当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
辞旧岁迎新年再迎新挑战
香格里拉举办转经祈福节暨欢乐跑活动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2019-01-02 10:47:13 星期三  来源:云南经济日报

 

      正当普天同庆改革开放40年来的辉煌成就,万从齐心奔向充满希望、充满激情、充满挑战的又一个深化改革40年,豪情满怀再出发的喜庆时刻。

      2018年12月31日,“触摸香格里拉,遇见2019”首届转经祈福节在香格里拉独克宗古城盛大举行,各地游客慕名而来。热情好客的香格里拉各族群众,身着节日盛装,用最朴实善良的待客礼节,向尊贵的客人们敬献哈达、敬上一杯杯美酒、祈福着新年快乐!心想事成!跳起锅庄舞,用唱词深情表达着对伟大中国共产党的无限感恩情怀,和美满幸福新生活。以优美欢快的舞姿传送着香格里拉人民热情好客,礼貌待人的传统美德。

 

 

      举杯同庆辞旧岁 欢天喜地贺新年

      傍晚十分,在独克宗花巷摆起了千人长桌宴,邀请来自五湖四海的客人们,共进2018年年夜饭。在现场,只见男女老少们都端着酒杯相互祈福,同时还向尊贵的客人们敬上一杯杯纯香青稞美酒,道上一句句真诚的扎西德勒!与客人们谈过去、论今朝,共叙好生活,畅谈香格里拉无限美。有英俊的(扎西)小伙们不停地向尊贵的客人们敬献着洁白的哈达,还有漂亮的(卓玛)姑娘们捧着一碗碗浓香酥油茶献给客人们。姑娘小伙们还为所有席间的老人、客人、和来自各方的朋友们弹唱着藏族迎宾歌。

      “我们来自巴基斯坦,是前天从广州飞到丽江后,昨天从丽江过来的,也是第一次慕名香格里拉玩的。总感觉香格里不仅景色美丽,这里的人更是纯朴善良。人人都很好客,让我们有了回家的感觉。特别是在今晚,在这个长长的独克宗花巷长桌宴中,我们不仅亲自体验到了香格里拉藏民族饮食文化,还体验到了之前没有想像到的别具一格的欢乐效果,感觉很庆幸。”来自巴基斯坦,名字叫(ahned riyaz)的国外游客接受诸采访时兴奋说。

 

 

      独克宗花巷相关负责人现场介绍说,独克宗花巷,依托雪松文旅集团的核心竞争力,实现藏族文化和旅游的有机结合,以文化旅游激活地方经济活力为目标,以不断传承、挖掘、展示藏民族民间文化为目的,整合了藏区非遗文化体验馆、藏文化风情街、第5颗陨石系列酒店、《遇见•香格里拉》秀等全业态。为广大游客开启了极致的藏文化体验旅程。自开业以来,受到了广大游客们的称赞,也逐步成为了香格里拉旅游新地标。此项活动也是增添香格里拉冬季旅游服务的新风向,将会每年都持续开展下去,并县还会越办越好。

      据了解,首届转经祈福节是进一步展示香格里拉独具魅力,促进各民族文化融合交流,丰富香格里拉内涵的重要载体。也是进一步擦亮香格里拉国际品牌,吸引更多的中外游客错峰感受香格里拉别样美,点燃引导香格里拉冬季旅游热的又一次突破性举措,此活动将会持续开展下去。

 

 

      长桌晚宴过后,接下来的广场篝火晚会更是让人欢快万分;身着各式节日盛装的各族群众围着广场中央大火塘跳起了篝火锅庄舞。在现场,只见到游客拿着照相机、手机、录像机等各类设备不停地啪…啪……啪拍摄。还有人止不住被优美旋律舞姿的触动,插到中间学跳起了锅庄舞。

      “香格里拉真的很美丽,从两天时间的游玩中感触到,这里的民风民俗都很纯朴。我们选择这个时间到香格里拉旅游,目的是想在旅游淡季了解香格里拉、感悟香格里。因为在人少的时候更能够深度地了解或感悟到香格里拉内涵。我们都不喜欢人潮涌动、挤来挤去的旅游方式。特别是见到今晚的篝火晚会,虽然天气有点冷,不过大家都跳得很开心,很兴奋、也很有激情。”来自江苏的游客周女士介绍说。

 

 

      喜迎新年新挑战 强身健体争当先

      次日(2019年月1月1日)一大早,当新年的第一缕曙光洒落到独克宗古城时,由四方游客和广大市民组成的5000多各族群众支集月光广场,身着黄色体血服,陆续登上龟山公园,转动起世界最大的转经筒,触摸香格里拉,开启2019全年福运。 通过简短的新年欢乐跑活动启动仪式过后,在红军长征博物馆前,随着正式起跑的一声号令,5000多名健身队员犹如一条黄黄的巨龙,穿过独克宗古城,在长征大道展开了3300米海报的千人中长跑运动。转回到红太阳广场为终点站,用强体健身、全民参与方式弘扬长征精神,表达了辞旧迎新再出发的壮志豪情。

      “我今年52岁了,除了去年因轮到值班未能参加外,每年都参加了这项活动。前年在五风山举办时,拿到了第二名。为了参加今天的活动,昨晚才从尼西乡幸福村老家赶回来,今天是拿到了第一名。我始终认为,现在生活这么好,大家都想活得健健康康的,都喜欢上了运动。这不,参加跑步的人们一年比一年增多了。加上有好多外地游客的参与助兴,我们的劲头更足了。”来自建塘镇纳赤塘小学教师杨世清兴奋说。

 

 

      几分钟过后,整个红太阳广场为终点站人头攒动,团结和谐的氛围更加浓厚;组委会工作人员向所有参加队员分发着纪念品,由迪庆州文化馆组织的现场书写送对联活动赢广大群众的广泛称赞。据了解,此次送现场书写送对联活动也文化三下乡系列活动之一,当天计划送出1000幅对联。

      “遇见2019”首届转经祈福节系列活动之一的,香格里拉特色花样甜食免费品尝活动也是此次活动的一大新亮点,各式各样的蛋糕甜点,让现场让群众品得格外舒心。

      由香格里拉噶丹旺发公司组织的免费送水现场更是显得个个笑逐颜开,让人感受到了各民族兄弟姐妹一家亲温暖。据该公司现场负责人邹庆江介绍,为支持此项公益性活动,他们也基于尽力支持的角度准备了2000瓶苏打水,免费送给各位参与者饮用。      (和茂文图/文)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究