当前位置:云南经济网-->产经-->正文
开发区及工业园区改革创新实施意见出台
昆明探索构建开放型经济先行区
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-15 11:35:07 星期五  来源:云南经济日报

      本报讯 日前,昆明市人民政府办公厅印发的《昆明市促进开发区及工业园区改革和创新发展实施意见的通知》(下称《实施意见》)显示,昆明正通过优化园区产业布局、加快园区转型升级、提升园区要素保障、加快园区体制机制创新等政策措施,探索建设具有国际竞争力的特色品牌园区、开放型经济和体制创新的先行区。

      昆明市工信委相关负责人介绍,《实施意见》的起草是通过广泛调研,借鉴了合肥、成都、武汉、长沙等省会城市的成功经验和做法,结合昆明园区发展的实际情况制定的。同时,《实施意见》从起草到制定,再到出台,是广泛征求各级各部门的意见建议,进行反复修改、补充、完善,上报审定后形成的。

      据悉,《实施意见》的出台意在解决当前及今后一段时期,昆明各级园区发展中存在的突出困难和问题,进一步细化各项政策措施,兼顾可操作性,助力昆明工业攻坚目标的圆满实现,即到2020年主营业务收入千亿级园区达到4家以上。

      《实施意见》共分为“优化园区产业布局”“加快园区转型升级”“提升园区要素保障”“加快园区体制机制创新”四大部分。其中,第一部分主要包括强化园区功能定位、实施园区优化整合、创新园区开发模式、合理规划园区建设规模等内容。

      《实施意见》提出,围绕各园区主导产业,突出特色、错位发展,避免同质化竞争,实施“一区一主导产业”,走差异化、特色化、品牌化发展道路。其中,国家级开发区突出发展先进制造业、战略性新兴产业、高附加值加工贸易、现代服务业等产业,建设具有国际竞争力的特色品牌园区、高端产业聚集区、大众创业万众创新的示范区、开放型经济和体制创新的先行区,率先实现转型升级。

      《实施意见》鼓励以国家级和发展水平较高的省级园区为主体,按照“利益共享、存量不变、增量分成”的原则,整合区位相邻、相近的园区,对小而散的各类园区进行清理、整合、撤销、托管,建立统一的管理机构。

      《实施意见》支持园区引入战略投资者、专业化园区运营商开展合作,布局建设一批专业园、园中园、飞地园(托管园)。大力支持新能源汽车及智能装备制造、绿色能源、化工、生物医药、绿色食品、电子信息、新材料产业发展。鼓励各园区与国内发达地区园区开展合作共建,承接产业转移。支持通过引入社会资本参与园区基础设施建设。支持探索专业化、实体化等多元化的园区运营模式,鼓励社会资本在现有的园区中投资基础设施建设、运营特色产业园。

      《实施意见》提出,争取创建一批省级以上特色产业园区、新型工业化产业示范基地。培育打造“3145”产业集群,即形成一个1000亿级新能源汽车及智能制造装备产业集群,一个1000亿级清洁载能产业集群,一个1000亿级化工产业集群,一个500亿级电子信息产业集群,一个500亿级生物医药产业集群,一个500亿级绿色食品产业集群,一个500亿级新材料产业集群,主导产业集聚度超过80%,园区规模以上工业增加值占地区规模以上工业增加值比重超过85%以上,新兴产业工业产值占园区工业比重达到40%。

      《实施意见》明确支持建设一批企业技术中心,在有条件的园区优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室、联合创新平台、制造业创新中心等。

      《实施意见》要求打破园区人员使用的身份编制限制,试行干部身份“档案制”“竞岗制”“合同制”“绩效制”,推行全员聘任聘用制。

      《实施意见》要求各级政府和各有关部门要进一步简政放权,推进“3550”改革(开办企业3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成),对符合条件的项目可实施“容缺审批”和“零土地”技改项目审批承诺备案制。

      此外,对规范园区设立、扩区和升级管理,完善园区统计指标体系,以及园区考核评价等,《实施意见》均有明确要求。(记者 李锦兰)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究