当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
青岗岭上的青春使命——记十三公司驻村扶贫队员李靖
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-16 18:12:55 星期三  来源:云南经济日报

      在云南昭通青岗岭乡西北部的高山上,海拔两千多米的金瓜村,有这样一群建投的好儿女在默默坚守、无私奉献。他们不负使命,勇挑重担,带领金瓜村全体村民打响脱贫攻坚战,将最美的青春年华奉献给大山深处,金瓜村将因这群年轻人而决胜在脱贫攻坚全面建设小康社会的道路上。

      李靖是一名普通共产党员,云南建投第十三建设有限公司驻村扶贫队员之一,2017年3月,李靖与云南建投派驻的其他7名驻村干部,组成扶贫工作队,驻青岗岭乡金瓜村和大营村扶贫。

      初到金瓜村,眼前的贫困景象便让年轻的驻村干部们震惊。从乡镇集市到金瓜村开车要半个小时,一路走来都是高耸蜿蜒、曲折泥泞的山路,路边是破败的土墙瓦房。金瓜村海拔在2100-2900米之间,气候寒凉,交通不便,生活条件较差。虽是春天,却还是寒冷难耐,山上少有树木,庄稼更是少见,取而代之的是无边的荒草。路旁玩耍的孩子衣服单薄,看见扶贫干部们的车驶过,便丢掉手中的石子好奇张望。尽管对这里的贫困早有耳闻,但眼前景象还是深深刺痛了李靖的内心,他没有被困难吓倒,反而痛下决心,不负公司领导的重托和扶贫干部的使命,攻坚克难,帮助金瓜村全体村民脱贫,改变金瓜村面貌。

      踏遍每一寸土地

      要改变金瓜村现状,首先要了解金瓜村的情况,李靖开始扶贫工作的第一步便是挨家挨户,摸底排查。李靖带领同驻金瓜村的4名工作队员对全村640户人家挨家挨户遍访,与村民谈心,深入了解贫困情况。对贫困户进行精准识别,点对点核实金瓜村贫困户信息,最终锁定金瓜村建档立卡贫困户为343户,1427人,并进一步细致完善了档案资料。金瓜村交通不便,道路建设情况较差,1至13社相隔20多公里,11社、12社村民住得偏远,天阴下雨车辆便无法通行,要走11公里的山路才能到。李靖和工作队队员们用脚步丈量大山,足迹几乎遍布了山间每一条狭窄陡峭的小路。

      遍访完成后,李靖将发现的问题及时上报党委政府,并根据贫困户基本情况及扶贫资金的对付情况做好“三年实施规划”,真正做到差别扶持、精准帮扶。

      “授人以鱼,不如授人以渔”,在遍访的路上,李靖发现金瓜村地域广土地较多,适合种植土豆、天麻、党参等中药材,于是他带领工作队队员为金瓜村所有建档立卡贫困户每户争取到一亩新品种洋芋、薄膜、肥料等资源,为金瓜村建档立卡贫困户增收。金瓜村有着青岗岭乡唯一一家省级重点企业——龙霖种植有限公司。天麻种植是昭通特色产业之一,经工作队细致考察,该公司产销一体,是金瓜村脱贫得天独厚的优势。2018年,为贫困户争取到56.8万元用于种植47.3亩天麻,有效提高了贫困户的收入。为实现金瓜村发展产业助力扶贫的目标,驻村扶贫工作队向建投集团积极争取了34万元的产业扶贫资金,用于帮助农户种植天麻、党参和蔬菜水果,为建档立卡贫困户创值增收,为金瓜村脱贫致富谋求新出路。

      金瓜村11社、12社位置偏远,贫困发生率在67%以上,距离村公所12公里全为土路,生活条件艰苦,基础设施落后,完全符合异地搬迁条件,2019年这两个社将进行整体搬迁。李靖带领驻村工作队先后3次入户进行动员工作,对村民进行合理开导,并积极向村民宣传政策。老百姓们的态度从之前的不愿意变为现在的感激,这让李靖和工作队员真真正正地拥有了成就感。11社、12社易地搬迁成功为金瓜村2019年脱贫出列奠定了坚实的基础。

