当前位置:云南经济网-->金融-->正文
交行萌猪游戏一夜爆红,银行业零售转型越来越会“玩”了!
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-22 14:43:50 星期二  来源:云南经济日报

      春节将至,最近不少交通银行用户发现,交行手机银行居然上线了一款“萌猪”游戏。粉色的小猪形象十分讨喜,每日为小猪喂食,当小猪体重达到一定的级别,还可参与抽奖,让小猪为主人赢得“真金白银”!不出所料,这款游戏上线没多久,就在用户中掀起了一阵“养猪”潮!

      作为中国历史最悠久的国有商业银行之一,今年,交通银行已正式满“110岁”。当有着深厚历史底蕴、曾经高冷端庄的银行也开“玩游戏”、“卖萌”,用户一下子就感受到相当大的反差萌。很多用户由衷感叹:“想不到你是这样的交通银行”!

      事实上,不止交通银行一家,近几年银行业普遍越来越“接地气”!为争取普通用户芳心,各家银行可谓“使出浑身解数”。譬如,上月各类年度账单频出之时,浦发银行信用卡反其道而行发了一支温情广告,将关注点落在“你还有什么钱没花?”;交通银行“萌猪”刚上线不久,民生银行最近就与大热的故宫IP出了联名卡……

      业内人士表示:银行业开始“卖萌”的背后,正是“二八定律”的颠覆。在以往,银行以“渠道为王”,将主要精力放在能带来80%价值的占比20%的客户身上。而随着移动互联网时代的到来,20%的头部客户,因为竞争过于激烈、政策新规等因素,贡献已大幅下降。相反,拼多多等平台的爆发,让各行各业看到了80%长尾客户的无限开发潜力。“小利润大市场”!“尾巴”创造出的惊人利润和价值,是任何一家银行都无法忽视的。

      聚焦长尾客户、进行年轻化革新;按照市场营销的方式,优化产品和服务;从而提升客户体验,以此赢得市场、留住80%客户,正成为整个银行业的共识。

      以交通银行为例,在线上,一系列好玩的游戏,让大量年轻用户好感倍增;在线下,每年举办的广场舞大赛,则成功吸引了老年用户。“一百万,一起玩,一齐舞”,今年高达100万元的奖金,更是一下点燃了全国大爷、大妈们的热情!

      除此之外,为进一步留着“长尾客户”,各家银行在服务上也越来越多样化。不断增加的服务场景,也让服务链条进一步变长。

      线下商家打折优惠、线上购物、生活缴费服务等等一系列看似与银行传统业务无关的行为,已经成为了许多商业银行线上金融的标配。在交通银行手机银行上,用户足不出户就能享受产品咨询、留学咨询、风险测评、财富规划等100多种服务,甚至连党费都能在线缴纳。

      利用有趣的内容营销,拉近与用户之间的距离;通过强大的线上金融中心构建服务厚度。在面对波谲云诡的市场变化,以交通银行为代表的商业银行,不仅守住了传统银行的优势,更借助银行自身的大数据,奏响了零售转型的号角!未来,它们还将有哪些让人惊艳的表现?让我们拭目以待!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究