当前位置:云南经济网-->产经-->正文
我省计划到2025年培育形成10个千亿级园区
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-20 11:32:48 星期三  来源:云南经济日报

谱写园区高质量发展新篇章

      记者 李锦兰

      国际国内无数的事实证明,工业园区是带动工业经济乃至区域发展不可或缺的火车头。

      地处我国西部的云南省,工业园区走怎样的发展路子将在很大程度上决定全省工业经济的走向。特别是面对当前承接产业转移的大潮,工业园区扮演着抢抓机遇的“急先锋”。

      然而,要当火车头,须先练好内功,同样的事实证明,园区建设,规划先行。

      细读《云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》),传递出省委、省政府谋篇布局的信息:将园区打造成为我省经济社会高质量发展的重要引擎和支撑。

      壮大园区经济事关发展全局

      “上海、浙江等长江三角洲地区,不到10万平方公里的土地,聚集着近百个产值超过100亿元的工业园区,集中了全国近半数的经济发达县,这对带动沿海地区经济发展起到了巨大作用。”云南省招商局园区处相关负责人说,发展壮大园区经济是提高区域工业集聚水平、培育新的经济增长点、实现产业集约化发展的有效途径。

      相关数据显示,近年我省工业园区正逐步成为全省区域经济发展的重要增长极、产业发展的有力助推器。如:2017年,全省工业园区实现全部主营业务收入13530.12亿元,同比增长11.22%,主营业务收入超过100亿元的园区有26个。

      工业园区已基本覆盖云南省各县(市)区。总体来看,全省工业园区涵盖滇中产业新区、高新区、经开区、边合区等层次清晰、类型多样的工业园区框架体系,呈现出工业园区分层分类发展的积极向好格局。

      数字虽然枯燥,却最能说明问题。

      我省工业园区从“云南速度”向高质量跨越式发展的“数字云南”迈进,《规划》的编制,充分体现了省委、省政府顶层设计的前瞻性。

      《规划》赋予各园区发展特色,制定了园区发展目标,并提出了放权活区的发展理念。

      《规划》提出,到2025年,全省工业园区主营业务收入达到30000亿元,规模以上工业增加值突破7600亿元,规模以上工业增加值占全省工业的比重达90%。培育形成10个主营业务收入增量超千亿元的工业园区和50个增量超百亿元的工业园区。

      《规划》明确,到2025年,新兴产业和先进装备制造业主营业务收入占全省园区工业的比重达60%,特色产业集群发展规模进一步壮大,形成40个左右特色产业集群。争取建成3个—5个国家级制造业创新中心。

      《规划》要求,到2025年,钢铁、有色金属、化工、建材等传统制造业完成绿色化改造,万元工业增加值能耗、万元工业增加值水耗比2015年下降25%,园区地均产出效率大幅提高,国家级园区达600万元/亩,省级园区达400万元/亩,培育建设一批绿色示范工厂和绿色示范园区。

      特色塑造成为园区发展方向

      当专业化生产成为当下园区发展的大趋势,特色亦成为园区集聚能力的基础。根据功能区划与园区产业定位,《规划》将全省各区域产业功能定位划分为3大区域。

      “创新驱动引领区”包括昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州,重点布局和发展先进装备制造、生物医药、电子信息、节能环保、新能源和新材料、生产性服务业等产业。

      “产业提速增效区”包括大理州、保山市、红河州、文山州、昭通市,重点布局和发展生物医药、汽车、化工、清洁能源、冶金(黑色金属、有色金属加工)、电子产品等产业,成为“云南速度”的重要支撑。

      “沿边开放与绿色发展区”包括德宏州、临沧市、普洱市、西双版纳州、丽江市、迪庆州和怒江州,重点布局和发展生物医药、旅游产品加工、食品和消费品制造(茶加工、农特产品深加工、林加工)、清洁能源、出口商品加工等生态型、外向型特色产业。

      同时,《规划》明确了11个重点产业,包括:信息产业、生物医药和大健康产业、新材料产业、先进装备制造业、特色食品制造业、特色消费品制造业、冶金产业、化工产业、烟草配套产业、建材产业、生产性服务业等。

      在信息产业发展中,我省将加快呈贡信息产业园区建设,打造玉溪、红河、大理、保山新一代信息技术特色产业集群。加快华为西南云计算中心、能投浪潮云计算中心、面向南亚东南亚的离岸数据中心等项目建设。

      围绕工业园区转型升级建设要求,《规划》提出全面实施基础设施配套支撑、园区整合优化、产业创新驱动、园区体制机制创新、园区营商环境优化五大工程建设,提升园区发展质量,实现园区可持续发展。

      规划先行,谋定而动。

      新时代赋予云南省新的历史使命,面对新的发展机遇,云南园区建设正在谱写新的发展篇章。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究