当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南腾冲通航十周年 “空中桥梁”助推经济跨越发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-24 16:49:20 星期四  来源:云南经济日报

 

      本报讯 1月23日晚,腾冲机场通航十周年航空旅游推介会在“梦幻腾冲”大剧院举行。来自保山市政府、腾冲市政府、市直各部门,云南机场集团、兄弟机场、腾冲机场员工代表以及旅游企业、旅游达人和媒体记者200余人参加。

      腾冲机场是云南首家县级机场、首家一市两场的机场之一,也是云南机场集团首家独立法人机场。自机场建成运行以来,破解了“山间铃响马帮来”的交通瓶颈,唤醒了遗落边地的汉文化,促成了“极边”全域旅游新格局,递出了热情好客景美的新名片。为了腾冲经济发展架起了便捷的“空中桥梁”,高品质的航空服务品牌为腾冲旅游创新发展架起了“金字招牌”。

 

 

      据了解,腾冲机场一期工程从正式开工建设到通航仅用了2年时间开创了民航发展“腾冲速度”; 2011年旅客吞吐量突破50万人次,通航两年便超过了一期建设规划目标;2018年旅客吞吐量突破100万人次,随着T2航站楼建成投入使用,设施设备焕然一新,保障条件全面升级,迎来了更广阔的发展空间,“腾冲速度”再次被刷新,成为云南机场集团第六家百万级机场,也是全国发展最快的旅游支线机场之一。

      10年来,腾冲机场为保山全市搭建了大开放、大发展的平台,为全市旅游产业的快速发展带来了源源不断的活力和机遇。尤其是腾冲,年接待游客人数从2008年的288.5万人次上升到2018年的1626万人次,旅游总收入从12.5亿元上升到185亿元。为全市经济发展作出新贡献。

 

 

      会上,还对近十年来为腾冲航空旅游产业发展做出了突出贡献的单位和企业进行表彰,河南航空公司、重庆航空公司荣获“腾冲机场通航十周年纪念奖”,腾冲机场荣获“十周年市场开拓奖”,东方航空云南公司、昆明航空公司、祥鹏航空公司、深圳航空公司荣获“2018年航空旅游市场培育特殊贡献奖”,同时还为“我与腾冲机场的故事”有奖征文获奖者颁发证书和奖金。

      此外,媒体采访团一行到腾冲机场就安全、突发、投诉等相关问题进行采访,工作人员以往常所遇到的问题案例和日常演练情况解答记者所问。期间还到安全组、安检组、消防组以及荣誉室和监控室参观。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究