当前位置:云南经济网-->产经-->正文
安宁工业园区成为云南“10强”新样本
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-08 11:02:57 星期五  来源:云南经济日报

      记者 李锦兰

      新时代是追梦人的时代,是奋斗者的时代。

      在2018年漂亮的成绩单面前,安宁工业园区书写出发展的底气,也写下了未来的承诺,更是毫无悬念地迈入千亿元园区行列。

      站在新的历史起点上,安宁工业园区为滇中新区建设提供了一个新样本。2018年园区规模以上工业企业主营业务收入1073.06亿元,同比增长95.2%。这意味着安宁工业园区全面迈入千亿元园区行列,也是云南省首个工业主营业务收入达千亿元的省级工业园。

      产业经济“爆发式”增长

      2018年3月,《云南省人民政府关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》出台,在相关产业政策向滇中新区倾斜的同时,提出“滇中新区要充分发挥带动作用,助力昆明区域性国际中心城市建设,年内力争规模以上工业增加值增长25%以上”的要求。

      果然不负所望,安宁工业园区交出了振奋人心的“成绩单”。2018年,安宁工业园区被省委、省政府评为“云南省10强工业园区”,同时成功申报为国家级化工园区。

      截至2018年底,安宁工业园区规模以上工业企业户数36家,规模以上工业企业总产值918.31亿元,同比增长93.6%;规模以上工业企业主营业务收入1073.06亿元,同比增长95.2%;规模以上工业利税总额237亿元,同比增长226.22%。

      “这其中,石化化工方面占比达到600多亿元,钢铁部分为200多亿元,磷化工产业为100多亿元,再加上新材料及其他产业,全年实现主营业务收入超千亿元目标。”安宁工业园区管委会主任田建宏说,经过多年的发展,安宁工业园区为迈向千亿元园区打下了坚实的基础。

      三大产业园透视转型新格局

      推动经济高质量发展,产业园区转型迫在眉睫。

      基于现有的产业基础,田建宏表示,下一步园区将继续围绕石化化工、装备制造、新材料三大主导产业精准发力,打造产业集群,并在国内形成一定的知名度,构建全产业生态循环链,全力冲刺国家级高新区。

      “作为云南省首个新材料产业生态聚群示范园区,安宁工业园区将以技术创新、管理创新和机制创新为动力,以‘锂电池产业园’相关配套产业为突破口,以形成完整动力锂电池及储能电池产业链为重点,依托重点企业,加强产学研联合,实施品牌战略和标准化战略,集中优势资源,做精做强骨干企业,实现产业有效集聚,为滇中新区发展新能源汽车提供有力支持。”

      “2018·全国新材料企业云南行”活动中,安宁工业园区新材料产业园以云南新材料产业发展核心平台的面貌,亮相推介。

      “安宁市将重点打造石化循环产业,在安宁工业园区及石化循环产业园对投资项目实行‘一站式’服务,构建高效率、零阻力的‘绿色通道’,打造‘创业最宽松、社会最文明、人居最安全’和‘低交易成本、低行政成本、低社会成本’的经济社会发展环境。”

      在“一带一路”石化产业经贸合作推介会上,安宁市市长张勤勋曾表达出安宁市以政府搭台,助力安宁工业园区石化产业园真正循环起来的决心。

      随着中石油云南炼油项目、武钢集团草铺钢铁项目以及云天化石化项目等一批百亿元以上项目纷纷落地,园区经济总量连续多年位居全省重点工业园区前列。

      2018年,安宁工业园区被中国石油和化学工业联合会冠名为“中国石油化工(安宁)工业园区”,拿下一张“国家级”名片,对云南乃至整个中西部地区的化工产业及化工园区发展起到积极的带动作用。此外,还被省政府评为“云南省10强工业园区”。

      从引进项目来看,化工巨头瑞士科莱恩阻燃剂项目、台湾见龙化工项目、梅塞尔气体供应服务配套项目等众多行业高精尖项目乃至国际一流项目纷至沓来,到位外资也实现了零的突破。

      从主要经济指标来看,工业总产值、工业主营业务收入、工业利税总额等高速增长,创历史新高。

      全方位服务聚集产业人心

      看安宁工业园区成绩单不难发现,中石油云南石化项目的建成投产,无疑是园区工业总产值激增的主要原因。自中石油云南石化项目破土动工那日起,安宁市开始举全市之力服务项目。

      安宁工业园区作为项目投建地,更明确了要以“店小二”的精神,落实各项服务内容,确保项目顺利建设,按期投产。

      到中石油云南石化项目正式“开车”,安宁全市总投入资金超过100亿元,高效率按时完成38个配套项目,高质量完成1288户、3451名村民的搬迁安置工作,高标准完成了生态环境保护等重点工程。

      目前,良好的投资环境、健全的配套设施以及周到细致的政务服务已成为安宁工业园区的“标配”,吸引一个个大项目、好项目入驻。

      安宁工业园区政务服务部门表示,通过实践充分证明,培育一个产业,一流的服务环境是关键,贴心的服务是根本。“安宁工业园区服务工作必须以企业为中心,坚持做到一切围绕项目、一切服务项目、一切支持项目。”

