当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
我省高质量推进林业和草原发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-03 17:43:26 星期三  来源:云南经济日报

 

      近年来,我省深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照山水林田湖草系统治理的要求,全面深化林业和草原改革,切实加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,大力发展绿色富民产业,全力推动林业和草原事业高质量发展。

      2018年,在省委、省政府的坚强领导及国家林业和草原局的大力支持下,全省林业和草原系统紧扣“争当全国生态文明建设排头兵”“建设中国最美丽省份”的定位,推改革、转方式,抓建设、重保护,强产业、促脱贫,各项工作成效明显。全省森林覆盖率增加0.6个百分点、达到60.3%,森林蓄积量增长3577万立方米、达到19.7亿立方米,天然草原综合植被覆盖度增长0.2个百分点、达到87.81%,湿地保护率提高7.28个百分点、达到46.53%,全年全省林业总产值达2221亿元。

      紧紧围绕“建设中国最美丽省份”目标和“国土山川大绿化”要求,今年,我省将继续深入实施林业重要生态系统修复工程,创新生态治理和修复模式,推动山川持续增绿。着力开展森林城市创建,推进森林乡村建设,实施乡村绿化美化工程,推进全省乡村绿化美化工作。同时,我省将严格保护森林资源,全面加强草原保护管理,着力抓好湿地保护修复,整合优化自然保护地,加强野生动植物保护;抢抓“数字云南”建设机遇,加速推进信息技术与林业草原事业深度融合;按照省委、省政府“打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌”的战略部署,发挥林业产业在绿色发展、绿色经济、绿色增长中的优势和潜力,大力推进木本油料、林下经济、森林生态旅游、森林康养、草原旅游、草原特色养殖等绿色富民的林草特色产业。

      今年,我省将力争完成营造林800万亩,退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩以上,全民义务植树1亿株以上,实施退化草原恢复和治理250万亩以上,森林覆盖率达到60.7%,森林蓄积量突破20亿立方米,森林覆盖率和森林蓄积量实现“双增”,林业总产值达到2300亿元以上。(记者 胡晓蓉)


责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究