当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
西畴县举办“女子太阳节”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-13 10:11:34 星期三  来源:云南经济日报

      本报讯 3月7日上午,西畴县“女子太阳节”在汤谷村举办。壮族妇女穿上节日盛装,拥向净身潭,爬上太阳山,举行一年一度的“女子太阳节”祭祀活动。

      西畴县上果村壮族“女子太阳节”是滇桂壮族聚居地区独具特色的传统节日,起源于母系氏族社会,是壮族先民敬畏、崇拜太阳的民俗传统文化现象。2009年,女子太阳节项目已列入云南省非物质文化遗产保护名录。2014年,西畴县“女子太阳山祭祀”民俗被成功列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为西畴县继彝族葫芦笙舞之后的第二项国家级非遗名录。

      沐浴净身,是“女子太阳节”的重要仪式之一。每年农历二月初一上午,女人们放下手中的活计,16岁以上的女子到村寨边小河里沐浴净身后,穿戴上传统的民族盛装,前往祭台神树参加祭太阳仪式。中午时分,人们从各方赶来,汇集到祭台神树前,由传承人带领祭请太阳神灵。然后,女子们一路上唱着《祭太阳古歌》,护送太阳神灵向太阳山方向缓缓前行,祭坛除女子外其他任何人不得入内。

      其完整的祭祀仪式,在中国各民族崇拜祭祀太阳文化当中具有唯一性,是壮族传统文化中的一朵奇葩,是壮族世代传承、特色鲜明和影响较大的非物质文化遗产项目。

      在过“女子太阳节”的两天里,女人们不再劳作和操持家务,由村寨里的男人去完成。女人们的任务就是梳妆打扮、请太阳、祭太阳和送太阳,再就是唱歌跳舞、宴请宾朋、谈情说爱、享受美食、享受节日里的欢悦。

      从太阳山祭祀归来,村寨里的男人们已经准备好丰盛的晚餐,女人们在村寨的田坝里尽情地享用,当晚,村寨里歌声悠扬,通宵达旦。

      旅游节期间,汤谷村村口风雨亭处依次排开多道竹竿,当地的村民唱着独具特色的壮乡民歌,将自家酿制的米酒以竹器载之敬给远道而来的贵客。

      西畴县有汉族、壮族、苗族、瑶族、彝族、蒙古族6个民族,多民族居住造就了多样的民族民间文化。经久传唱的童谣、东方迪斯科、壮族渔鼓说唱等民间艺术都在旅游节期间呈现。 (王立祥)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究