当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
保山市全面开启建设现代化大城市新征程
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-22 16:49:23 星期二  来源:云南经济日报

 

      本报讯 1月21日下午,“新思想引领新实践 新作为彰显新担当”新闻发布会在云南省保山市举行。会上,市委副书记、市长杨军就保山市2019年重点任务和部署进行了介绍。

      保山市委常委、市委宣传部部长陈光俊主持发布会,保山市发展和改革委员会、保山市工业和信息化委员会、保山市环境保护局、保山市住房和城乡建设局、保山市政府扶贫开发办公室、以及保山市规划局新闻发言人就相关工作作补充发布,并现场回答了记者提问。

      回顾2018年工作整体情况,过去一年,保山经济社会发展稳中有进、变中存优、总体向好,全年预计实现生产总值738亿元、增9.5%。规模以上固定资产投资增23%。规模以上工业增加值增13.5%。一般公共预算收入66.2亿元、支出261.3亿元,分别增6.2%、9.8%。城乡常住居民人均可支配收入分别为32730元、11300元,增8.5%和9.5%。社会消费品零售总额232亿元、增12%。金融机构存款余额1063.7亿元、降4.3%,贷款余额790.5亿元、增14.4%。完成进出口总额3.9亿美元、增22%。引进市外实际到位资金1008亿元、增25.9%。实际利用外资2366.7万美元、增129%。

 

 

      保山市委副书记、市长杨军介绍,当前,保山的发展正处于重要的历史机遇期,新形势新任务新变化给我们带来了难得的三大发展机遇。一是中缅合作建设经济走廊积极向好,尤其是中缅合作建设皎漂港,为我市走在面向南亚东南亚开放前列,进而借洋出海、走向世界带来了难得的开放机遇。二是随着世界贸易格局的深度调整和全面重构,我国东部、南部等地区产业向西部和西南地区加快转移的趋势日益明显,为我市带来了难得的产业发展机遇。三是省委、省政府对保山提出建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,批准中心城市面积160平方公里、城市人口160万人的发展规模,对我市优化拓展发展空间,形成中心城市和腾冲市“双心带动、全域共荣、城乡协调”的发展新格局具有重大意义,为我市开启现代化大城市建设新征程、推动高质量跨越发展带来了难得的改革机遇。

      下一步,保山市将重点发展“1+3334”任务。“1”,即以现代化大城市建设谋划经济社会发展,推动新型城镇化和乡村振兴两轮驱动、同向发力,奋力开启高质量跨越发展新局面。第一个“3”,即聚力建设山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城,全面开启建设现代化大城市新征程;第二个“3”,即坚决打赢精准脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战、坚决打稳防范和化解重大风险攻坚战,确保如期顺利跨过全面建成小康社会这个关口;第三个“3”,即高质量打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全面提升工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、城市生态化发展水平。“4”,即以全面深化改革、支持民营经济发展、补短板扩内需、保障和改善民生为重点,不断增强发展动力、激发市场活力、释放内需潜力,不断提升教育、医疗、文化、体育、社会治理等民生事业发展水平,办好群众关心关注的难事实事,兜牢民生底线,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      围绕记者提问,新闻发言人就保山提出的建设现代化大城市部署的提出背景和下一步的实施步骤,保山市经济社会发展今后要做的重点工作,保山水源地保护问题,保山在“打造绿色能源牌”方面所做的工作及下一步的打算,保山市在脱贫攻坚工作中的成就以及围绕“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的城市定位,规划部门有哪些方面的具体工作举措等方面进行了回答和介绍。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究