当前位置:云南经济网-->关注-->正文
“乔丹”要去安宁了?对,打网球的那个
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-03 10:04:36 星期三  来源:

      在NBA乃至整个篮球史上,迈克尔·乔丹的影响力都无与伦比。

      这位1963年出生于纽约布鲁克林的篮球明星曾经效力于芝加哥公牛以及华盛顿奇才,拿到6届NBA总冠军、6届总决赛MVP、5届NBA常规赛MVP,14次入选NBA全明星阵容,9次入选NBA最佳防守第一阵容。

      直至今日,人们依然念念不忘1998年6月14日他代表公牛在总决赛第六场后场抢断卡尔·马龙并在前场晃到拜伦·拉塞尔投进的经典绝杀。

      在球穿过篮网的那一刻,他踮着脚,右臂直指篮筐的方向,背后是山呼海啸般的声浪。

 

 

      在即将于2019年4月15日至28日举行的昆明网球公开赛参赛球员名单中,也有一位“乔丹”。

      他的全名是乔丹·汤普森,来自澳大利亚,目前排名ATP第67位。在刚刚结束的迈阿密大师赛上,他以“黑马选手”的身份一路过关斩将,进入16强。

      打网球的乔丹出生于1994年4月20日,刚好是打篮球的乔丹第一次退役的那个赛季。

 

 

      乔丹·汤普森的父亲斯蒂芬·汤普森是一位网球教练,母亲凯琳则在一家养老金公司工作。4岁的时候,耳濡目染的小乔丹就拿起网球拍和父亲一起去球场上训练了。

      他在场上所表现出来的运动能力让父母决心将他培养成为一名职业选手,他自己也以澳大利亚球员休伊特为偶像,希望能够像“野兔”看齐。

      “我是看着雷顿的比赛长大的,我喜欢他的比赛风格。”

      每次提到前辈,他都充满感激之情。“在悉尼的时候,他会叫上我和他一起训练。在我的职业生涯中,他扮演了非常重要的角色。

      青少年时期,乔丹·汤普森的世界排名最高来到过第18位,在单打方面取得82胜38负的战绩。

      2012年美网,他搭档比自己小一岁的克耶高斯拿到青少年组男双亚军。

 

 

      2013年转入职业之后,他在年初的悉尼阿皮亚国际赛上通过资格赛晋级,首轮不敌西班牙选手吉勒莫·加西亚-洛佩斯。

      2014年,他在澳大利亚网协和澳网举办的澳网外卡赛中获胜,职业生涯第一次在墨尔本公园球场跻身大满贯单打正赛。

      同年,他在5月的ATP安宁挑战赛中晋级四强,将自己的世界排名提升至最高的277位。8月,他在ATP曼谷挑战赛上闯入决赛,最终不敌钟泫屈居亚军。

      在以第154位的排名结束2015赛季之后,2016年乔丹·汤普森参加了悉尼公开赛并且击败克里赞晋级次轮。

      2月,他在法国瑟堡首次夺得ATP挑战赛冠军。5月在安宁,他赢得了转入职业以后最重要的一个冠军——总奖金额为10万美元的昆明公开赛男单冠军。

      和两年前一样,这场胜利也大大地提升了他的世界排名,让他首次进入ATP前100的行列。

      此后的时间里,澳大利亚人一直在稳步前进。

      他在2017年的布里斯班公开赛上晋级8强,在澳网击败热奥·索萨获得赛事首胜;ATP草地女王杯上他更是以“幸运失败者”的身份7比6、6比2击败穆雷,成为第一位在草地上战胜后者的澳州球员。

      2018赛季,一直以为国出战为荣的他代表澳大利亚出战了戴维斯杯世界组比赛。在和奥地利国家队对阵时,他胳膊上澳大利亚国徽以及奥运五环标致的纹身清晰可见。

      那是他在代表国家队出战2016年里约奥运会的印记,这个纹身和他的座右铭“hard work always pays off”一样,一直激励着他坚持到底,不断向前。

      进入2019赛季,乔丹·汤普森在澳网击败菲利西亚诺·洛佩斯,在ATP250级赛事纽约公开赛上闯入8强。迈阿密大师赛上,他以两个7比5淘汰赛会24号种子迪米特洛夫,职业生涯第一次闯入ATP1000级赛事的16强。

      “对我来说,这场胜利的意义非常重大。”

      在接受ATP专访时,澳大利亚人说道:“过去一段时间我打了很多挑战赛,积累了很多经验。很高兴能够出现在大师赛赛场上,而且能够晋级第四轮,这对我来说是极大的鼓励。只要持之以恒,就一定会有收获。”

      值得一提的是,作为运动之城,迈阿密除了网球的迈阿密公开赛之外还拥有橄榄球队、冰球队、棒球队以及篮球队,著名的迈阿密热就位于美航中心球馆。

      在那里,打篮球的乔丹效力于芝加哥公牛和华盛顿奇才时的23号球衣被拼接起来挂在球馆空中,以纪念过去迈阿密热队败在“篮球之神”手下的那些年。

      2019年的春天,打网球的乔丹离开迈阿密,沿着自己的轨迹继续前进。

      下一站,他将前往安宁,参加4月15日至4月28日在安宁温泉半岛国际网球中心举行的2019年昆明网球公开赛。

      从2014年到2019年,他已经连续6年出战本项赛事,闯入两个半决赛(2014、2018),夺得一个冠军(2016)。和往年一样,出生于4月20日的他将会在这里度过自己的生日并且收到来自组委会、其他球员、志愿者以及所有工作人员的生日祝福。

      2019昆明网球公开赛包括最高级别的ATP挑战赛和WTA125K系列赛,由中国网球协会、云南省体育局、昆明市人民政府主办,昆明市教育体育局、安宁市人民政府、云南橙子网球运动发展有限公司承办。

      作为近年来中国网球版图中的新兴城市,安宁于2012年第一次举办红土国际男子职业比赛,2014年举办了云南史上首个网球公开赛。经过7年的运营和发展,昆明网球公开赛已经从最初单一的ATP赛事逐步发展成为亚洲最高级别的红土网球赛事。

      本赛季的昆明公开赛,除了乔丹·汤普森之外,ATP排名前100的选手还有第81位的卫冕冠军甘涅斯瓦恩。29岁的后者是印度一哥,同时也是该国唯一一名位居ATP前100的选手。

      同时,中国男子网球国家队成员张择、公茂鑫、李喆和吴易昺也将出战单双打正赛,云南本土选手王瑞凯/王瑞璇获得男双正赛外卡,吴迪、柏衍、张之臻、夏梓皓则在等待名单之中。

责任编辑: 飞扬
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究