      近年来,安宁工业园区坚持高位统筹园区基础设施建设,按照“整体打包、片区开发、逐步推进”的开发模式,通过融资建设等方式,大力推进水、电、路、气等基础设施建设,不断提升园区承载力。

      园区同时大力推进石化循环产业园、新材料产业园、钢铁装备制造产业园的土地一级开发工作。

      目前,安宁工业园区已实现了“九通一平”:一路两电三气三水,为企业提供高效的生产性服务,降低企业成本,优化投资环境,进一步助力产业集群化发展。

      “非公党建”发挥党组织活力

      以产业发展、经济效益为中心的安宁工业园区,发挥基层党组织活力,让党建和发展同频共振这一点一直做得非常好。

      “促进企业增效,实现区企共赢”是安宁工业园区推进非公党建工作的意义所在。这几年,安宁工业园区党工委成立了园区非公企业党委,下设3个非公企业党支部,共有党员20人。

      据介绍,非公企业党委成立以来,安宁工业园区强化主抓非公有制企业党建的主责主业意识,努力扩大园区非公企业党建工作覆盖面,不断加强非公企业党员和党务工作者队伍建设,完善党建工作的体制机制,进一步增强了非公有制经济组织党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥出非公有制经济组织党组织在企业中的政治引领作用。

      今年以来,随着园区招商引资项目的建设投产,为增加党建工作覆盖面,安宁工业园区党组织向非公有制企业进一步延伸、加大。

      在原有非公企业党组织的基础上,将重点打造2家非公企业党支部成为基层党建示范点,在园区内形成示范带动效应,最终形成“已建带新建,已建促未建”的优良态势。

      “我们将把工业园区作为拓宽非公有制企业党建工作的新空间,有力地促进园区企业健康、快速发展,党建工作和经济发展的互动、双赢。”安宁工业园区党工委副书记刘婕说。

      谱写园区新篇章“进行时”

      行动是最好的纪念,发展是最好的传承。

      2019年是新中国成立70周年,也是安宁工业园区开发建设11周年。新起点,新气象,园区已然清晰地勾画出了发展蓝图。

      田建宏表示,2019年,安宁工业园区将稳步推进产业建设,进一步优化产业布局,转变发展方式,助推安宁实现转型升级,在新旧动能转换上展现新作为,在“两区一极”建设取得新胜利。

      田建宏说,2019年安宁工业园区将从三个方面着力:

      在石化产业方面,进一步延伸打造石化产业链,加快安全、环保石化基础设施建设。园区将加快云南祥丰石化有限公司合成氨装置项目、安宁中石油昆仑燃气有限公司草铺燃气门站项目建设,争取2019年建成投产。

      同时,积极推进盛奥石化、见龙化工、科莱恩化工等一批项目签约落地,逐步形成以大型炼化一体化项目为龙头,下游产业层次清晰、结构优化,资源综合利用效率高、整体竞争能力强的现代石化产业体系,成为西南地区重要的石化基地。

      钢铁装备制造产业方面,园区将积极引进一批高端装备制造、智能制造企业,重点跟踪云南粤商现代绿色装配式建筑产业园项目、昆明电机厂搬迁项目、三一筑工安宁绿色及智能建筑产业园区等一批项目,力争形成新的千亿级产业集群。

      在新材料产业方面,园区重点发展新能源材料、化工新材料,抓好福建友谊绿色包装产业园、云天化负极材料、南益科技等一批项目开工建设,形成完整新能源电池材料产业链,为新区乃至西南地区发展新能源汽车产业提供配套支持。

      2019年,安宁工业园区将大力推进基础设施建设。坚持规划先行,不断在园区空间扩展上取得突破,加快推进园区总规编制及安丰营片区控制性详细规划的编制工作。

      围绕石化循环产业园、新材料产业园、钢铁装备制造产业园三个专业园区全力推进基础设施建设,推进石化循环产业片区1#主干道、麒麟片区环园南路、钢铁东片区2#路等8个续建项目开工建设。

      同时,园区将新开工石化循环产业园中石油北环线综合管网工程、麒麟片区环园北路(一期)工程及钢铁东片区污水收集管网工程等10个以上项目。

      察势者智,驭势者赢。

      安宁工业园区近年来的快速成长,得益于产业的整合、精准的定位和敞开怀抱的“招贤纳才”。

      作为全省131个工业园区中的一员,安宁工业园区的发展反映了我省抓工业、促转型和发展园区经济的决心和手腕。

      虽然安宁工业园区依然还在路上,但一系列数据、现象,正在拼出这样的新图景:“新”的安宁工业园区正在成长,精致城区、品质园区雏形已现。

      唯变者恒久,唯美者恒强。

      在高质量跨越式发展的路上,安宁工业园区笃定前行!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究