当前位置:云南经济网-->产经-->正文
我省菊花产业发展走上快车道
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-13 09:54:15 星期三  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      菊花已扎根昆明上千年,不曾想,千余年后,昆明用小小菊花做起了大文章,菊文化和菊产业协同发展,缤纷了这座千年古城。

      同时,在“春城花都”“菊花之城”和“菊+文化”“菊+产业”等规划布局带动下,全省菊花产业走上了快速发展的轨道。

      “菊+文化”:孕育出亮丽名片

      “一朵菊花扬天下,菊花村名贯古今”,干了近60余年园林工作,如今赋闲在家的王大鹏老人念到自己20余年前在昆明菊花村时兴写下的这两句词时,也点出了昆明菊花四时赏和“春城花都”“菊花之城”的底气。

      据昆明史料记载,菊花村村名与历史上在此种植菊花有关。王大鹏根据自己了解到的史料表示,菊花村50年前属于官渡区管辖的一个小村,由于祖辈有种植菊花的传统,当地村民在种地的同时,也在闲置地块上种植菊花。

      据一位当地老人介绍,菊花村在昆明的东面,当时种植菊花的地有两大片,一片是村北面在荡沟与金汁河埂之间(现汽车监理站及公交公司第二分公司一片);一片在韭菜沟与沟埂之间(现公交公司东侧综合市场一片),理墒锄地,他们种的都是一年生草本菊花,每株花杆只开一至三朵花。

      每到秋季,一蔟蔟菊花相继开放,一块地一个颜色,有大红、粉红、紫红、淡兰、浅黄等多种颜色,远远望去就像田野上铺着一块花色地毯。

      王大鹏说,由于村民种植菊花、艾叶、菖蒲等花卉植物,平时对外销售,增加了村民的收入。

      他查阅的资料显示,菊花村村民的土地在上世纪90年代中期以前未被政府大规模征收开发时,都一直在种菊花,而沿袭种菊的背景可倒推至清朝康熙年间。

      如前文提到的当地老人所描述,菊花村不仅名字美,游客也多,文化也丰富。除菊花盛开时跳“菊花舞”(昆明人称“花灯舞”)“耍龙灯”外,政府还组织文化人到菊花村采风,开展系列文化活动。

      改革开放至今,菊花村发展步伐加快,此前的两片菊花地早已变成商贸场所、小区林立的繁华地段。

      如今昆明加大打造“春城花都”“亚洲花都”的规划也在逐年加大,菊花盛开时节,昆明大观公园、斗南花市、金殿、圆通山、昙华寺等各花卉景点推出的活动正成为该项产业日益发展壮大的“助推器”。

      昆明国际会展中心举办过的“2018·昆明国际花博会”和云南推出的“10大名花”评选等,为我省布局千亿花卉产业吹响了前奏。

      “菊+产业”:闯出发展新途径

      菊文化穿针引线,菊产业蓬勃发展。

      在罗平县马街镇扯土村,时下正是种菊大户黄盛雄一年最忙的时刻,他带动全镇90余户建档立卡贫困户靠种菊在今年实现脱贫,350余亩的种植面积需要他亲自到现场指导如何栽培与管理。

      培植种菊大户带动贫困村民种植万寿菊脱贫,是2016年以来罗平县马街镇党委、罗平县农业局在扯土村委会试点的一项发展生产脱贫示范种植项目,种菊项目由种植大户(扯土村委会农科员)牵头,组织扯土村委会93户建档立卡户贫困户参与种植,93户建档立卡户提供土地。

      黃盛雄说,种菊基地由他负责耕地、购买种子、农药、肥料、大田管理和鲜花采摘销售,罗平县农业局、马街镇政府、镇农科站负责协调种植建设所需土地、种植技术补助资金落实,规范监督种植收入分配。

      鲜花种植、管理、采摘用工在同等条件下他优先录用建档立卡贫困户。他表示,今年大田预计亩产鲜花1400公斤左右,按市场价格1.1元/公斤计算,亩产值1540元,350亩能实现产值53.9万元,建档立卡户每户能得到2万余元。

      据省农科院花卉研究所所长王继华介绍,目前全省多个县乡结合精准扶贫推进,像罗平县一样通过“公司+基地+农户+电商”发展种植菊花产业的模式不在少数。

      对于云南菊花产业规划发展,王继华称,近两年来,切菊花凭借品种多样、色彩艳丽、瓶插期长等优势受到消费者青睐。

      随着市场需求增加,云南乃至全国种植潮也风生水起,云南菊花产业将随着“千亿花卉产业”发展规划和种植、管理与品种的不断提升,走上快速发展的轨道。

      省农业农村厅提供资料显示,云南发展鲜切花类别中,除玫瑰、康乃馨、洋桔梗、绣球“新四大花旦”外,切花菊是发展潜力较大的鲜切花品种之一。

      2018年,云南省菊花种植面积近10万亩,产量超过3.2亿株,分别占全省鲜切花总面积的3.1%和2.1%。

      据不完全统计,云南切菊花种植集中分布于昆明市嵩明县、富民县和滇南地区红河州开远市、石屏县等区域,种植品种上百种,其中,云南丰岛花卉公司、昆明虹之华公司的种植基地面积超过万亩,年销售切菊和菊苗2亿株以上。

      近年来,国内多头菊花市场持续增长,引起了越来越多菊花从业者的关注,目前除云南外,海南、河南、北京、上海等各地都在发展多头菊种植。云南丰岛花卉有限公司凭借先进的配套设施,目前量产的切菊花达250个花色品种,去年切菊花和盆栽菊花产量分别达1000万株和10万盆,今年随着开远基地投产,预计切菊花总产量有望突破2000万支。

      公司总经理顾强键在接受本报记者采访时表示,云南切菊花种植面积近两年年增幅都在50%以上,目前年总产量估计已超过6千万支。

      不难看出,云南菊花产业随着全省花卉产业总体规划和科研的提升,正呈现出政府企业赢发展和菊农赢实惠的态势。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究