当前位置:云南经济网-->正文
全省市场监管工作会议在昆明召开
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-19 12:15:26 星期二  来源:云南经济日报

      会议要求:全系统要凝聚共识、奋发进取,肩负起新时代市场监管新使命

      本报讯 3月12日,云南省市场监督管理局在昆明召开全省市场监管工作会议暨全省市场监管部门党风廉政建设工作会议,主要任务是认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十届六次全会、省“两会”和全国市场监管工作会议的部署,总结2018年工作,安排2019年任务。云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明代表党组作工作报告。

      会议要求,全系统要凝聚共识、奋发进取,肩负起新时代市场监管新使命。要紧紧围绕省委、省政府的决策部署和市场监管总局提出的职责定位、监管思路,着眼全省市场监管全局,进一步统一思想、凝聚共识,准确把握职责定位,增强改革创新意识,推进市场监管体系重构、机制创新、流程再造、能力提升、文化塑造。

      张荣明说,2018年,在市场监管体制改革的大背景下,全省各级市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市场监管总局的决策部署,持续深化商事制度改革,准入环境持续优化;切实强化竞争执法工作,竞争环境有效改善;严守质量安全底线,消费环境稳中向好;积极推进质量强省战略,质量总体水平明显提高;着力强化知识产权工作,服务创新驱动发展;不断完善市场监管机制,监管效能持续提升;坚持全面从严治党,自身建设不断加强。

      据悉,2018年全省深入推进市场主体准入改革,激发市场活力,全省新登记市场主体58.6万户,实有市场主体达295.67万户,同比增长7.84%,月均新设立企业近万户、个体工商户3.8万户;在开展“放心肉菜示范超市”创建活动,强化农村食品安全治理,集中整治学校食堂及周边“五毛食品”、食用农产品批发市场活动中,排查各类经营户6.5万余户;全省特种设备安全形势稳中向好,未发生区域性、行业性、系统性重大安全事件,生产安全一般事故起数及死亡人数较2017年分别下降20%和14%,12365电梯问题举报下降52.7%;在旅游购物场所、景区景点、交通沿线休息服务站和购物场所创建放心消费企业(店)123户,建立12315维权服务站84个;2018年,全省获批筹建“全国质量强市示范城市”6个,创建全国知名品牌示范区23个,打造“质量走廊”省级示范创建单位214家。在2016-2017年度省级政府质量工作考核中,我省考核排名首次从C级靠后跨入到B级,这是自2013年国家开展省级政府质量工作考核以来成绩提升最为明显的一年;在实施强化协同监管和联合惩戒工作中,共归集政府部门涉企信息72.96万条,全省累计有46442户企业被列入经营异常名录,8572户企业被列入严重违法失信企业名单,拦截失信被执行人32070人次。

      同时,会议还明确了2019年云南省市场监管工作7个方面的重点任务:持续深化商事制度改革,营造良好市场准入环境。要深入推进市场主体准入改革,加快推进产品准入改革,有序推进食品许可审批改革,不断深化药品医疗器械化妆品审评审批制度改革。不断加大竞争执法力度,营造市场公平竞争环境。加强反垄断执法和公平竞争审查,严格价格监管和反不正当竞争执法,深入推进扫黑除恶专项斗争。牢牢守住安全底线,营造安全放心消费环境。严格药品和疫苗、食品、产品质量、特种设备等重点领域市场安全监管,加强消费者权益保护,加强假冒伪劣重点领域治理。扎实开展质量提升行动,促进高质量发展。改革创新质量工作,筑牢计量技术基础,强化标准体系建设,完善认证认可和检验检测体系。积极促进知识产权运用,服务创新驱动发展。加强知识产权工作统筹谋划,深入实施知识产权强企强县工程,加大知识产权保护和综合监管力度, 进一步提高知识产权公共服务能力。创新市场监管机制,提升综合监管能力。加强市场监管机制建设,强化市场监管法治建设,完善信用监管机制。全面加强党的领导,夯实市场监管发展基础。全面加强党的建设,加强队伍建设,强化监管支撑,扎实做好机构改革工作。      (记者 张仲贤 郭 林)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究