      鱼米情深似亲人

      李靖来到金瓜村的第一天,就已经把自己看作是金瓜村的人,把村民们看作是自己的亲人,他像一颗小树深深地扎在了金瓜村。村里的大事小事他都放在心上,热心服务前来办事的村民,细心给他们讲解相关政策。在金瓜村危房改造工作中,李靖带领工作队挨家挨户宣传农村危房改造政策并查看拆房建房情况,经过不懈的努力,金瓜村危房改造106户、危房加固9户。驻村工作队及时地为乡亲们排忧解难,做好百姓政策的讲解员,为百姓谋取最大利益,有效解决了金瓜村百姓住房问题。

      金瓜村处高寒山区,基础设施落后,这给当地村民的生活、生产造成了极大的不便。2017年、2018年,金瓜驻村工作队向云南建投集团分别申请扶贫资金127.5万、105万元用于金瓜村道路建设,解决了全村村民出行难的问题。金瓜村位于山间水源充足但没有储水设施,全村老百姓“吃水难”,2017年金瓜村驻村工向云南建投集团申请20万元用于蓄水池修建及管道修缮,目前正在施工,完工后将完全解决金瓜村1社至10社村民饮水问题。

      孩子提前辍学一直是李靖心里的心头刺,每当看到辍学孩子渴望的眼神时,李靖便下定决心要不遗余力的拔掉这根刺。据李靖了解,金瓜村有14位学生提前辍学,其中有8个建档立卡子女,6个非建档立卡户子女。李靖带领金瓜村村三委、驻村工作队先后7次入户进行劝说,积极诱导学生返回学校进行继续教育。在全体驻村工作队及村三委的不懈努力下,金瓜村建档立卡平困户子女无一人辍学。2017年、2018年驻村工作队分别向云南建投争取了2.4万、3.6万元用于金秋奖学活动,给金瓜村所有高中生、大学生就学提供帮助。

      为改善金瓜村卫生环境,李靖带领驻村工作队参与环境卫生综合整治活动,及时召开相关会议,编写环境卫生综合整治方案,制定金瓜村环境卫生综合整治村规明约。先后四次入社召开群众会进行宣传组织,并带领驻村工作队队员清理河道、清扫道路等。

      村民最在意什么,就解决什么

      在乡党委的领导下,金瓜村也开始了低保从新整治工作。因涉及老百姓的切身利益,此项工作便显得尤为艰巨。李靖带领驻村工作队及“村三委”做了详细的工作方案,下社召开群众会,一条条宣读政策并做了详细解答。经过多个工作流程,最终确定了194户392人符合低保领取条件。李靖公平公正,积极为老百姓谋取利益,真正站在老百姓的角度为老百姓排忧解难。

      近两年的时间,六百多个日日夜夜,李靖用自己的辛勤耕耘赢得了金瓜村民的高度认可,也从驻村干部变成了金瓜村扶贫工作队队长兼驻村第一书记。通过产业扶贫、易地搬迁、教育等措施,村民们收入持续增加,医疗、教育、居住条件都得到了极大的改善。2018年底,达到“两不愁、三保障”等贫困户退出要求的有221户953人。两年来,他争取了284.2万扶贫资金,用于金瓜村基础设施建设和产业帮扶。

      金瓜村的村干部由衷感叹:“小李是个好小伙儿,村里没了他可不行。”李靖自己却说:“扶贫工作能够顺利开展,是因为我身后有建投集团在给我的工作提供强大支持。能为村民们排忧解难,是我最大的幸福。我相信,2019年,在我们所有人的努力下,金瓜村全村村民都能脱贫出列。”

      经过集团5年的大力帮扶,一批批扶贫队员不辱使命,用心铸就了金瓜村翻天覆地的变化。金瓜村老百姓为云南建投的好儿女点赞,在村民心中,他们都有一个响亮的名字——“建投人”,他们身上那种“甘于奉献、使命担当、不畏艰难、砥砺前行”的精神将继续传承在脱贫攻坚的路上。(李美媛 顾梦瑶)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究