当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
保山边境管理支队热议全国、全省移民管理工作会议精神
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-31 15:47:16 星期四  来源:云南经济日报

 

      如何进一步统一思想、凝聚力量、明确任务、提升士气,云南保山市边境管理支队紧跟中央、省、市各级部署要求,全面谋划好新一年的工作,吹响再创辉煌的集结号,1月30日,该支队召开党委理论中心组学习会,专题学习全国、全省移民管理工作的部署会精神。会议室内,讨论激烈、氛围浓厚,大家坚定信心谈感受、实事求是讲成绩、理清思路谋新篇,掀起了一场开启保山边境管理事业新征程的“头脑风暴”。

      坚定信心谈感受

      支队党委常委、基层单位主官、机关科长,60余人先学一步,带头做出好样子。期间,大家全面学习了从中央到地方关于移民管理工作的指示精神,与会人员围绕学习贯彻各级决策部署,推动边境管理事业创新快速发展进行交流讨论。

      “此次学习会内容丰富、信息量大。通过学习各级工作报告和讨论交流,进一步提高了认识、统一了思想、明确了方向,为全面谋划好2019年工作奠定了坚实根基,我们有信心更有决心把握移民时代新要求,开创边境管理新征程。”明光边境派出所所长张杏华信心满满。

      “全国、全省移民管理工作会议,绘制了当前和今后一个时期移民管理工作的蓝图,明确了思路,是一次思想再动员、工作再部署。”在深入学习两级会议精神后,曼海边境检查站站长易茂枝倍感振奋、备受鼓舞,“上级明确要牢固树立强烈的‘答卷意识’,把党中央对于边境管理的每一条指示,人民群众对于边境服务的每一项需求,都作为一道深刻的考题,这对于保山边境管理事业有着极为重要的指导意义。”

      国家移民管理局、云南出入境边防检查总站的工作报告是与会代表此次讨论的重点。“既思想深刻、言简意赅,又语重心长、催人奋进”“客观、质朴、理性”“具有强烈的问题意识、忧患意识和责任担当”“有亮点、有观点、有特点”……与会代表们纷纷表达了学习讨论的感受。

      实事求是说成绩

      “2018年怎么看,2019年怎么干?”透过学习引导大家正确看待一年的成败得失,树立推动履行边境管理主责主业的信心决心。

      “2018年最大的收获是顺利圆满完成了体制改革,队伍内部和边境辖区实现了双稳定。”该支队高莉同志说到,2018年对于支队来说是极不平凡的一年,公安现役部队改革从部署到落地,支队党委在政策调整、方向变换、岗位缺位、人才短缺等全方位的压力和多方面的困难面前,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,带领全体民警扎根边疆、忠诚履职、顽强拼搏、无私奉献,确保了各项任务圆满完成,确保了边境辖区安全稳定,确保了警队建设朝着坚定正确的方向不断迈进。”

      “一年里,我们聚焦主责主业,高位推进禁毒主业,缴获毒品1042.77公斤,实现了禁毒工作连续五年缴毒总数破吨的辉煌战绩,边境地区安全稳定,受到了各级通报表扬。”该支队杨天宇同志谈到,取得的成绩得益于支队党委的坚强领导、各级组织的紧密配合和支队全体民警的辛勤付出,新的一年要继承和发扬工作作风,紧紧围绕中心主业抓好落实,确保边境地区的和谐稳定,为伟大祖国70周年华诞献礼。

      2018年,亮点纷呈,是保山边境管理支队历史上浓墨重彩的一年。这一年,他们完成了从公安边防部队到国家移民管理队伍的华丽转身,查获“三非”案件412起,查处偷越国边境案件79起,捣毁吸贩毒窝点29个,收戒吸毒人员289人,查获走私及非法运输案件案值达2500余万元,缴获各类毒品实现5年破吨。

 

 

      凝心聚力启新程

      回头看2018年,更重要的是深刻总结经验,深入分析形势,明确工作重点。2019年,保山边境管理支队登上了崭新的历史舞台,步入了一个崭新的发展时期。对下一步工作的思考,是讨论的核心内容。

      “当前,维护边境稳定的压力进一步增大,边境局势复杂敏感,边境地区‘枪毒赌’‘恐逃私’‘三非’等问题交织叠加……”“我们要围绕创造和谐、安全、稳定边境环境这一目标,强化保安全、护稳定各项措施,切实以优异的成绩为祖国70周年华诞献礼。”与会同志纷纷讨论当前面临的形势与任务、机遇与挑战。

      2019年应该怎么干?支队党委常委各抒己见。

      “我们要用好‘转、谋、干’三个字驱动工作实践。”该支队范红伟同志谈到,支队全体民警要及时转变思想,认真谋划好当前和今后工作思路,并为之付出具体的行动。

      “新时代、新作为、新担当,我们要用严实的措施,抓好工作落实,确保工作稳中有进,进中创优,切实担起第一代移民警察的重任。”谈及如何开展工作,杨天宇如是说。

      “要上下一心,团结奋进,敢于担当,扎实推动边境管控、反恐维稳、缉枪缉毒、打击走私、扫黑除恶等工作取得新成果,努力在创新边境治理、服务发展、建设过硬警队等各项工作中取得新成效,以更加出色的工作业绩让党委政府放心,让人民群众满意。”该支队高莉同志发出动员令。她强调,要增强危机意识、机遇意识、责任意识。“要秉持不进则退,慢近也是退的态度,抓住改革过渡期的历史机遇,坚持问题导向对着问题施策,瞄准目标推进,在其位谋其政。”

      讲成绩,实事求是;说形势,一针见血;明任务,重点突出;理思路,切实可行。“会议内容实实在在,干货满满”成为与会人员的共同感受。共识渐渐达成:在这奋发有为的重大机遇期,保山边境管理支队上下用碰撞出的共识激荡起前行的力量,在全新舞台上开新篇!  (张锦难、吴帆、王燕涛)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究