当前位置:云南经济网-->国内经济-->正文
天生要强 蒙牛从“中国牛”向“世界牛”进发
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-04-01 11:55:49 星期一  来源:云南经济日报

      3月27日晚,蒙牛乳业在港发布2018年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年收入近700亿元,同比增长14.7%;净利润30.43亿元,实现48.6%的高增长。

      蒙牛的国际范儿,也正全方位立体呈现:资源端,蒙牛开展全产业链布局国际优质奶源;研发端,蒙牛通过整合国际战略合作伙伴,布局国际化的创新研发体系;品牌端,蒙牛利用世界杯主题打造线上线下营销强执行,有效拉动国际与国内销售;渠道端,实现了从海外奶源到当地生产销售的全部环节打通。

 

 
图:蒙牛2018年年报发布,全年收入近700亿元
 

      2018年年底,印尼工厂正式开业投产,并实现销售网点突破5000家,蒙牛,正引领中国乳业开启国际化2.0时代。

      全新赛道

      在全球奶业一体化的大潮下,中国奶业的国际化需要着眼在品质和品牌两个上,而蒙牛正是用国际化的研发合作来实现品质提升,用国际化的全产业链布局以及海外工厂“本地化”的渠道建设,实现品牌力提升;而其重点着墨处,正是蒙牛通过积极推动构建“全球乳业共同体”,扩大国际合作、加强全球资源布局,引领整个中国乳业开启新的黄金时代。

 

 
图:蒙牛新西兰雅士利工厂
 

      同20年前相比,中国乳制品行业的规模、发展质量、社会贡献等各方面都得到了迅猛发展和极大提升。今天的乳企国际化,已经不只是基于奶源等因素的考量,想要在全球范围内成为一个真正的跨国企业,必须要在出海的过程中搭建新的竞争生态圈,寻找到属于自己的2.0赛道。

      正如卢敏放所说,“从整体行业发展上看,目前国际前十大乳企中,除了两家中国乳企,其他8家都是有全球布局的跨国企业,企业发展到一定的体量,全球布局对于未来的发展是不可或缺的”。

      高点布局

      作为第一家将乳品销售到海外的乳企,也是第一个去海外开展全产业链布局的乳企,蒙牛成功打造了中国乳企的出海样本。2012年以来,蒙牛的国际化进入到多维、高速的发展阶段。

      2018年,蒙牛加快了国际化进程,蒙牛的品牌出现在上合峰会、首届进博会、俄罗斯世界杯等高端国际盛会上;通过投资并购、联营合作及海外自建工厂等多种方式,响应“一带一路”倡议,积极布局东南亚、澳新地区、非洲市场,并实现了从海外奶源到当地生产销售的全部环节打通。

      对于蒙牛而言,国际化发展是一个从资源布局到市场、人才、品牌、研发等环环相扣的阶段性过程。第一步,蒙牛的国际化落笔在大洋洲和欧洲的资源性布局,包块从原料供应角度考虑出发在新西兰投建的生产基地;第二步,在完成了资源布局后,蒙牛选择了东南亚市场作为突破的重点,而这也是中国乳企最值得进入的市场之一,目前蒙牛已经建成的印尼工厂一方面在当地生产销售蒙牛产品,另一方面也已计划出口到周边国家;第三步,国际化需要国际化的品牌,蒙牛通过成为世界杯全球官方赞助商,来进行国际化品牌的打造;第四步,国际化的研发和人才的培养,通过管理外国人,形成一套国际人才的培养和交流体系,培养成蒙牛自己的国际化思维。

 

 
图:2018年底,蒙牛印尼工厂正式开业
 

      事实上,蒙牛的国际化战略十分清晰。就2018年蒙牛国际化进程最重要的一步,即印尼工厂的建立一事而言,映射出蒙牛整个国际化战略非常重要的一环,即“市场增容”。在这个市场上,蒙牛分别按照三个梯队实施不同的国际化战术:第一梯队是新加坡等标;第二梯队是越南、印尼等快速发展的国家;第三梯队是缅甸、孟加拉国等发展中国家。把这三个梯队做好,就规模而言,就相当于新增了半个中国的市场容量。

      国内横向比较来看,国内乳企的海外战略多数聚焦在奶源领域,而蒙牛通过精准定位并融入新兴市场,为实现营收的快速提升打开了新赛道。

      中国智慧

      清晰的国际化战略背后,是蒙牛对行业国内国际现状及发展前景的理性思辨。在从“中国牛”向“世界牛”进发的道路上,蒙牛打提出了构建“全球乳业共同体”的设想。

      这个设想,是蒙牛总裁卢敏放在2017年中国乳制品工业协会年会上首次提出的。随后,蒙牛即着手在全球乳业行业范围内力主推动。在卢敏放看来,通过构建“全球乳业共同体”,有利于推动构建更公平、更合理的定价机制,推动和满足各地区的消费升级,促进全生态圈全面发展,实现全球乳业的共生、共治、共享、共赢。

 

 
图:蒙牛总裁卢敏放在达沃斯就“乡村振兴与可持续发展”话题发表观点
 

      现在,这一概念的内涵和范式已经愈加清晰,并肩负起向世界传达蒙牛的“中国方案”“中国智慧”的责任。

      目前,全球乳业发展不平衡、不均匀。从生产资源、乳业科技水平、乳品消费市场来看,亚洲、非洲相对大洋洲、欧洲和北美洲而言,呈现相对紧缺、相对落后、人均消费量低等特征,但从发展潜力来看,亚洲、非洲市场空间广阔,也是消费增长最快的地区。通过“全球乳业共同体”,构建更公平、更合理的定价机制,将可以实现供需平衡、推动消费升级,促进高质量发展,最终实现全球乳业的共生、共治、共享、共赢。

      另一方面,打造“全球乳业共同体”也给了蒙牛借助国际化战略向海外打造输出型业务模式的机会,这是一种实现双赢的模式:即运用中国的生产线开拓相对落后的市场,中国的生产线在当地依然有很强的技术优势,也会带给企业更多发展机会。

      未来10年,蒙牛的国际化目标是把亚洲市场做好,并在东南亚市场的基础上进一步向南亚市场扩张,这样所囊括的市场范围将进一步加倍。而在这样的基础上,更给了蒙牛产品打入欧洲、美国市场的想象空间。

      卢敏放认为,蒙牛应充分借鉴国外先进技术、先进经验,结合中国的特点,发挥特长、突出特色,用丰富的产品线、严格的生产标准,为全球消费者奉献世界品质的中国乳制品,以蒙牛为代表的中国乳企将在全球市场展露锋芒,用世界级的奶源、世界级的技术、世界级的标准,打造世界品质的产品。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究