当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南吹响春耕生产“奋进曲”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-13 09:52:58 星期三  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      时下,一年一度的春耕生产,云岭大地正在吹响一曲多方携手合作的“奋进曲”。

      围绕全省春耕备耕生产规划与要求,全省各级农业、水利部门也已展开了今年的春耕工作。

      本报记者连线多地农业和水利部门的情况表明,目前涉及春耕的种子、农药、农机、水库等的相关工作早已落实到位,多数田间地头呈现出稻农、玉(米)农、蔗农、薯(马铃薯)农和农技人员现场指导及水库开闸放水的春播景象。

      春耕有序推进

      全省春耕备耕工作全面展开,各级农业部门正充分发挥职能全力推进。今年,云南省将继续坚持绿色兴农、质量兴农,优化种植业结构,在稳定产能的同时,注重粮食生产提质增效,努力提高粮食综合生产能力。

      为落实中央1号文件精神和全国春管春耕视频会议精神,我省粮食生产将紧紧围绕实施乡村振兴战略和粮食功能区划定的总体部署,紧扣推进农业供给侧结构性调整这一工作主线进行。

      省农业农村厅种植业处副处长杨丹介绍,今年春耕备耕将以绿色发展为重点,强化推进农业补贴政策落实,努力提高耕地质量,深入推进结构调整和化肥农药减量增效,着力提升质量效益,稳定发展粮食生产。

      3月份,称得上是一年中最忙碌的春播关键期。“春节刚过,全家人就开始在忙大春生产,一家人分头行动,男的在家里翻拌粪草,并用小牛车将粪草拉到田地里,在春播前再进行一遍地块平整。”

      永善县莲峰乡米田村委会马铃薯种植大户李开源兴奋地说,每年他家的春耕播种和收割分工明确,今年也一样,男的负责重活,女的则负责购买种子等轻一点的活计。

      在芒市,甘蔗种植大户刘树芹同样分工明确,丈夫负责具体种植,她负责种子、农药等业务采购,在去年种植4000亩基础上,今年面积可能有所增加。

      正在田间地头指导春播的德宏州农技推广总站工作人员郎关富表示,德宏州对于今年春播,将充分发挥政策扶持、项目调动、市场引导作用,以“转方式、调结构、推技术、拓领域、增效益”为重点,全面推动农机装备、作业水平转型升级和全程机械化发展,力争实现全州机械总量年增长0.5%—1%,农机总动力年增长3%以上,年农机总作业面积超过575万亩次以上,与全国平均预期水平缩小在15个百分点以内。

      对于今年全省春耕情况,省农业农村厅相关负责人表示,今年的粮食生产工作以稳定粮食生产为先,通过大力推广“稻+”综合种养绿色高产高效模式、调优籽粒玉米品种品质结构和扩大秋作、冬作和早春马铃薯生产等方式,稳定粮食面积。

      据农情摸底调查,今年全省粮食意向种植面积为6200万亩以上,与2018年基本持平,其中,豆类720万亩,薯类1100万亩,油料530万亩,甘蔗糖料425万亩,蔬菜1580万亩,烟叶625万亩,其他农作物845万亩。

      “专项行动”及时跟进

      随着农业生产进入春季繁忙时期,全省各地已呈现出买种子、购化肥及滇东北多地正进行马铃薯种植等的繁忙景象。

      在马龙县,多个乡镇(街道)结合辖区气候条件、海拔地势、土壤性质、储水备水等实际,按照领导挂片、干部包村、农业科技人员进村指导的要求,深入田间地块为群众送去天气预报、农资市场供给信息、种植技术支持等。

      为确保春耕生产,省农业农村厅及时部署云南省农资打假春耕护农行动、全省农资下乡宣传周活动、农业安全生产执法、农机技术下乡等专项行动。

      强化督促检查,加强宣传引导,采用多种形式宣传农资识假辨假常识,营造良好氛围,切实保障春播生产顺利进行。

      同时,加大农药化肥零增长宣传力度,大力推广应用绿色防控、绿肥、有机肥,加快农药化肥减量增效步伐,推进农业生态绿色发展。

      全面实施农业废弃物资源化利用无害化处理,切实提升种养结合水平,力争2018年全省畜禽粪污综合利用率达到73%以上。

      在确保春耕备耕生产方面,我省已体现出资金政策投入及时、农资充裕准备充分、农用生产资料价格总体平稳和“农保”服务、农业科技等措施积极到位特点。

      按照农业农村部全国农技中心的统一部署,云南省建设并启动了种子市场监测信息发布平台,共建设种子市场价格观察点43个,除丽江市外其他15个州市均有分布。

      截至2018年12月31日,全省43个观察点均已启动运转,监测作物涵盖8类70种。种子市场监测系统运转效果明显,为掌握市场运行动态,研判种子总体供需形势提供了详实的数据支撑。

      涉及科技服务,全省各级农业部门高度重视,加强组织领导,制定科学合理的工作方案,确保春耕生产顺利、安全、高质完成。

      重点针对农村劳动力不足、农家肥供给不够、贫困户春耕生产意愿不强等困难,积极组织县、乡镇(街道)、社区村委会、村组干部开展结对帮扶,共同与农户想办法,出主意,共商解决举措,全力确保农户不误春耕时机、不误农忙节令、农时不耽误、春耕不延时。

      “今年市场上卖的玉米种、水稻种、洋芋种和地膜都比去年多,无论是赶集天还是平常时间,都可以买得到,我家要种的稻谷云光109号、云科粳1号和玉米云瑞62号、88号和路单8号、森玉1号等几个品种,在一个店里就买齐了,真是太好了。”马鸣乡农户王会香高兴地说。

      云南省农业科学院粮食作物研究所党委书记李小林表示,按省农业厅安排,全省各级农业部门积极组织广大技术人员和农业专家,深入田间地头进行科技服务,普及小春机收、大春机械耕耙、深耕深松、节水灌溉和水稻机械化育插秧等科技知识。

      大力推广玉米与豆类、马铃薯、蘑芋、花生、绿肥等用地养地结合的作物间套种模式,减少化肥农药的施用,实现生态可持续发展。

      为加强农业大灾巨灾风险防范,建立健全农业风险转移分散和保障机制,稳定农业生产,省农业农村厅已下发《关于印发云南省实施中央财政保费补贴农产品保险工作方案(2019-2020年)的通知》。

      按杨丹的理解,推行农业保险是全省广大种植农户“农保”服务“定心”春耕备耕的有效措施,强化农业保险服务,为农户积极投入春耕备耕提供了“定心丸”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究