当前位置:云南经济网-->正文
“信用让消费更放心” 云南省积极开展纪念“3·15“国际消费者权益保护日宣传活动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-20 11:23:19 星期三  来源:云南经济日报

      编者按:

      近年来,消费已经成为经济发展最强劲的推动力,基础性作用日渐突出。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观。为此,结合2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,云南省各级市场监管部门积极开展宣传活动,纪念第37个国际消费者权益保护日。

      云南省市场监管局:▶▶

      3月15日上午,云南省2019年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动在昆明市五华区南屏步行街广场举行。省市场监督管理局党组书记、局长、省消协常务副会长张荣明出席并讲话。

      张荣明说,今年“3·15”的主题是“信用让消费更放心”,目的就是加快消费领域信用体系建设,发挥信用对经营者的激励约束作用,倡导经营者依法诚信经营,用诚实守信打造品牌形象。

      2018年以来,全省市场监管部门紧紧围绕“消费满意在云南”的目标,部署开展了保健市场、普洱茶、过桥米线放心消费等一系列专项行动。积极开展“诚信经营 放心消费”创建,受理处理消费者投诉举报4.95万件,为消费者挽回经济损失1.53亿元。(省市场监管局新闻宣传处)

      大理州工商局:▶▶

      “3·15”国际消费者权益日前夕,大理州工商局、大理州消费者协会围绕增强人民群众获得感、幸福感、安全感,紧扣“信用让消费更放心”消费维权年主题,突出“六个一”,统筹谋划、科学安排“3·15”国际消费者权益日纪念活动。

      开展一次集中宣传咨询服务活动。全州工商和市场监管部门、消协围绕年主题,在城区设立主会场、在乡镇设立分会场,举办形式多样、内容丰富的“3·15”现场咨询服务等活动。开展一次重点市场专项整治行动。继续认真开展好普洱茶、过桥米线放心消费专项行动和整治“保健”市场乱象“百日行动”,结合开展扫黑除恶专项斗争,集中执法力量,以重点区域、重点场所、重点市场、重点行业、重点品种为突破口,严厉打击情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的侵害消费者合法权益案件。开展一次12315“六进”活动。联合相关执法部门、工青妇组织、行业协会、法律专家等社会力量,采取知识讲座、消费体验、发放宣传资料等多种形式,开展法律法规宣传进商场、超市、市场、企业、景区、农村“六进”活动。开展一次“禁磷禁白”宣传活动。以大理市、洱源县为重点,结合“3·15”宣传活动,加强“禁磷禁白”宣传工作,杜绝“白色污染”。抓实一批投诉举报案件的调处。充分发挥12315消费者投诉举报网络和社会监督举报网络的作用,高效快捷地受理和处理消费者投诉,依法查处一批举报案件。搞好一次对外宣传工作。加强与主流媒体的沟通、协调和合作,利用大众媒体、微博、微信等多种渠道,采取基层寻访、人物专访、在线访谈、专版专栏等形式,开展一次全方位、多层次的宣传,营造“消费满意在云南”协同共治的消费维权氛围。(苏字承)

      德宏州工商局:▶▶

      3月14日晚上,德宏州工商局、州消费者协会与瑞丽市市场监督管理局、消费者协会、市个体私营协会在瑞丽市弄莫湖公园门口举办德宏州“3·15”国际消费者权益日启动仪式暨第四届“爱我瑞丽-光彩杯”广场舞汇演活动。

      德宏州工商局党组书记、局长马向红就2019年“3·15”主题“信用让消费更放心”的背景及含义作了介绍,要求工商和市场监管部门要主动融入发展潮流,忠实履行职责使命,全力推动质量提升和消费领域信用体系建设,让信用消费为人民群众日美好生活保驾护航,促进地方经济健康发展。

      现场,还专门设置了扫黑除恶、反邪教、消费维权等宣传展板,并向群众发放了宣传资料。“3·15”期间,瑞丽市市场监督管理局还组织执法专项检查,消费约谈,部门参与的消费维权宣传咨询等工作,使“信用让消费更放心”深入人心,让安全健康伴随每一个市民。(姚月媛 孙婷婷)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究