当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
搭建政府工作与社会关切沟通平台 昆明2019年“直通两会新闻角”开启
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-02-18 16:40:18 星期一  来源:云南经济日报

      本报讯 2月17日上午,伴随着昆明市第十四届人民代表大会第四次会议开幕,2019“直通两会新闻角”正式开启。在首场新闻角中,昆明市发改委、市政务服务局、市人社局相关领导就高质量推进区域性国际中心城市建设、深化“放管服”改革、健全完善社会保障体系回答记者提问。

      昆明市发改委副主任梅俊辉:

      深化“放管服”改革,打造国内一流营商环境

      2018年,昆明聚力推进产业转型升级,加大政策扶持力度,产业支撑和发展后劲持续增强。在工业方面,启动实施“工业攻坚三年行动”,全面提速工业发展。2018年全市规模以上工业增加值增长14%,增速居全国省会城市第一位。在服务业方面,深入推进“服务经济倍增计划”,第三产业对经济增长支撑作用不断增强。在农业方面,重点发展高原特色都市现代农业,打好“绿色食品牌”,全年农业增加值增长6.3%,是近5年最好水平。

      接下来,全市将从四方面推动经济高质量发展:一是加快构建现代产业体系,持续提升产业层级,优化产业结构;二是大力推进创新工作,深入实施创新驱动发展战略,重点推进“三中心两平台”建设,加快人才引进培养工程;三是全面深化改革扩大开放,为高质量发展注入新动力新活力,持续深化供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,打造国内一流营商环境;四是加快区域协调发展。主城核心区要大力发展现代服务业,发挥主战场、主阵地作用;滇中新区、各开发区、城市拓展区要大力发展工业、园区经济,提升全市工业发展水平;生态涵养区要大力发展高原特色农业,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

      昆明市政府副秘书长、市政务服务局局长李江:

      让群众办事像在网上购物一样便利

      近年来,昆明在建设区域性国际中心城市中积极深化“放管服”改革,提出“全国叫得响,云南争第一”目标,将“互联网+政务服务”扩展至公共资源交易、投资服务、党群服务,在全省率先推出“七办”模式,可以说通过这几年的努力,昆明市营商环境有了很大改观,全市基础设施和政务服务环境也跃居全国第六和第八位。

      李江介绍,当前,昆明正大力推进政务服务“七办”模式,即“一窗通办”“一网通办”“掌上通办”“一次办成”“就近申办”“马上办好”“全市能办”。具体而言,就是指在一个大厅通过若干个行政审批部门集成一个窗口,实行一窗综合受理、集成服务,将审批服务事项纳入各级政务服务中心大厅统一办理。目前,全市已有2180个办事事项纳入综合受理窗口进行“一窗受理”。在未来,希望到大厅办事的人越来越少、在指尖办事的群众越来越多,很多事项办理就像在网上购物一样便利。

      昆明市人社局局长姚振康:

      今年确保提供有效就业岗位13万个

      “就业是最大的民生!”去年,昆明市人社部门共提供有效就业岗位15.2万个,实现新增就业16.47万人,社会失业率登记为3.09%。现在,昆明各项参保率都在96%以上,但这不是最满意的数字,目标是全民参保。去年,全市社保基本养老保险已达到377万人,基本医疗保险达到552万人,这个数字今年还要继续增加。与此同时,人社部门认真落实好党中央国务院和省委、省政府降费率政策,支持企业发展,减轻企业社保缴费负担。去年初步算了一下,大概为企业减轻负担17亿元。

      姚振康表示,2019年,全市将确保提供有效就业岗位13万个,确保实现新增就业13万人;确保转移就业培训达到15万人次,实现转移就业15万人。      (记者 杨爽)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究