当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
会泽:“山里人”变“城里人”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-13 10:07:24 星期三  来源:云南经济日报

      “熬了这么多年,终于能在城里有一套属于自己的房子了!从偏僻乡村村民摇身变成“城里人”。搬迁入住会泽县欣城佳苑惠仁园的娜姑镇炭山村大坪子的杨开福感慨万分地说。

      是呀,搬迁户的心情是那么的兴奋。因为从春节起,他们的生活将发生翻天覆地的变化。一切显得那么美好,搬进了新家,从此过上了城里人的生活。

      走进欣城佳苑惠仁园小区,只见家家户户张灯结彩,充满了喜庆氛围。笔者走进首批搬迁入住户莫加所家中,只见他与家人坐在沙发上乐滋滋地看电视,儿子莫明华紧靠着妈妈,现场一派其乐融融的景象。

      在访谈中,笔者得知莫加所的老家是火红乡格枝村老鹰岩小组,家中还有一个儿子在会泽二中读初三。夫妻两人平时靠务农和打零工维持生活。“以前我们五口人挤在一间破旧的老木房里,遇到下雨天经常屋里漏雨,有时床铺都被打湿,条件十分简陋。尤其是交通非常不方便,到乡上赶个集都要几个小时。如今,真是做梦都没想到能住上这么好的房子,有三间卧室,还配有厨房和卫生间,阳台又大又宽敞,还用上自来水,和城里人差不多了……”忆起今昔对比,莫加所禁不住感慨万分。

      “真是多亏了党和政府的扶贫好政策,让我们有了新家!”言谈中,莫加所和家人不断重复着这句话。

      莫加所的儿子莫明华也说道,“小时候,读书非常不方便,要走几个小时才能到学校,以前烧火做饭经常被烟呛到,现在厨房里有抽油烟机,我妈再也不用受柴火烟熏的苦了!今后,我要好好读书,将来有所作为,感恩祖国,回报社会。”

      来自大海乡梨树村的贫困户张建所一家,几天前才搬迁到了新城入住,今年过年前,一家人正在忙里忙外,打扫卫生、贴春联、挂灯笼、备年货,准备在新家过一个欢乐祥和的新年。

      张建所说:“我已经好多年没有像今年这样高兴过。”因老家生存环境恶劣,条件艰苦,土地少、还缺水,走烂泥巴路到乡里赶个场都不方便。现在好了,一家老少搬进了新城新家,宽敞亮堂,他还用家里的积蓄添置了电视、洗衣机、电烤炉、电饭煲、电磁炉等,就连生活厨卫,沙发、床具等生活必需品全是新的。阳台上,挂满了腊肉、香肠、火腿,平添了几分浓浓的年味。当谈起今后的生活,张建所话里话外都透着满满的幸福感。

      新年新气象,新家新开始。与莫加所、张建所两家人一样,该县火红乡格枝村、娜姑镇炭山村、大海乡梨树坪村和大菜园村3个乡镇4个村的244户913名群众,在春节前也搬到了“新家”里。从此,他们将开启新的生活,相信他们的日子会越过越红火。      (赵天祥)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究