当前位置:云南经济网-->产经-->正文
展鸿花椒“满山香” 产业结出“致富果”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-03-07 10:56:35 星期四  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      时下,正是一年一度的春耕生产时节,刚与宣威坤太(集团)味业有限公司(以下简称“坤太”)签订战略合作协议的普洱市展鸿科技农业开发有限公司(以下简称“展鸿”)董事长钟吉发,在昆明来不及停留片刻又马不停蹄地赶往景谷县多个乡镇的青花椒种植基地。

      “目前是老百姓加紧整地种植农作物的最佳时期,我没有时间停留,而是赶快回景谷县勐班乡等地,安排与公司签订了种椒发展协议的基地椒农加快种植,力争明年部分青花椒挂果后有一个好收成。”

      在昆明再次接受本报记者采访的钟吉发说,为加快促进并带动基地椒农脱贫致富,让花椒产业做强做大,他目前正按此前规划除一边做好椒农种好花椒、管好花椒外,还积极着手加快刚举行了奠基仪式的展鸿勐班花椒深加工厂建设。

      政企合作打基础

      在景谷县,展鸿已与多个乡镇达成了“政企合作,实现共赢”等发展协议,其中有些乡镇还与展鸿景谷分公司签订了“种植花椒带动贫困群众实现脱贫”的合同。

      勐班乡党委书记羊德诚表示,为加快推进乡村振兴战略,加快推进全乡800余户建档立卡贫困户在今年和明年实现精准脱贫,勐班乡通过县招商局等部门引进展鸿,以种植花椒、加工、收购等方式在全乡建设花椒等特色产业,乡党委政府在基础设施建设、农户参与等方面给与大力支持。

      对于勐班乡为何引进展鸿开发花椒产业,用羊德诚的话说,勐班乡气候优势独特,全乡处于北回归线范围,亚热带气候明显。此外,勐班乡具有独特的地理位置和丰富的生态环境,以及优越的土地优势,是全县,乃至全市和全省发展特色农产品、绿色食品等的优势乡镇之一。

      其介绍,目前勐班四个坝子通过规划发展种植的稻谷、甘蔗等地方特色农产品在普洱市和昆明市较“吃香”。在此基础上,勐班乡通过规划,积极引进展鸿等农林企业,大力发展具有市场前景看好、带动贫困农户脱贫较快、促进农特产业发展较强的青花椒种植与开发,把勐班乡打造成全市、全省,乃至全国的“花椒之乡”。

      钟吉发表示,勐班乡只是展鸿开发花椒产业,做强花椒产业的一个缩影,目前全乡种植花椒范围涉及勐班、太平、安乐、芒旺、岩脚、八落、芒海等村委会,种植面积6289.16亩,带动农户1711户,其中直接带动建档立卡贫困户818户,种植面积达2732.78亩。

      勐班村委会大平地社一位村民告诉本报记者,他家虽不属于建档立卡农户,但在发展花椒产业上很看好发展前景,目前也通过村委会和展鸿统一规划,自己种植花椒8余亩,按公司以5元至10元每市斤价格收购,他家种下的花椒只要按公司规定标准管理好,明年挂果面积将达5亩左右,实现产值2万余元。

      按展鸿规划与布局,公司在做好勐班等乡镇青花椒种植、技术服务、收购、加工的同时,还与坤太等省内外农林龙头企业和省林科院等高等院校合作,为品种研发、原料销售等产业链完善打下基础。

      展鸿提供的数据显示,目前该公司在景谷县的花椒产业发展已超过2万亩,其中已签订落地种植面积达1.5万亩。

      县招商局、茶特局、农科局等相关部门负责人表示,展鸿近年被景谷县以发展花椒产业项目引进以来,得到县委、县政府的高度重视,关于景谷做强花椒产业,促进贫困农户精准脱贫等的规划实施意见目前正在拟定,预计年内将出台。

