当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
创新型云南建设迈开新步
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-11 15:34:01 星期一  来源:云南经济日报
 

2018年,我省科技工作紧紧围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”目标要求,以及省委、省政府发展8大重点产业和打造世界一流“三张牌”等决策部署,深入实施创新驱动发展战略,全力提供科技创新新动能,为全省经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

强化政策资金支持

“从2019年开始,省科技计划支持‘三张牌’的新立项目科技经费占年度新立项目科技经费比例不低于70%,每年安排支持‘三张牌’的新立项目科技经费每张牌不低于2亿元。”2018年6月,省科技厅下发《中共云南省科技厅党组关于提供高质量科技供给全力支撑打造世界一流“三张牌”的实施意见》,对组织策划重大科技计划项目向“三张牌”聚焦作出进一步明确。

一年来,我省科技工作聚焦重点产业和打造“三张牌”,强化资金配置和政策支持。其中,用于支持“三张牌”的项目经费占总预算的55.4%;支持重点产业发展的资金占总预算的73%。研究制定了关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的实施意见、关于提供高质量科技供给全力支撑打造世界一流“三张牌”的实施意见;编制了云南省科技军民融合深度发展五年行动计划、云南省生物医药产业施工图,以及科技创新支撑打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”和云南省生物医药产业3个三年行动计划;研究提出了科技支撑引领云南水电铝材一体化产业、水电硅材一体化产业、新能源汽车产业发展3个工作实施方案等。

“通过资金配置和政策支持,科研经费安排与科技创新需求结合更加紧密,结构进一步优化。”省政协副主席、省科技厅厅长徐彬在2019年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议上说。

加强创新主体培育

经过一年多的试点,我省“科创贷”产品实现40笔2.371亿元科技信贷,科技型中小微企业从资金上有了可持续健康发展动力,创新创业再掀热潮。

企业是科技和经济紧密结合的重要力量,是市场创新主体。为支持科技型中小微企业创新创业,针对科技型中小微企业知识密集型、轻资产、服务专业化要求高等特点,2017年,省科技厅与中国农业银行云南省分行开展“科创贷+风险金池”试点工作,成立科技支行,设立4600万元风险金池,满足小微企业“短、频、急”的信贷需求。过去一年,我省积极帮助科技企业化解资金难题,组织实施科技金融结合专项,带动银行等社会资本投入3.69亿元;拉动科技型企业关键设备、关键研发人员等险种保额41亿元。签约投资额10亿元以上项目11个,计划投资总额达到235亿元。

2018年,我省进一步加强创新主体培育,推动创新创业。数据统计显示,全省新认定高新技术企业508家,总数达到1362家;新增省科技型中小企业881家,总数达到6734家;新认定省级科技企业孵化器4个、众创空间20个、星创天地35个,其中,15家星创天地新通过科技部备案。

此外,我省成功举办了首届中缅创新创业大赛。组织完成了第七届中国创新创业大赛云南赛区暨第四届云南省创新创业大赛,6家企业在国家行业总决赛中获优秀奖。“创新创业大赛是一个良好平台,一方面帮助我们寻找更多的投资,另一方面也能扩大企业的影响。”香格里拉市宜康宝生物有限公司董事长杨大荣说,通过参加比赛让更多的人了解到了人工虫草繁殖技术,也为公司规模化经营寻找到潜在的合作伙伴。

开展关键技术攻关

2018年9月7日,昆明理工大学增材制造中心,经过研究人员200多个小时的持续工作,一个接近设备成形空间极限的超大尺寸钛合金复杂零件试制成形,这也是迄今为止使用激光选区熔融方法成形的最大单体钛合金复杂零件。由黎振华教授研究组制作的这个钛合金复杂零件,尺寸达到250×250×257毫米,零件及支撑总量超过21千克。

过去的一年,全省科技工作围绕重点产业、战略性新兴产业,在可再生能源、生物医药、新材料、节能减排、先进制造、矿物高效采选等领域,进行了重大关键技术攻关。

“短流程高品质钛材生产及延伸加工成套技术研究与开发”项目,打通了钛及钛合金板、棒材短流程生产工艺,在低成本制造方面取得重大突破。

“锡基新材料研究与开发”项目,解决了一批产业化关键核心技术并拥有了自主知识产权,促进了新产品、新技术的研发与应用。

“稀贵金属新材料研究与开发”项目,为稀贵金属电接触材料现有产品升级和新产品开发提供了新的技术支撑。

成功研制出具有自主知识产权的高纯度、细小均匀的晶粒及较高磁透率的高纯NiPt靶材产品,打破了国外垄断,已实现销售1.05亿元,利润1946.39万元。

随着一项项拥有自主知识产权的技术成功应用,为促进全省产业转型升级提供强有力的科技支撑。

同时,我省进一步强化人才队伍建设,发挥第一资源作用。2018年,我省有9人入选科技部创新人才推进计划,19人入选第三批国家“万人计划”科技创新领军、科技创业领军人才, 3人入选国家“千人计划”外专项目。

助力生物医药产业

2018年6月,省药物研究所发布消息,云南白药集团股份有限公司研制的云南特色彝族药物“痛舒胶囊”获美国食品药品监督管理局(FDA)批复,获准在美国开展II期临床研究,这是我国第一个获FDA批准进入临床研究的民族药。

云南是民族药研发的富矿,“痛舒胶囊”来源于云南彝药组方。2014年,在省科技领军人才培养计划支持下,我省科技领军人才、云南白药集团研发总监朱兆云率领团队,组建10个研究组,致力于“痛舒胶囊”国际注册的系统研究,探索民族药的国际化路径。经过4年多的研究,该团队用实验数据回答了美国FDA要求的药物安全性、有效性和质量一致性问题。

2018年是我省科技工作助力生物医药产业快速发展的一年。一年来, 我省启动实施了生物医药领域重大科技专项项目19个。I型III型脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸等3个品种获国家药品生产注册批件,治疗缺血性脑卒中天然药1类新药注射用KPCXM18等4个品种获国家药物临床批件,有望培育成为产业发展新增长点。

全省筛选推出省级重点招商项目150个,赴北京、广东、湖北、四川等地开展招商引资。组织举办了“健康生活目的地”北京推介会、2017年度生物医药和大健康产业发展新闻发布会,圆满完成“南博会”生物医药馆组展任务。2018年上半年,全省规模以上生物医药工业企业主营业务收入同比增长14.3%;中药材种植面积达760万亩,稳居全国第一。(记者 季征)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究