减税降费的红包真是让我们开心呀”!

  纳税人的满意,就是腾冲税务局一线管理员工的工作动力,在贯彻落实国家各项税收决策部署上,腾冲税务局基层管理员不会停下脚步。 ( 张杨军 王丽萍)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究