当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
中缅∙德宏蔬菜园艺博览园在芒市正式开园
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-13 10:12:24 星期三  来源:云南经济日报

      本报讯 经积极筹措、认真谋划、精心组织、妥善安排,中缅∙德宏蔬菜园艺博览园于3月8日在德宏州农业技术推广中心举行了开园仪式,仪式结束后中缅相关领导、蔬菜企业、专业合作社负责人、科技人员及众多市民参观了园区,对园区里的巨型南瓜、迷你番茄、五彩辣椒等发出啧啧的赞叹声。

      为集中展示国内外蔬菜园艺优新良种,为中缅农业科技人员搭建科技交流平台,为广大园艺爱好者提供视觉盛宴,打造农业观光旅游新亮点,中缅·德宏蔬菜园艺博览园于2018年9月建园,在德宏州委、州政府的领导下,由云南农业大学、德宏州农业局、德宏州师范学校、昆明金耕公司合作完成。园区总面积100亩,展示蔬菜品种847个。建成蔬菜新品种展示区30余片,包括番茄、辣椒、甜椒、观赏椒、茄子、豆类、中国南瓜、观赏瓜、巨型南瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、瓠瓜、德宏木本野生蔬菜、萝卜、玉米、山药等蔬菜新品种展示区,集成蔬菜穴盘育苗、滴灌、冬春大棚保温栽培、瓜类棚架式栽培、黄板防虫、杀虫灯防虫、病虫害监测、蔬菜嫁接栽培、间套作、山药定向槽培等无害化标准园艺技术30余项,形成了一个蔬菜(品种和种苗)、种(栽培和供肥)、保(植保)技术的系统展示。

      中缅·德宏蔬菜园艺博览园展示了德宏州人民政府与云南农业大学“州校”合作成果,展示了德宏露地蔬菜生态栽培园艺技术标准,展示了德宏农业农村经济发展新成就,展示了农业供给侧结构性改革新成果,展示了德宏传统农业走向现代农业新进展,推进了中缅农业科技示范区的创建向纵深、稳步、健康发展,提升了德宏蔬菜产品在全国及东南亚的知名度。

      据悉,在博览园建园到开园期间,德宏州农业技术推广中心党支部7个党员创新团队把各自负责的园区搭理的井井有条,各种作物旺盛生长。蔬菜党员创新团队在此次博览园建设中,积极开展蔬菜新品种新技术引育筛选及试验示范,加速了冬早蔬菜产业及夏秋高山蔬菜开发进程,一批适合德宏州种植的新品种新技术引育示范成功,并在生产中得到快速推广应用,取得了良好效益。蔬菜党员创新团队先后主持完成省、州下达的蔬菜科研示范推广项目40项,获发明专利1项,撰写地方规范1项,蔬菜品种登记1个,取得科技成果奖8项,其中:省农业厅二等奖1项;州政府二等奖1项、三等奖4项,州农业系统一等奖2项。在各种蔬菜专业杂志发表科技文章34篇。

      中缅·德宏蔬菜园艺博览园于3月9日-20日面向公众免费开放,自开园后,每天都有许多州内外的市民到园区参观。      (记者 赵碧华)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究