当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南省边境地区“法治宣传固边防”活动启动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-21 10:17:45 星期一  来源:云南经济日报

 

      本报讯 1月19日上午,云南省边境地区“法治宣传固边防”活动启动仪式随着《又是一年百花开》法治文艺表演拉开序幕。仪式由保山市人大常委会党组成员、副主任李永伦主持,保山市委常委、副市长姜涛致辞。

      保山市委常委、副市长姜涛指出,近年来,保山市委市政府十分重视边境地区的法治宣传教育工作,云南省边境地区“法治宣传固边防”活动选点保山举行启动仪式,对于全力推进边境地区普法,促进边境地区稳定,保障边境地区繁荣,维护边境地区和谐必将起到积极的促进作用。保山市委市政府将以此次活动为契机,从全面推进依法治国战略部署高度来认识“法治宣传固边防”工作的重要意义,为边境地区安全、社会稳定创造良好的法治环境。

 

 

      云南省司法厅党委委员、副厅长齐金岭在启动仪式上表示,省出入境边防检查总站高度重视“七五”普法规划的落实,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,积极主动履行行业普法主体责任,结合云南接壤国家多、边境线长、广大边民对法治宣传及法律服务有明显需求的实际,与省司法厅、省普法办一同创造性地开展“法治宣传固边防”活动,是坚决贯彻省委“强边固防”决策部署的政治担当。下一步,全省8个边境州(市)和25个边境县司法局将积极配合当地出入境边防检查部门抓实“法治宣传固边防”活动各项具体任务,进一步提升边疆各族人民的法治意识。

      云南出入境边防检查总站党委常委、参谋长吴勇军强调,要以此次活动为契机,秉持合作共赢理念,家庭、学校和社会密切配合,在全省边疆地区形成一张强有力的法治宣传教育网,切实增强人民群众的法治意识和道德观念,人人争做遵纪守法的模范。

 

 

      据悉,当前云南边境管控工作总体态势向好,但是维护边境安全稳定形势严峻程度只增不减,夯实边境管控基础任重道远,抓好各项工作的压力巨大而迫切。

      云南出入境边防检查总站各支队级单位相关负责人、保山市边境管理支队机关全体民警、保山市司法局、保山市军分区代表以及保山市有关单位部门干部职工、律师、法律服务工作者、学生,共计1000余人参加。

 

 

      仪式结束后,出席仪式的领导现场观看了法治文艺节目《摆啊摆》《不忘初心》《刀杆情》,参观了法治宣传展区,为群众发放宣传资料,并赴支队芒颜边境检查站实地参观,现场感受基层民警开展法治宣传。普法宣传工作人员还发放了宣传单(册)、宣传品,开展了法律援助,提供咨询服务。

      据了解,云南出入境边防检查总站前身是武警云南省边防总队,多年来一直担负反恐维稳、缉枪治爆、禁毒缉私、打击“三非”和非法出入境等多项工作任务,是国家设立在西南边陲的一道重要防线。

 

 

      2018年,云南出入境边防检查总站共破获毒品案件2269起,缴获各类毒品10.374吨,其中通过群众提供线索破获1050起,缴获毒品5.44吨,警民携手,有力震慑了毒品违法犯罪活动,有效维护了边境地区安全稳定。(张杨军)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究