      按此规划,景谷县将开发花椒产业发展成为景谷县继“景谷林业”“景谷芒果”“景谷大米”“景谷松香”“景谷中药材”等一体化发展布局的特色产业。

      县政府相关负责人介绍,近年来,景谷县委、县政府制定了“龙头企业、村级党组织、专业合作社、农村电商每带动建档立卡户一户,分别从财政奖励1000元”的政策,大大加快了全县精准施策、精准脱贫的脱贫步伐,其中展鸿就是景谷县引进境外企业进境带动贫困农户发展的一个实例。

      花椒产业“满山香”

      在景谷县景谷镇,通过展鸿结合该镇一个山区村委会按“公司+合作社+基地+农户+电商”发展模式发展的100亩花椒基地,目前花椒树上挂果的颗颗青花椒正释放出诱人的光芒。

      微风吹拂下,青花椒散发出的香味飘出5里之外,附近一家傣味餐馆的馆主笑呵呵地说:“每逢春季,闻着山上飘过来的青花椒香味,特别在酸辣味中加上几颗或一小串青花椒,客人在原有基础上增加了不少。”

      按照展鸿对于景谷等地开发青花椒产业的规划,到2022年,将种植面积扩大到20万亩,综合产值将突破20亿元。

      钟吉发扳着手指头向本报记者算了一笔账:按近5年来平均每亩实现8000元的价格计算,20万亩就是16亿元,加上深加工产品花椒油、花椒粉等,综合产值(含椒农种椒收入)将突破20亿元。

      对于目前及今后几年青花椒鲜椒价格情况,昭通种植花椒大户、在业内具有“种椒王”之称的阮中山表示,就近几年来的鲜花椒价格看,像云南昭通和四川、重庆等干热河谷区种植的青花椒,上市鲜花椒每亩能卖到6000元至1万元。

      省林科院经济所专家段兆尧表示,对于干热河谷区种植的鲜青花椒价格,目前优于冷凉山区种植的青花椒价格,虽然全国各地在多地加大花椒种植规模,但不会造成市场价格太大的波动。

      他特别指出花椒产业开发的短板是,尽管重庆、昭通等地虽形成了花椒交易市场,但在品种研发新品种、产品深加工等方面还存在严重不足,所以科技化种植、规范化管理、科技化应用等是多地发展花椒、开发花椒的潜力所在。

      就我省景谷、澜沧等地而言,发展花椒产业具有昭通、楚雄等多地不具备的气候优势、土壤优势。

      仅上述两个特点,实施大面积推广种植花椒产业,将会影响滇东北等地的花椒产业优势。

      在段兆尧和阮中山看来,“同天不同种”“同天不同收”和“同天不同价”,“三不同”在我省滇西、滇南等地具有气候优势,而昭通、楚雄等地则不具备这个优势,包括四川、重庆等地。

      他们还举例,若景谷、澜沧等地,由于地处北回归线和常年处于北纬22°49′—23°52′之间,加上土壤、土地面积和生态植被丰厚,给种植开发像花椒一样的特色产业创造了条件,花椒生长、挂果时间快于滇东北等地区。

      正因如此,钟吉发称自己就是看中了专家们分析的因素,于是大胆决策,从2016年开始及时改变大面积发展砂仁等的规划,并迅速在景谷等地发力开发种植花椒等产业。

      根据展鸿提供的发展规划情况,目前公司在景谷已种面积达1.5万亩,今年计划种植近万亩,在全县范围带动建档立卡贫困户2万余户。

      同时,为实现花椒产业基地化、规范化管理和多元化运作,展鸿正引进省林科院、业内有影响的种植大户和坤太企业等进行合作,并在此基础上,分步实施建设。目前,投资800余万元的深加工厂、冷库等正在运行。

      按钟吉发的规划步骤,他一边加大力度推进景谷花椒产业发展,一边还正在与澜沧等地政府洽谈如何落地,已迈开政府、企业同发展,与贫困农户实现精准脱贫共同致富的新步伐。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究