当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
聆听娓娓音律 传承文化瑰宝
首届傣族“章哈”民间文化交流会在西双版纳举办
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-15 12:58:37 星期二  来源:云南经济日报

 

      本报讯  13日,白塔山下,罗梭江畔,一场曲艺盛事在勐腊县勐仑镇曼打鸠村娓娓开启。

      航拍镜头下的曼打鸠村,被民族文化装点得五彩斑斓,活力四射。

      俗话说,“章哈”好比“生活中不可缺少的盐巴”和“芳香四溢的鲜花”。为了让更多人了解并学习这一民族文化瑰宝,弘扬传统文化,传承民族精神,特举办首届勐仑镇傣族“章哈”民间文化交流会。

 
交流会现场
 

      何为“章哈”?傣族章哈又称“赞哈”,是傣族传统的曲艺唱曲形式,流传于云南省南部边陲的西双版纳傣族自治州及普洱市江城、孟连、景谷等地傣族村寨,与傣族毗邻而居的布朗族中也有传唱。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,也是云南省唯一一项曲艺类国家级非物质文化遗产。

      艺术源于生活而升华于生活。“章哈”既是歌手称谓,也是作为曲艺表演形式的曲种名称。在西双版纳,傣族群众每逢民间的重大活动,如贺新房、升和尚、赕佛、结婚、庆丰收、小孩满月、节庆等都要请章哈歌手演唱。

 

 
州级“章哈”文化传承人咪光香
 

      当然,偶尔在劳动小憩时亦能听到章哈歌手娓娓动听的歌声。唱的内容多为历史故事或歌唱劳动、生活、爱情等。有的是祝福,有的是赞词,有的是叙事,曲调具有朗诵风格。

      “章哈”的起源有着这样一个美丽的传说:《滴水成歌》,传说傣族祖先从狩猎进入农耕时,有母女二人在深山老林里开荒种瓜。一天中午,太阳辣乎乎的,母亲挖地挖累了,口渴得要命,吩咐女儿到山下的泉边打水来喝。女儿到了泉边,听到叮叮咚咚的泉水声,既清脆又柔和,好听极了,不觉忘记了返回,一直听到傍晚。

      母亲见女儿很晚才归来,忙问发生了什么事。女儿回答说,泉水的声音好听极了,舍不得离开。母亲不信,亲自去听,果然,泉水的声音确实太好听了。从这一天起,这个开荒种瓜的姑娘便天天到泉边倾听泉水的声音,并模仿泉水的声音哼起歌来。

 

 

      天长日久,泉水的声音变成了姑娘的歌声。这个姑娘便是傣族第一个“章哈”,每天都用泉水的声音给人们唱歌。

      虽然这个遥远的传说带有一些神话的色彩,但是也反应出“章哈”的产生与傣族人民的原生文化息息相关,再根据时代的变迁而做出改变。

      通过本次活动,不仅丰富了傣族群众的精神文化生活,更为傣族“章哈”的保护、传承和发展注入了活力。(杨建蕊 白田雅琦)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究